主管不能不懂的 – 鷹架理論

鷹架理論.png

鷹架學習理論長期運用在學前教育上

在一個組織裡,學習的情境無所不在,新人向資深人員求教,工程師向技術主管請教,升遷或離職時的交接工作,我們不能忽視了這個時候的學習效果,他對團隊的效能起著巨大的影響。

.

好的工作交接

回想自己剛踏入職場時,很快就面臨到要把工作交接給新人的情形。這是我第一次做交接的工作,哪裡搞得清楚,完全不知道該怎麼講最有效,就列了一張清單,按部就班的將資料遞交出去然後把工作內容說一遍,就認為完成了。至於新人到底學會了沒有,就交給他自己去處理好了,反正有問題時隨時可以來問哦。你說這是好的工作交接嗎?

 

鷹架學習理論

還記得小學數學老師怎麼教課的嗎? 首先;先講一個小故事,在引起大家的注意(興趣) 後,接著從一個最簡單的問題開始演練起,讓大家試著自行解解看,這個時候全班可能有超過一半的同學都能夠答對,然後便開始加深問題的程度,當全班只有寥寥可數的幾位同學能解得出問題時,老師便會回過頭來再做更詳細的說明。課後的作業也設定了要答對幾題才算及格,錯幾題就要打幾下的標準(設定目標)。

 

這種先引起興趣再由淺入深的進行教學的方式,便是一種鷹架學習理論的實踐方式,之所以稱為「鷹架」,取的便是事前預估樓層要蓋多高,而鷹架總要蓋得比建築物高些,而蓋好後又要逐漸的一層一層拆除,最後我們只看得見建築物了,教育正是這種型式,達成後便不見教師的成果,而主管也是如此。這是由Wood、Bruner 以及Ross 於1976年所提出的理論,它是奠基於維高斯基的最接近發展區(Zone of Proximal Development簡稱ZPD)的概念。這個區間是指如果我們讓初學者去獨立完成,跟讓有經驗的同儕去協助他一同來完成,這二種方式之間會有一個區間的落差,就謂之為ZPD。之所以稱為鷹架理論(Scaffolding)是這種教學方式,類似架鷹架一般,在初學者逐漸能養成獨立解決問題的能力時,隨後將鷹架逐漸拆下來,以達成較好的效果為目標。

 

打開DevOps 的后門

其實不論在開發團隊Dev或是維運團隊Ops裡,這件交接學習的動作它一直持續在發生中,而我們做得好壞就展現在團隊的效能上,因此我稱它為DevOps 的后門,指的正是管理者的角色,衍生到主管的管理上頭,這便是所謂的授權後賦能的動作,也就是說;當主管讓下屬獨立去完成工作時(也就是在充分授權後),是否能做到鷹架理論所謂的先引發興趣隨後在由淺入深逐漸拿掉鷹架的方式,並保證下屬能夠達到一定水準的交付動作,也就是「賦能」的地步。這是主管在進行敏捷化時,在後退一步後所必須做到的事,具體作法可參考鷹架理論。

.

忙碌的開發單位,都已經忙得不可開交了,那有時間注重這個呢!但是沒有學習就沒有成長,這就像學生作作業一般,作再多作業的練習也沒有真正了解題目來的有用。

.

鷹架理論_方法.png

實踐鷹架學習理論的方法

.

團隊自組織後的效能依據

團隊自組織後的效能受限於團隊工作的環境,而主管正是設定這個工作環境的關鍵人物,因此如何讓團隊處於好的工作環境之下(環境 Environment 指的不只是硬體的工作環境,還包含學習資源與組織措施…等),據 Philip Anderson 所著的《引領企業持續進化的七大槓桿》裡所說明的第一個槓桿:慎選外部環境( Select the external environment) 所指的正是主管要善用此鷹架,藉著讓團隊在達成任務的過程中能夠順利成長並達成所賦予的任務,指導原則正是參考上圖中所述的鷹架學習理論。意思是指主管要製造一個便利於團隊自主學習的環境,並在工作中適時的給予協助克服種種困難,讓他們能夠順利完成任務。也就是所謂的不是只有授與權後便認由他們去做不用在關心了,而是在必要的時機點扮演教練的角色,並藉由調整或協助克服困難以達到賦能的情境。

.

打開DevOps 的后門 – 如何成為一位傑出的領導者。

-參考自在DevOpsDays 的演講

.

鷹架理論_敏捷

這個區間應該是逐步敏捷式迭代的存在的(參考)

.

結語

若把鷹架的概念類推到教學,可推論得教師的教學應該就是所謂的鷹架,學生則是在鷹架的支援之下才能順利完工的建築物。衍生到職場上主管或資深工程師交付任務給初級的工程師,便是主管提供鷹架的支援之下讓工作可以被順利完成,而初級的工程師也能夠因此獲得良好的經驗提升。

我們若再把它推廣到團隊的自組織上頭,則其實團隊成員之間一直在做相互協作的工作,那便是一種相互的學習,主管如何設計工作環境上的鷹架,將決定團隊效能可以到達的區間,若是放任它們自己去做,則可能只達到成員實際能達到的區間,若是能提供職級的協助則可能提升到潛在發展水準的區間,這也正是我們帶領敏捷團隊時所希望獲致的自組織團隊能展現高效的地步。

有趣的是;當我們把「鷹架」和「建築物」間的關係類推到「教學安排」 和「學生成長」間的關係時,隱藏著一個如下常被忽略但卻又相當重要的問題:在搭鷹架時,會先考量建築物下個階段預計完成的高度再行架設,因此若一次就搭太高的話對施工不但沒有幫助,甚至還會有所妨礙。依此,教師在教學時,亦必先估計學生在不久的未來可能發展出來的能力,然後再提供適當的支持與引導(即鷹架)以推進學生此種能力的發展。依此說來,「自組織的團隊」也怕搭建太高的鷹架,若是給予超越他們能力太多的工作壓力,此時所產生的挫折可能會遭致對團隊提升效能的相反效果。

.

主管要如何做到搭建鷹架的能力呢? 一個最常見的工具便是「引導」Facilitate。

.

  1. 鷹架理論 Scaffolding

鷹架理論一詞是由Wood、Bruner 以及Ross 於1976 年所提出的,它的基本概念是源自於蘇俄心理學家維高斯基(Vygotsky)的學習理論。

  1. 利維·維高斯基(Лев емёнович Выготский, Lev Semenovich Vygotsky,1896年11月17日-1934年6月11日),為蘇聯心理學家。鷹架理論便是從他的理論(最近接近發展區)中在發展出一套更完善的發展理論體系。
  2. 參考著作《鷹架兒童的學習─維高斯基與幼兒教育》作者為Berk & Winsler.

是由兩為美國學者所整理的維高斯基社會互動理論的重心,歷來的研究發現和方案應用,做了理論與實務的說明與驗證。

  1. 引領企業持續進化的七大槓桿 (Seven Levers for Guiding the Evolving Enterprise), By: Philip Anderson收錄於 《The Biology of Business》一書中第六章,作者為by John Henry Clippinger III .

.

 

鷹架理論_0.png

敏捷開發的「回顧會議」是一種後置學習,也就是做完任務後的檢討學習,而鷹架學習理論則是一種前置學習,二者都不可或缺,通常要在進行回顧後再決定要拆除或繼續架設鷹架,就取決於對ZPD的運用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s