需求落點分析模型

.

目的

提供團隊在開發完一個Sprint的增量後針對需求的價值給出回饋,讓工程師有機會就自己所剛剛完成的任務有發表意見的機會,同時運用專家的視角將回饋傳達給PO。

.

步驟

首先;在便利貼上畫一個 2X2的矩陣,垂直軸是對市場的差異化影響的大小,水平軸表示我們作了哪些工作(任務與努力)的多寡。

接著;讓團隊成員針對剛剛完成Sprint的使用者故事的落點進行評估。

layout

(團隊在進行點評時,務必再說明一回各個方塊的意義,讓點評更明確些)

.

該怎麼點評呢?

差異化活動

右上角的方框是用來表示我們完成的這些個使用者故事,它對市場差異性是有所幫助的任務。如上圖的 U1及 U2.

 

校驗活動

右下角是指我們完成的任務僅僅是用來追上目前市場的水平,也就是市場上其他品牌基本上都已經有的功能。一般新的產品通常都要向已有產品靠齊,但如果花太多功夫在這個方塊中,產品是不會有更大的成長的。反過來應該做剛剛好的人力調適,多朝右上方的方塊靠攏才是比較具有價值的任務。

 

合作夥伴活動

左上角是指如呼叫後台的API或是其他廠商所提供的支援API等,算是與合作夥伴共同完成的任務,但這對產品的差異性是有幫助的,雖然不是自己做,但卻也有一定的價值。

 

無用的活動

左下角,指的是我們作了一些對產品在市場差異化上完全沒有幫助的功能。

.

基於目的的對準模型(Purpose-base Alignment Model)

工程師對需求的認知圖一、依據 Kent J. McDonald的Purpose-base Alignment Model 所改良的需求落點分析模型 (1上面的紅色說明是依據Kent 所發表的白皮書所加上的,黑色字體則是Niel Nickolaisen 原著的翻譯)

上面二位作者的宗旨都是針對專案尚未開始時所設計用來「理解情境」用的模式。因此稱之為基於目的的對準模型,下面則是我把程序反過來;拿來用在工程師開發完需求後的落點評估說明。

.

為甚麼要工程師來評比呢?

因為剛剛完成任務的工程師,正是對該功能最熟悉的人士(專家),他可以用最專業的立場來看它的價值。雖然主觀了一點,但這不正是專家的意見嗎?

 

下圖說明,工程師在接收到開發任務之前對所要完成的功能及相關信息是全然無知的(中間藍色點鏈線),必須透過持續的摸索與學習,在無數次的嘗試失敗之後,才能累積完成工作的足夠能耐,然後才能把工作完成。(綠色點線即為PO的認知,我們的目的正是將藍線在峰頂的知識回饋傳達給PO產品的負責人)

 

認知

圖二、開發人員對需求了解的時間曲線

如上圖的紅點,是在描述在開發工作中我們持續的學習到相關的新知識並把它們轉化成實際能工作的程式,這時候我們總會認為除了自己之外再沒有一個人能比我們更了解這段程式碼了,此時我們達到了一種專業的領域,一種將需求轉化成可工作軟體的境界。而「需求落點分析模型」正是要在你成為領域專家時對需求進行評比的工具。原因是這個時候你具有最專業的視野,正是可以對所完成的需求進行回饋的最好時機點。回顧會議似乎是一個好時機點。這個簡單的模型是這樣進行的:

.

範例: 假設這個Sprint完成了7個使用者故事,Scrum Master 可以在回顧會議時,首先把需求落點模型的圖示畫在白板上頭並加以簡單說明,接著要求團隊就剛剛完成的工作以他們自己的認知點在便利貼的四個方塊上。然後由Scrum Master 收齊,交給PO做參考用。

IMG_20180101_083503

實際運作時一個工程師的點選結果

說明:

  1. 在 差異化活動裡有U1,U2.

這是有意義的需求開發工作。越多越好!

  1. 在 校驗活動裡有 U3,U4及U5.

我們正在追上市場的基本水平中,團隊雖然忙碌但距離市場的期望越來越近了。

  1. 在 合作夥伴活動裡有 U6.

有協同合作的機會,交互配合度的好壞可以拿出來分享。

  1. 在 無用的活動 裡有 U7一個,這表示該團隊成員認為 U7是一個較無意義的需求工作。平白耗費了工程師的資源。

 

{ 上面這一張落點圖示,是以一個人為標的一次評打完所有的使用者故事,適合在 Review會議後進行,另一種方式則是一次一個使用者故事但包含所有人的點評,團隊每個人依序輪流點評,這種方式會進行得更為快速但不適合較大的團隊採用,優點是不需要事後再做統計的動作。 }

 

※ PO若有感興趣的地方(例如發覺團隊跟自己的認知有差距時),可以在與團隊進行溝通,而這種直接來自專家的回饋,可以提供PO做需求排序時的參考,當然有必要時更可以做為進一步溝通的依據。

需求落點模型可以讓PO與負責開發作業的團隊成員,透過回饋的方式交換彼此的意見,並藉以提升二者對需求的共同認知。

.

說明文檔在這裡

 

參考:

  1. Using the Purpose Based Alignment Model by Kent J. McDonald
  2. 超越需求: 敏捷思維模式下的分析 (Beyond Requirements: Analysis with an Agile Mindset)
  3. 精益創業實戰  原作名: Running Lean, 作者:Ash Maurya , 2013

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s