Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

實行個人看板前該做的事

leave a comment »

.

畫一張生命歷程圖,反思自己的過往。

          如果我可以重活一次

.

生命歷程圖.jpg

A 先生的生命歷程圖示(起始點是大學畢業)

.

生命歷程圖

找一個具有意義的起始點,在時間(橫軸)的流程上,向上點一點是得意的高度,向下點是失意的程度,讓人生如意與失意的重大時刻顯現在時間的畫布上,目的是讓自己能夠回顧那些對自己重要的關鍵時刻,這叫做反思人生(註1. 引導反思),目的是樹立自己的人生價值觀(請参考scrum的價值觀)。

.

在你邁向未來之前,先回顧一下過去,讓反思教你未來該如何走下去。

–     樹立個人的價值觀

.

/*

一張用五分鐘可以畫完的圖示,描述著你一生中對自己最重大的事件,或許喝著咖啡,或畫在餐巾紙上頭,思考一下、點一點、畫一下,卻對自己的人生有著無比重大的反思效益。

當你畫完生命歷程圖之後,記得挑一個最得意的時刻,設法一再複製他。挑一個最失意的時刻,想法子改正他。這就對了!

 

繪製「生命歷程圖」的步驟:

 

步驟一、先Listing那些有意義的事件,給它一個好名稱(好的命名可以減少我們重畫的次數)。

步驟二、開始把它們依照時間先後排序一下。

步驟三、依照它所給你的感受點在畫布上,越得意的點在越高的地方,越是失意的點在時間軸下方越低的地方,盡可能忠於自己的感受,不要去顧慮別人怎麼看它。要認清生活是自己要面對的。

步驟四、用藍筆把幾個得意的地方圈起來,圈得越多你會覺得人生越美好。用紅筆把失意的地方圈起來,可以想見,圈得越少,人生越好過。

步驟五、坐下來喝杯咖啡,想想自己的人生要怎麼過吧!

(其實施行個人看板時,你又會發現自己其實都是在為別人過生活的,但這是很正常的,無需訝異!這就是人生,我們會為自己在意的人及所愛的人而活,天經地義。)

*/

 

.

一個人的獲利模式

Business Model You (註2.) 是由 Tim Clark, Alexander & Yves Pigneur 所合寫的務實生涯規劃名著。書中用一張填寫的九宮格的表,來幫助你思考,找到工作的意義與方向。他的出發點正是典型的敏捷思維(Agile Thinking)。強調「環境在變,你也要跟著變」。

.

模式.jpg

個人商業模式畫布Personal Business Model Canvas

.

這是實行個人看板前的絕佳分析圖示,正是所謂的畫一張屬於自己的商業模式圖,試著看清楚個人的利弊得失,再運用自己的價值觀規劃接下來該怎麼過日子,對自己是最有意義的。

.

它的標題是: 「填好這張圖,你就是自己人生的 CEO!

.

《來吧!我們來填填看》

 

》個人商業模式圖要填寫的第一個欄位是「關鍵合作夥伴」,它所指的是「誰能幫你? 」是指你可以獲得那些專家、達人的協助。他們會協助你完成工作,給你建議或提供你完成工作的資源。他們可能是你的同事或導師甚至是家人。

》「你做哪些事」也就是關鍵活動。想想你在工作時經常要做的工作,這在看板上頭有清楚的記載,而它們的比例就可以反映出你花在工作上的時間的多寡。它實際上是跟著關鍵資源的,也就是下面的欄位。

關鍵資源: 就是你是誰及你擁有什麼?這裡指的是你的興趣、才能或技能還有你的知識、經驗以及人脈,包含那些有形及無形的資源。

》「成本結構」: 指的是在生活中你要付出什麼? 也就是為了工作所付出的時間,或是為了家庭生活所購買的汽車或房子等等。

》「收入與好處」:你會獲得什麼? 包含薪資、獎金 或是福利等等,還有一些非實質性的東西,例如: 成就感、滿意度或是收稱讚等等。這是看板上經常看不到的東西。

價值主張:你如何幫助顧客?這裡指的是你工作上的價值。或是能為他人所提供的有價值的服務。

顧客關係:你如何與顧客互動?這裡所指的是你與顧客之間的互動方式,是面對面還是透過email或其他方式。

通路: 指的是別人是怎樣知道你的?」以及你透過何種方式提供服務。

目標客層: 指的是那些你要幫助的人。包括公司(你的薪支來源),及那些看不見酬勞的工作。

 

《填完後,可能長成這個樣子,是不是很像看板?!》

.

2011-02-04_1946.png

(取材自 http://www.tuzei8.com/business-model/index.html)

.

實行個人看板前該做的事

先知道自己要的是什麼? 先確立自己的價值觀,你想要什麼。回顧過往然後自我檢討是一種確立個人價值觀的重要步驟,反思在那些對我們很重要的人生轉戾點上頭自己是怎麼去應對的,想想是否可以再改善一下,或許人生就會有完全不同的風貌,也就是再給我一次機會,你會怎麼做呢!

 

許多想要改善自己的人士,嘗試了運用個人看板來改善自己的效能。但實行沒多久就放棄了。或許你會怪罪給恆心或是毅力不足的緣故,但實質上是「焦點」的問題,因為失去焦點而無法持續才是主因,因此在施行個人看板之前先弄清楚自己,試著填寫上面那張九宮格,弄清楚自己要的是什麼,然後就可以按部就班的紀錄下來自己的生活與工作事項,再回過頭來看著這些紀錄,自然能夠若有所悟。感謝下面這二本好書,好的作者與精采的翻譯,值得閱讀。

.

封面一個人的獲利模式》 Business Model You

.

註1. 引導反思

參考自吳兆田先生的《引導反思:的第一本書》,學習如何學習,打通學習與改變的任督二脈。

註2. 一個人的獲利模式》 Business Model You

作者: Tim Clark, Alexander & Yves Pigneur, 它能幫助你思考,找到工作的意義和方向。

註 3. 個人商業模式的範本 (Pdf檔,可以在這裡取得)

一張範本:

商業模式解析圖2.jpg

.

模式.jpg

廣告

Written by ruddyllee

2017 年 07 月 23 日 於 11:24:48

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: