看板的站立會議

.

運行看板方法在站立會議時,雖然看板上已經含概了Scrum 站立會議的所有資訊,也就是大家熟悉的Scrum 站立會議三件事:

  1. 我昨天做了什麼?
  2. 今天準備做什麼?
  3. 遇到什麼障礙?

但是執行人員親自描述工作狀態的行為,往往可以透露出許多有意義的資訊,也能夠在無形之間增進團隊之間的默契。因此我仍然會要求團隊成員進行三件事的工作描述。(有時候你還能聽出需多弦外之音,例如: 隱藏的工作項、真正的做法…)

.

看板站會

看板站立會議的順序圖示

.

看板的站立會議

站立會議的進行方式: 首先由「看板值日生」對團隊就現在的看板狀態進行陳述性的說明,這是很棒的一步,也就是至少會有一位人士去關注全貌,他用比較客觀的角度來負責提醒大家整個看板的運行狀態。透過別人朗讀我們的工作,可以觸發自已進行有效的反省,是提升學習效果的動作。在實施時;一開始就要取得團隊共識,然後堅持實施下去,是持續改善的好檢核點。

 

接著團隊進入輪流做三件事的報告流程。它反映了在這個過程中工作單的更新(上圖中的「更新欄」位,欄位線最下面的數字 (7) 則是做完的更新工作單數目。在下面的圖形則是顯示著即時更新的燃盡圖) 顯示出完成故事點的數目。

.

對燃盡圖的偏好

我喜歡在站立會議時即時更新完成的故事點數,並把它紀錄在燃盡圖旁,這一點是為了增加站立會議的檢核效果,也能反映出個人的努力成果與團隊能否達成衝刺目標的一種關聯,它能激發工程師想做得更好的慾望。所以我常常會把即時做加法的運算式繼續留在白板上一整天,或許有時會再增加一點點綴,做些簡單的區分來擴大運作效果。

.

 

接著是今天沒有更新到的工作單,可能是工時未到或是有延誤,當然不會做任何跟催的動作,只是用來提醒團隊,或許這個現象代表團隊成員有人需要協助了。

 

再來是「障礙」,有出現阻礙團隊達成Sprint目標的事件出現了嗎? 障礙欄線條下所顯示的是紅色到三角的警告標示,目的是提供團隊貼在需要額外關注的地方。也無形中向團隊展示了出現輻射現象(註1)的地方,希望團隊持續關注。(團隊應該善用看板的輻射訊息,它代表了團隊的現狀,也展現了我們團隊跟其他團隊的不同之處)。

 

接著是對「協助欄」的關注,協助欄有助於團隊產生良好的互動,是相當正向的事件,它有助於團隊的自組織,欄位線下面是發生互助的次數(團隊在不同時期,協助欄位還可以拿來做Pair Programming或 Unit test 的時數使用)

 

然後是「其他欄」,它記錄的是團隊所遭遇到的其他事件。

 

團隊全部輪流說完後,若PO或來參加站立會議的非coding或Testing 成員有事要說的機會時間,讓他們有機會做表述,講完後,最後的總結陳述又會交回給值日生做跟剛剛團隊所做報告的總結陳述。當然不一定要對剛剛才發生過的事情做一一的陳述,這個動作更多的是對團隊成員做提醒與進行校正協調。

.

上面那張圖示並不真正存在,它只是用來展示看板站立會議的順序罷了。

.

 

註1. 輻射現象

所指的是這張看板上,讓路過的人第一眼會注意到的事物。又可稱為看板的輻射訊息。

.

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s