如何問出好問題?

.

問問題

市面上有好多講授如何提問的書

.

如何問問題?

有工程師問我:「如何問出好問題?」,他說他已經讀了好幾本問問題的書了,但還是有同事反應給他每次問問題時都讓人抓不到重點? 實在讓人不知道該如何回答他,建議他再去看一下教人問好問題的書。

.

問不出好問題,其實是邏輯思維的問題?

.

為什麼在問別人問題時,別人會反過來倒問你到底是想問什麼呢? 你一下子由提問者轉變成被問者,角色的轉換讓你瞬間不知應該如何回答(這說明了你的問題是否不夠具體?請反思問題的本質)一旦出現這種尷尬的場面時,你心裡想的可能只會是盡快化解這種讓人不安的情境,很少時候你能靜下來好好思考要如何來回答別人沒弄懂你想問的問題,到底哪裡把他們弄胡塗了。

 

關鍵是;一次只問一個重點

一次問一件事,這是重點。盡管你的附加說明可能有些冗長,別人也可能沒有耐心聽完,但這些說明應該只是你剛剛所提出問題的論證而已,不應該反客為主,讓人誤以為它們也是問題。

 

麥肯錫的金字塔原理正是用在這裡,讓清楚的邏輯思維很快令聽者弄懂你所想闡述的問題,是一種先講結論然後接著才是用演譯或歸納的邏輯來支撐你的結論的描述。這種方式能夠讓聽者很容易的在他腦中建立有關問題的邏輯輪廓(樹)。建立理解你所想要表達的論點。

 

其次是;要預設提問

應該事先想好,你的陳述會引起別人產生什麼樣的疑問,就是先為對方著想。反過來提問的人,通常只是想弄清楚問題的方向,確認他所聽到的和所聯想到的事物有沒有跑歪了,跟你的問題是否有所偏差,沒有太大關係,是你那瞬間想多了。

這便是講清楚問題的「前提」;也就是事情的前情提要。

.

亞里士多德所謂的「結論,可以從叫做『前提』的已知事實,『必然地』得出的推理」。

.

聽「前提」與「跳躍式思考」是溝通不良的主要因素

前情提要過於冗長的時候人們會容易出現不耐煩的現象,也容易忘記他剛剛想到的問題解答,自然倒過來再問你囉。這是溝通不良最多的一種起因。然後你要避免跳躍式的思考,即便對方的應答突然引起了你許多的聯想,要避免多主題的交談方式,會讓聽者跟不上來,或是自以為是地也開始聯想起來。這是溝通時的二大弊病,也就是一定要把前提說清楚,尤其是一些專有名詞或簡稱,要避免假設對方一定也很清楚它的定義。跟避免主題跳躍式的交談方式。

 

若是面對面的提問方式,可以參考梅拉賓法則,一種溝通法則,是梅拉賓在1971年所提出:述說一個人對他人的印象,約有7%取決於談話的內容;輔助表達的方法如手勢、語氣等則占了38%;肢体動作所占的比例則高達55%。即人際溝通=7%文字 + 38%語氣語調 + 55%非語言信息(動作及神態)。正是讓他人容易理解我們在說些什麼的好方法。

 

若是採用遠端的提問方式,不論是文字或是視訊,那麼傾聽的邏輯就變得十分重要了(請參考 邏輯傾聽)。

.

向別人問問題的時候,在思考如何整理自己說的話、怎麼說或怎麼寫之前,一定要先確認自己的問題(主題),以及你希望得到的反應是什麼。

– 先弄清楚自己的問題

.

邏輯樹

運用簡單的邏輯樹把系統問題拆解分支成較小的單位

.

邏輯樹 – 使用分層的架構來協助思考

由上往下,從較小的單位繼續去拆解問題,推演出一層一層的因果關係,接著再運用黃金圈的理念找出核心問題Why 與解決策略 How,以減少遺漏。在請教別人問題之前,自己可以簡單的運用邏輯樹的分層架構先想過一遍,讓自己更理解問題也自然讓聽者更容易理解。

.

階層化的看事情,避免重複、遺漏、離題

難以被人一次聽懂的溝通說話,往往是看起來就是一團混亂」,例如你說理由有五個,但說了半天讓人總覺得好像這些理由都很相似(重複)。或是只說了三個理由,然後就打住了(遺漏)。或是說明理由的時後繞了太長的路,失去焦點了(離題)。邏輯樹可以讓你用分層的方式加強聽者的記憶成效。為了增強說話者的說服力,在提問前先簡單的畫一下問題(主題)的邏輯樹,給自己想清楚的機會,或許自己搞懂了自然就不用在問別人了。若是沒想通;此時在問別人問題,自然會更能讓人抓到重點。宜多練習熟能生巧。

.

消除重複、遺漏、離題的技術 – MECE分析法。

MECE: Mutually Exclusive Collectively Exhastive. 互不重複,全無遺漏

.

最後;來總結一種「好的提問方式」

首先;自己先確認要傳達的問題,然後確認傳達後希望得到對方什麼反應,之後再去想自己認為問題的答案是什麼(畫一下簡單的邏輯樹)。如果問題的複雜度偏高了,這時候可能有太多的參考資料,也就不是一、二個問題可以說清楚的,這時候能夠把它寫下來,用訴諸文章的方式或許是一個更好的選項。

.

0016

確認一、這是真正的問題嗎?  確認二、我期待對方有什麼反應?

.

為自己的溝通技巧評分一下;對方是否做到如你預期的反應了呢 ?

.

註:

  1. 邏輯與溝通 – 請參考 邏輯思考的技術
  2. MECE 分析法:

巴巴拉· Barbara Minto 女士在麥肯錫的金字塔原理 The Minto Pyramid Principle書中所提出的一個重要原則。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s