Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

DevOps 三十六計 解讀

leave a comment »

.

36計封面

書的封面跟被邀請的宣傳照

.

儘量延遲決策  – 的第36計

如果你只是聽說過這本書,那就不要急著立刻去購買它,它純粹就是一群有豐富經驗的講師們,在DevOps大會期間把自己最在意或是最拿手的主題用經驗描述出來罷了。方法是模仿設計模式(design pattern)的做法,只是我們把Pattern這個詞中國化了,把「模式描述成了「計策,把商場變戰場化了,書裡頭就是一些經驗談,如果你想看到完整的篇幅來描述傳統的三十六計,那還不如去坊間購買《圖解三十六計》或許能看得過癮一些。書的內容就像上面那二張圖式一樣,半中半西的;感覺上有一些怪怪的,但又說不上是哪裡在作怪,明明是科技的文章卻有著新舊混合起來的宣傳照,哈哈!那純粹是我個人的感覺,你可能不覺得,甚至願意從口袋掏錢出來購買它,請「三思而後行」:孔子說得好,請再多考慮一下,不要一時衝動就買下來了,不要讓它成為書櫃裡的又一本藏書,不遑多思考一下,這是精實開發裡所謂的延遲決策不要急著太快下決定。請參考: 第三十六计、延迟决策減少错误,系统思维看见隐藏在看板之后的全貌。

.

36計系統思維.png

.

模式 Pattern與計策Stratagems

在看Eric Gamma 所寫的設計模式書(註1)的時候,最怕的就是對某個pattern 無感或有看沒有懂,無法體會其中的奧妙,總覺得把英文翻譯成中文的時候翻得不夠味,因此就造成我們的不易吸收或沒感覺,就這樣地把責任推給了負責翻譯的人。但反觀國人對《三十六計》所謂的計策就完全不會無感了,還記得三十六計「走為上計」的說法嗎? 這是完全不用加以解釋的; 意思就是快溜吧! 所以當我們有機會把經驗變成策略的時候,運用大家耳熟能詳的計策便成了首選。

請務必反過來看它,要請大家用閱讀設計模式的思維模式來看《DevOps三十六計》這本書。請不要用閱讀一般書籍時,哪種時時在揣測作者到底想表達什麼的想法來看它,要以解答問題為出發點,書上是記載著當你遇到什麼樣的問題時,而作者已經遇過了,而且把經驗寫下來了,如果你還看得下去的話,請參考: 我是全書陳列的第二位作者,寫的是精益篇的看板系統思維。接著,

.

16頁.png

可視化是看見全貌的一道妙方

.

我在意的是你「看見全貌」了嗎?

每位作者在書內,就自己的專長或在意的 DevOps議題,作了三十六計計策的論述,至於我的部分;請翻開第16頁,我講的是系統思維System Thinking,這正是我最在意的地方,提醒大家: 在專案開始之初務必先看見全貌,而看見全貌就必須由系統思維著手,方法是由確認真正的問題開始,由於系統本身可能太複雜了,所以必須由問題去規範你所思考的系統這樣才能定的出系統的邊界,把範圍侷限出來,否則怎麼知道要從哪裡下手呢?尤其是遇見越複雜的問題,越需要確認解題的方向。而系統思維便是針對複雜的狀態採用較簡單的原理來詮釋它罷了。

.

當你看見全貌之後,接著該做什麼事呢?

.

我在哪裡?

思考之後便該採取行動,因為光是思考是不能改變任何事情的,唯有行動才可以讓我們更接近目標,但應該從哪裡開始呢? 我以為: 「在開始行動之前,先確認自己在哪裡!」

在接到高效運維社區.蕭總的邀請時,當下第一個反應便是趕緊去 Google一下,傳統的三十六計都有些什麼 …

.

描述.png讓自己圖文對照,避免離題太遠(感謝編輯的一再提醒)

.

