如何與自己對話

活化思考

傾聽自己內心的低語和牢騷有助於提升自我認知的能力(Awareness覺察),連帶也會提高與他人之間的互動力。

-船川淳志

活化思考的利器,就是一問多答。

-問題,不會只有一個解答

 

.

自我回饋

在Gmail 設定 ”自我回饋” Tag

.

運用寄信給自己來與自己對話

我總是在演講時要求學員做到自我回饋,這是個人達到敏捷化的基礎,也就是「寄信給自己」。做法是;只要在email系統裡設定自我回饋的標籤(Tag), 接著只要點一下;便可以輕易的察看這些寄給自己的信件的「自我回饋」的訊息了。

 

目的是拿來反覆驗證、追蹤之前的解題方案或是想法如何? 這是一種運用在經過一段時間的間隔後,透過時間延遲的效應讓自己的思維有機會沉澱一下,然後再從新思考一次問題的方法,它讓我能重新的來面對問題一次,又多一次機會試著從不同的角度來思考解答。依據的是「反覆思考就會又答案」的理論。(註1. 活化思考的七個提示,參考自日籍作者,船川淳志的著作《一個人以上的思考術》)

 


我會有這種運用email 來做自問自答的習慣,最初只是為了把查詢自 Google上所得到的各種不同答案加以整理起來,讓他們重疊在一封郵件裡實在是再適合不過的做法了。它不但可以記錄下整個解題的過程,也能讓自己看到在怎樣的查詢條件下,所查詢到不同的解答。然後;一在地重讀它又可以進一步的增強記憶,對學習新事物也很有幫助。

久而久之卻發現,除了查詢資料的整理之外,也可以拿來像鬧鐘一樣的提醒自己,讓自己不容易遺漏事情。便開始嘗試紀錄事務的提醒。除了提醒;便是可以用文字來和自己對話,真是一點壓力都沒有,你可以坦承的檢討自己知道什麼、沒弄清楚什麼、接下來該計畫些什麼。雖然閱讀者是自己,但千萬不要因為是自己,就不在意是否打了錯字或是語意含糊不清,其實;這種做法最適合拿來檢視自己所寫下來的文字是否合乎邏輯了,幾次以後;便養成了在做演講之前的自問自答的課題。它可拿來檢視自己演講議題的整個邏輯程序,是否讓別人容易了解,又會產生什麼樣的疑問。

功能:  1). 資料整理和傳遞。2). 增強學習  3). 鬧鐘及事務提醒。 4). 思維邏輯的檢核。

(自己也因此;增廣了不少見聞)。


.

選擇面對自己

在跟自己對話的過程裡,一開始總是會感覺到自己的無知,然後隨著透過各種查詢的方式,一直加進來的各種資料與解答,慢慢的越來越多累積下來的知識。有時候追到最後;即便沒得到太多突破性的答案,也能換來相當的滿足感。久而久之;信裡面不是只有問題的解答了,開始有一些提醒自己該怎麼做事的警語,或是一些好的概念,一些想要提醒自己的、或是提醒學員的佳句,也不經意地累積了起來。這種寄信給自己的動作,透過自我對話的行為,讓人開始經常面對自己(出現錯別字時,其實應該更加在意,它隱喻了你在這裡會犯錯,而現在有機會先修正了,錯誤自然而然地消失,慢慢的讓自己變得更嚴謹了)。

.


人遇到痛苦一定會學習逃避,這是本能。逃避之後確實暫時變得比較不痛苦了,然而,痛苦並沒有因此而得到解決。解題;就要從面對自己開始。


 

依靠它來增加自己的覺察力

覺察Awareness是程式設計人員最不可或缺的能力。寫程式是一種寫越多就越不容弄清楚自己都寫了些什麼的工作。我稱之為程式設計人員的「困境」,程式行數越多我們落入的困境就越深,因為我們越難覺察自己都寫了那些邏輯,是否產生了矛盾的地方,而這些矛盾的地方便是日後會遇見的缺陷,也就是通稱的Bug。而覺察正是偵錯時最重要的元素。(就是客觀偵錯的基礎)

 我教導程式設計人員寫好程式的第一個要素是覺察(也就是先學debug後學寫程式),它是你集中注意力、聚精會神、頭腦清晰時就會產生的東西。讓我們看看《簡明牛津詞典》Concise Oxford Dictionary對覺察(aware)所下的定義:「神智清醒、非無知、有知識。」我最喜歡《韋氏字典》Webster’s的補充說明:「覺察指的是:機警觀察或詮釋他人所見所聞與感覺後所得到的知識。」這正是程式設計人員運用清晰邏輯來解題的利器。

 

大部分的programmer都有一種強烈的自以為是的思維,這種過分自我中心的意識會使人扭曲看清自己真面目的能力,也看不清楚身邊的人,我們也極少能從同事、下屬甚至是朋友、家人口中聽見坦白、客觀的回饋意見(請參考: 卡普曼戲劇三角 – 心理學界的系統思維)。為了獲得回饋以便能夠提前知道錯誤來進行自我修正,為此我常年來運用寄信給自己的方式,養成了一種「自我回饋」的能力。目的就是想要盡力的維持自己覺察的能力。有時人們會稱它為自我概念

 


自我概念 Self-Concept 即一個人對自身存在的體驗。它包括一個人通過經驗、反省和他人的反饋,逐步加深對自身的瞭解。自我概念是一個有機的認知機構,由態度、情感、信仰和價值觀等組成,貫穿整個經驗和行動,它能把個體表現出來的各種特定習慣、能力、思想、觀點等組織起來。


 

結語

在回顧會議裡,團隊有秩序地進行自我反省的動作,省思自己哪裡做得好,那些地方沒做好,依據回顧檢討的方式來改善自己。但自省並不能使你擁有更好的洞察力;要知道你的經驗往往是你自我認識的敵人;而他人又總是避免誠實地說出對你的看法。所以培養自我洞察的能力至為重要。我就是運用這種寄信給自己然後再反覆來回信的方式,用來加強思維以增進自己的洞察力的。


請問;收到自己寄來的信的時候要回覆嗎? 要如何回它呢?

答: 一定要回覆,而且要用心的回,不可以語意不清或有錯別字,你越是用心收穫就越多。


 

透過「寄信給自己,再回信給自己」,能夠觸發你的自我察覺能力。除了提升判斷資料正確性的能力之外,多做這種練習自然會進一步提升你的洞察力(驗證一個問題擁有多個答案的強化性思維能力)。

.

我找到答案了 跟「我找到許多解答,後者將活化你的思考能力。

-持續搜尋正確解答的思維

.

寄信給自己不是PO文,PO文只會慢慢地將人洗腦成自戀又自大的 nobody。覺察的道路不會都是喜悅的,更多的是痛苦之後的體悟。請避免在信中稱讚自己,雖然那樣做可以讓人覺得快樂一些,但卻只是自我感覺良好,一種逃避面對事情的態度。

開始寄信給自己吧!

開始回信給自己吧!

 

註一、船川淳志的著作一個人以上的思考術

活化思考的七個提示:

  1. 思考裡是沒有界線的: 反覆的思考就會有答案。
  2. 一問一答、一問百答: 正確的答案只有一個。
  3. 正反面思考的建議: 看事情一定要正反面都看。
  4. 琢磨自己的用詞: 建議一個人玩接龍遊戲。
  5. 改變思考模式:刻意選擇擴散和收斂、反應迅速和條理分明、抽象和具體。
  6. 永遠保持冷靜: 對於看不見的問題提出三個疑問 Why? So what? What if?
  7. 認識妳自己: 提升自我認知能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s