為需求加上故事

.

我們無法通過智力去影響別人,情感卻能做到這一點。”

-亞里斯多德

.

說故事有多重要

為什麼技術人員需要重視故事呢? 原因在於,即使個別的訊息 (需求)看起來都很有邏輯,讓人看了一清二楚,但是只要這些訊息之間相互的關係不是那麼明確,接收者(客戶)所吸收到的程度就容易受限。即使你塞了再多的片段資訊給對方,也很難讓他確切的了解。這一點可以在檢核會議(Review meeting)時的客戶回饋裡看出來。客戶經常是現在沒問題或對單一的功能沒問題,但在最後串起來時卻能提出許多意見。

 

故事能賦予產品生命

敏捷對需求所陳列出的一個個小的使用者故事(小增量、迭代與尋求回饋的對象),需要被串接起來成為更大的故事。PO需要對大故事的環境、演進最為熟悉用心,而團隊則負責弄清楚需求的故事細節與情境。如此才能讓產品有一個足夠量的故事來支撐它,而工程師能做的則是賦予一個一個功能的小故事,它是一個個心血的結晶而終將成為工程師們生命歷程中的經驗所得。因為故事裡帶有情感的要素,可以讓人們產生更多的聯想,而賦予了產品額外的生命。

.

故事可以將訊息組合成邏輯金字塔。重點在於能以明確的連接詞串起所有的訊息,就成了一個大道理。

麥肯錫顧問公司的金字塔原理用於說故事

.

故事連結了片段的訊息

好的溝通需要有清晰的邏輯內容,更需要一個簡單的結構來引導聽者的思維。而故事可以將訊息組合成邏輯金字塔,並讓片段的訊息串成更完整的系統邏輯並讓產品的生命得以成形。

如果在開發的漫長週期裡,我們始終知道自己正在完成的是故事裡的哪一個片段,我們就會做得更好,程式裡也會更有感情、意境與創意也就更容易油然而生。

.

階層的需求故事

敏捷運用故事來描述需求

.

使用者故事不是故事

一個好的故事詮釋了一個產品被開發出來的意義,就好像賦予了它生命一般。如上圖;一個大的故事,在敏捷的需求範疇裡我們稱之為EPIC,有關他的長篇敘述最適合在啟動會議(Kickoff meeting)拿來打動人心,讓大家知道辛苦工作的目的也就是我們是為何而戰的。再小一點的故事可以稱為 Feature 他適合在梳理會議(Refinement meeting) 裡拿來說明這幾次短衝(sprint)的目的,有利於團隊在明確的目標下發揮更好的協作。

 

接下來是使用者故事(User story),雖然名稱是使用者故事但她不是故事。她是敏捷團隊裡PO、團隊與Scrum Master拿來溝通用的共通語言。一般以3C的方式做呈現,也就是 Card卡片、Conversation溝通及 Confirmation確認。它不是需求的文件,而是引發團隊探討需求的手段。再來便是開發工程師將一個使用者故事Breakdown 成可工作的任務Task,它能夠在一天內完成是在好不過的了,因此以小時做估算,最後則是守住這些 Tasks 的測試案例或單元測試。

 

上圖中;故事的範圍結束在 Feature層, 但情感的注入則應該再下去,延續到使用者故事裡,理由是帶著情感、有意識下的開發行為能讓人表現得更傑出、更有創意。因此我們應該為需求加上情感加上創意。而透過的方式便是擁有一個可以活化她的故事。

 

.

演講時;經歷是最好的故事體裁,也是最有說服力的故事。

.

 

結語

早年學寫程式時都是看著開發文件;也就是所謂的 follow Spec依據規格書來寫程式。這種做法很制式很難有創意,偶而浮現出來的 idea 也會擔心是不是會偏出主題的路線,因此經常督促自己還是選擇保守一點的好、少搞怪。在開始進入敏捷領域之後,想法就變了。由於是小增量、多迭代的關係,目標變小了,忽然間就開始不怕搞怪了,而且會經常刻意的去嘗試一些新的想法,樂此不疲。

 

因此在做Scrum Master的時候;總是要求產品負責人 PO要把需求整理成故事,用一段帶著感情的陳述把需求涵蓋進來,運用故事的情境把團隊帶入開發的課題裡,讓工程師們聽完了需求就恨不得能夠立即為他們解決問題(也可以讓工程師反思自己是否有能力做到?),大家對此都沒有意見,但照著做的PO卻不多,也沒看出來有多大的差異,因此久而久之就越來越少PO這麼做了。這對工程師是一種損失,它忽視了故事的力量也減少了許多可能的創意與樂趣。

 

記得為需求加上故事,請不用擔心會走偏了;因為

事實確實重要,但情感卻能將事實的意義傳達給你的聽眾。

 

-Annette Simmons

註:

  1. 你的團隊需要一個會說故事的人》by: 安妮特·西蒙斯 Annette Simmons
  2.  影響地圖 Impact Mapping 是編劇、講故事的絕佳工具。
  3. .神鬼獵人_impactMapping電影: 神鬼獵人的影響地圖分析,適合拿來做劇情說明
  4.  一個PO做需求描述的故事與使用者故事的拆解範例
  5. .83故事在描寫一家三口出遊的需求
  6. .84陳列出來的使用者故事

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s