我寫的不是三十六計

我想大部分作者都跟我一樣,寫了四、五十計後再回過頭來挑出要交差的36個範式。就是這麼回事,老實說:不寫文言文焉知自己的國學程度有多差,如果你很在意國學這檔事,相信這本書你是看不下去的,把書放下來,挑個輕鬆一點的來閱讀吧!

我的三十六計

一、【本质论】

  • 第一计、DevOps 看板不分家,Dev离不开Ops, Ops 启始于 Dev。
  • 第二计、建制看板:由左而右,解读看板:由右而左。
  • 第三计、看板加快开发速度: 真实显示价值流,务实祛除大浪费。
  • 第四计、WIP据实反应出阻塞。
  • 第五计、实时调整价值流,追求最佳流速值。
  • 第六计、持续调整勤改善。

 

二、【围魏救赵,实质统计可以见真章】

  • 第七计、累积流程可看流程的分析。
  • 第八计、燃尽图标可看进度的轨迹。
  • 第九计、消化需求,拯救这个世界。
  • 第十计、阶段再细分成次阶段,状态就会被呈现。
  • 第十一计、不可控制事项,不画入流程。
  • 第十二计、避免沦为暑假作业:标示工时、开工日,不标完成日。

三、【 调虎离山,实时调整多适应】

  • 第十三计、罪魁祸首是多任务。
  • 第十四计、计算前置时间看统计。
  • 第十五计、调整半成品数尝试流程新速限。
  • 第十六计、调整字段数目尝试新流程。
  • 第十七计、调整显示属性,让工作内容更清晰。
  • 第十八计、调整布置配合季节更合宜。

 

四、 釜底抽薪,勤调整】

  • 第十九计、抢单只为团队更精实。
  • 第二十计、平时互助让交接更顺利。
  • 第二十一计、紧急事件加渠道。
  • 第二十二计、实时更新勿等待,看板引导更顺畅。
  • 第二十三计、值日新生学最多。
  • 第二十四计、众人都来看门道。

五、【 败战计,可视化风险评估 】

  • 第二十五计、风险评估在团队。
  • 第二十六计、学习成长在个人。
  • 第二十七计、看板让项目进度可视化。
  • 第二十八计、个人进度看板游。
  • 第二十九计、盈余时间看个人。
  • 第三十计、拖拉系统更明确。

六、 纵观全局,敌战计 】

  • 第三十一计、系统看板维护佳,系统思维见真章。
  • 第三十二计、看板开发系统,用Scrum来配合。
  • 第三十三计、改善流程靠原则。
  • 第三十四计、落实开发不返工,看板单向移动不向后。
  • 第三十五计、视觉化工作流程,消除浪费最容易。
  • 第三十六计、延迟决策減少错误,系统思维看见隐藏在看板之后的全貌。

 

.

註1.  Eric Gamma 所寫的設計模式書《Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software》書中結合設計實作範例,從物件導向的設計中精選出23個設計模式Pattern,總結了物件導向設計中最有價值的經驗,並且用簡潔可複用的形式表達出來。向四位作者致上崇高的敬意,如下:

  • Erich Gamma博士是瑞士苏黎士国际面向对象技术软件中心的技术主管。
  • Richard Helm博士是澳大利亚悉尼IBM顾问集团公司面向对象技术公司的成员。
  • Ralph Johnson博士是Urbana-Champaign伊利诺大学计算机科学系成员。
  •  John Vlissides博士是位於纽约Hawthorne的IBN托马斯沃森研究中心的研究人员。

註2. 40位作家寫36計 (40 x 36= 1440)

全書應該有 1440計才是,但實際上只有1349個計策。原因是有幾位作家採用合寫的方式,而也有厲害的作家,一個人寫了二篇。 

註3. 如果你立即Scan 上面的QR code 想聽我說書的話,真抱歉! 由於連日的課程,讓我的聲音有一點走樣,給我一點時間休養,會盡快補上。5/19已補上了!

 

 

廣告

Written by ruddyllee

2018 年 05 月 14 日 於 10:17:41

張貼於未分類

Tagged with

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: