邏輯傾聽與影響地圖

.

邏輯傾聽

互動思考是透過邏輯傾聽的一種動態過程

.

第一次聽到「邏輯傾聽」是2006年從船川淳志所寫的《一個人以上的思考術》書上所記錄的,寫的是2005年EQ倡導會上彼得.薩洛貝依 所談的互動式思考力(Interactive thinking) ,想解決的是「為什麼人們的對話沒有交集? 」的問題。而這個名詞最早出現在 2004年11月的日本經濟新聞社出版的”圖解商業現場活用思考力和人與人之間的互動力”。

.

邏輯傾聽_金字塔

依據金字塔原理繪製出清晰的邏輯組成

.

邏輯傾聽的基本能力包括: 知性、感性及理性三個觀點。知性包括了知識和思考力,所謂的知識,是指對於溝通所需要的理解,也就是對內容有著相當的了解。而感性則是指向與別人互動的能力,正是所謂的 EQ。至於理性則包刮自我的認知能力和自我管理能力,認知;也就是對於自己的認識,避免自身的偏見。

船川淳志

.

運用影響地圖講故事

上面這張圖清楚的描繪出了邏輯傾聽的基本能力,但是如果你想向別人表達的話,他雖然展現了清晰的邏輯概念,但如果你嘗試用平鋪直敘的由上往下的直白方式來描述的話,恐怕很快就會讓聽的人昏昏欲睡,這時候你需要的是影響地圖,在陳述時針對不同的聽眾適當的加入協助你容易表達的故事情節,效果便會好上許多。

.

邏輯傾聽_影響地圖

加入角色(講述的對象)後的影響地圖

.

※ 把金字塔三角形橫躺下來,加入角色,依人物角色調整他的影響的項目,便是影響地圖了

影響地圖的結構;主要問題之後便是「角色」,而角色的加入,可以讓說故事有一個很好的開始。因此在陳述金字塔的邏輯結構時能夠適當的加入角色,因為角色賦予了邏輯結構主詞,這對於故事的表達有很大的幫助。比如;如果講述的對象是自己的同事的話,講述時的感性程度就會高於理性的程度。原因是你與同事之間已經擁有了相當的認識與默契,反之;如果是完全不認識的陌生人的話,講述時的知識成分就要高於自我認知的理性成分。也就是說;表達的是好是壞其實是要針對不同的聽眾而做調整的。而影響地圖正是能讓你看清楚他們之間的影響。

.

金字塔原理有助於你的邏輯思考,而影響地圖則有助於你的表達能力。

.

結語

在遠距上班很稀鬆平常的時代裡,當你在電話或網路的那頭聆聽著對方侃侃而談的時候,怎麼做才能讓你弄清楚對方想說些什麼? 重點又在哪裡呢? 試問你是否能在腦中相對地逐步地建立起自己的邏輯思考架構呢? 如果對方表達的既凌亂又缺少邏輯的時候,你該如何提問才能弄清楚呢?我的原則是依據金字塔原理試著在紙上劃出三角形的結構來,做法是「一橫一豎」:

一豎是;結論先行,以上統下。

一橫是;歸類分組,邏輯漸進。

也就是;先回過頭來把問題寫下來,這個時候便有金字塔的頂端了。如果寫不出來,則我的第一個問題便應該是問你要總結的問題是什麼了(也就是;結論先行)。在其次是弄清楚,對方有哪些個理由可以支撐這個論點(以上統下,此時不是歸納總結就是演繹推論,這便是一橫了)。請記得在結尾時;依據劃出來的邏輯結構,為對方做一次說明來對正自己所畫出來的邏輯結構是否為對方的陳述,並要給予對方補述的機會,以減少遺漏。

.

金字塔原理

麥肯錫的金字塔原理

.

參考:

  1. 船川淳志所寫的一個人以上的思考術
  2. Gojko Adzic的《影響地圖

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s