在不自在的情境下,自在地工作著

. 生活免不了種種的約束.

不自在

顧問工作;就是要在不自在的情境下,自在的工作著,

而團隊開發也是如此。

.

不自在;這句話會讓你聯想到什麼呢?

是不是想到一些讓你覺得臉紅的情境、讓你覺得尷尬的場面? 假設;這個時候你是在一個完全沒有人在的環境下,你還會覺得尷尬嗎? 如果一旁的人都是你的死黨、好友,一些無條件支持你的朋友,你還會覺得尷尬嗎?

 

讓我們來想一下;是什麼因素讓你覺得不再尷尬的呢? 它是一種自在的環境,它讓你的心裡覺得自己受保護著,沒有人會瞧不起你,不懂,沒有人會譏笑你,是這種感覺讓你卸下了心防,自然而然地你就不會再覺得不自在了! 而這種不會不自在的感覺,正足以開啟你快速學習的能力,它就稱為覺察性(Awareness),它開啟快速學習之門。

 

自在的學習,在這種情境下,你會成長的最快

暴露自己不會的技能(技術)會讓你覺得尷尬、不自在,即便你的團隊就在身旁,那裡有許多人你可以請教,很快就能找到答案迅速就能弄清楚問題,但你還是會覺得不自在,因為這項技能你還不會。但實際上;你並不在乎,因為在你周圍的都是你的夥伴,這讓你能靜下心來,然後自在地工作著。這便是這句話的意義:

.

在不自在的情境下,自在地工作著

.

是這種心境讓你打開了束縛,所以你能盡情地去學習。因為你放掉了那些限制你成長的壓力因素,所以覺察力(Awareness)在這裡提升了起來,你可以沒有太多顧忌的工作著,學習效果便大大的提升了。這正是一個敏捷團隊所要追求的工作環境。工程師們不必要掩飾那些自己所不會或不足的地方,因為不會覺得尷尬,不必擔心被敲不起,所以打開了心智,讓自己很容易沉浸在學習的愉悅中,自然的提升了學習的效果。

 

顧問工作;就是要在不自在的情境下,自在的工作著

企業遇到自己無法解決的問題時就會想到要找顧問,因此顧問總是在最不好的時候出現,我們的工作要求自己要盡量的低調,最好是在完全不影響團隊的日常作業下就能看出問題,問題經確認後接著還要冷靜的分析並找到具體的解法。所以我們的服務來的快去得也快,工作時間很短暫,從熟悉環境、認識人員到識別問題,然後撰寫分析報告,從說服業者解題的方式到真正解題,通常會在二周到一個月的時間內,就告結束了。我們必須一直跟一堆問題相處,就是要在哪種不自在的情境下,盡量自在的工作著。這句話聽起來有一點繞口,也好像不太合乎邏輯,但這就是我的工作。有趣的是,我作診斷的方法,正是找出組織裡有那些是不合邏輯的地方,而通常那就是問題所在。

 

一般而言,都是老闆或主管找我們來作顧問的,所以團隊的配合度通常都很高,大家都很容易相處,但如果開始有那種不信任的味道出現時,通常也意味著你無法在自在的工作著了,也就是顧問工作要結束了。這種事情常會發生也經常由不得你,你也很難有扭轉的機會,因此顧問與團隊間的信任度相當的重要,有時還要更勝於主管與團隊間的互信。所以更要開誠布公。因為只有徹底的透明方可以減少那些無謂的猜疑。

.

主管開誠布公可以讓成員了解你,而心懷好奇則可以讓你了解成員。

– Roger Schwarz

.

如何才能製造出這種工作環境呢?

這是一種信任的信念,它讓你不在意也不認為自己會遭受到周遭人士的譏笑,所以就 open mind 了。這個道理一點也不難,就是設法建立一個能夠互相信任的團隊環境,身處在這樣子工作環境下的工程師自然能夠自在的工作與學習著。因為專案處理的過程其實就是一種學習的過程,工程師學習得越快曲線就越陡峭(中間那條藍色的一點鏈線,綠色虛線是PO的知識取線),開發時程也就縮短了。因此我們要追求團隊能夠快速地學習。

.

認知

工程師學習得越快曲線就越陡峭,開發速度也就越快

.

工程師必須迅速學會專案的 Domain Know how

年輕的工程師常把做專案時的精力集中在程式開發的技巧上,希望盡快追上流行中的新技術。但資深工程師都知道;工程師就是要隨著專案的專業知識,想寫什麼就要學什麼,學得越好越快程式就會寫得越吻合客戶的需求,學習的速度影響著專案開發的速度。上面那張圖示就在說明這個道理。中間那條藍色的一點鏈線是程式設計人員對需求的了解曲線,他上升的快也下來的很快(因為工程師若僅僅是為了開發程式而學習並沒有實際去運用它,快速學來的知識便會很快的退去),而綠色虛線則是專案PO的知識曲線,它始終維持在一定的程度上。

 

在新專案啟動時,由於負責開發的團隊必須從新學會 Domain know how,弄懂了該領域的知識才有能力開始寫程式,因此那條藍色的一點鏈線開始的起始點總是很低,也就是說團隊在第一次開發全新軟體時,總是居於專業know how不足的清況下開始學習的,就是處於處處必須向人詢問、求助的尷尬情境下,此時主管是否能協助團隊製造出一個在不自在情境下,能夠自在工作的環境,便成了協助團隊快速學習的關鍵因素,對照到上面的圖示,就是協助團隊盡快到達 Ready 的狀態(綠色的圓圈),這個 Ready 點;對需求而言稱為「定義完備」(Definition of ready),對於工程師而言則是具備了足夠開始開發該軟體的專業知識,稱之為「基本的專業知識」(Basic domain know how)。這便是軟體工程師的工作歷程,正是所謂的「軟體開發實際上就是一場學習的歷程」,學習得越快專案就開發的越快。因此能否讓團隊「在不自在的情境下,自在地工作著」便成為加快團隊學習能量的重要因素了。

.

小結

你的信念成就你的行事風格,而你對事情的覺察性則決定了學習的品質。覺察性(Awareness) 會深受你是否對事情產生興趣所影響,也就是說你必須先產生興趣才可能從學習中產生樂趣,而這一點決定了你對這件事情的覺察性的高低。覺察性是一種態度,它會受到你(所接觸的種種)環境所影響,而程式開發總是會遇到你比較熟悉跟比較不熟悉的技術,工程師必須秉持著開放的觀念,不因為不懂而害怕被譏笑就裝懂(隱藏自己所不了解的事),也就是不懂裝懂不敢提問,要知道沒有人生下來就什麼都知道的,那些很厲害的人物其實也都是從不懂過渡到懂的,只是他們學得特別快而已,而如何快速的學會,重點便在能否自在的處於學習的狀態,團隊在進行開發工作時學習是一件很重要的事,是主管的責任也是團隊共同的事,因此能否營造一個讓團隊能夠「在不自在的情境下(不去隱藏自己所不懂的事),自在地工作著(快速的學習)」便是一件對團隊開發至關重要的事。

.

團隊成員彼此之間的信任度,決定了你是否能夠

在不自在的情境下,自在地工作著。

.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s