敏捷從來就不是單一的方法

.

我的顧問生涯裡,最常發生的事,便是被要請去企業裡作導入Scrum的工作,也就是作Agile coach了。而我作導入的起手式則總是由單元測試或 TDD測試開發法開始推廣起,雖然它們都不屬於Scrum,然而因爲它們是工程師的基礎,是一種本質學能,是只要作工程師就需要不停的追求的技能。而我對單位主管的說詞則是勤練測試能帶來紀律,又能夠提升品質,百利而無一害,當然就要從這裡開始。但實質上是為了持續整合也就是continue integrated來預作鋪路。其實CI才是加快工程師產能的基本技能,可說成是當工程師能夠越精練於CI的技能時,開發速度便會越順暢。

.

0031.png

.

Scrum裡頭完全沒有開發技術

Scrum需要技術的支援,極限編程eXtreme Programming 便成了最佳選擇了,這一點無須多作解釋,它讓測試前移的觀念融入了開發程序中,而要一直等到DevOps的出現大家才正視到,開發與運維不合一有多大的危險時,運維也前移了, 然而任何實施過敏捷轉型的團隊都知道,那產品規劃跟業務部門呢?應該也一起敏捷起來嗎?這便是能看見全貌的可貴之處。推廣DevOps的人士也很清楚這一點,因此Business-DevOps 才是正解。只是一個名詞要被時代與潮流所接受還是得花一些時間的,不如就在內函的詮釋裡把這些包含進來吧!所以DevOps在一開始便強調端到端的範圍,由商業端一直到客戶端的交付流程,就是在正視這個概念。

 

是不是該把用得到的技術都加一加陳列出來呢,所以就有了下面這張圖了。

.

0012

為了擔心上課時遺漏了的技術就畫了這張敏捷的Process chart

.

0003

.

0004

.

0005

.

0006.PNG

.

0007

.

0008

.

0009

.

0011

.

 

0012

.

0013.PNG

.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s