Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

引導看板 Facilitated Kanban

leave a comment »

前言

  • 已身.png孔子《論語·子路》,「以身作則」“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”
  • 「潛移默化」,形容人的思想、性格或習慣受到影響, 不知不覺中起了變化。

.

引導 Facilitation
我教敏捷開發課程已經超過15個年頭了,這麼多年來我一直相信敏捷是一種文化,他可以深深的改變一個團隊,甚至是一個人的家庭文化,因此我很早就在家中實施敏捷教育了。為了讓孩子們也能像我一樣熱衷於追求學問,我總是以身作則;經常在餐桌上擺滿了書籍,表現得用功而認真的埋首於書寫或閱讀中,企圖用這種行為來感化孩子們,深深的希望這麼作能影響到孩子們的求學之路,有時候;我只要聽到孩子們下樓或要進到餐廳的聲音時,就會刻意的把書本打開來,裝作很用功的在研讀中,因此家中的餐桌上,總是長期的堆滿了各式各樣的書籍,嚴然就是一副圖書館的樣子,目的就為了形成孩子們愛讀書的風氣(真是用心良苦啊!)。

但這麼多年過去了(十幾年了,孩子們都超過30歲了),家中的餐桌上依然只有我的書籍,它們依然經常凌亂的躺在餐桌上,卻從來就沒見過孩子們這麼作過。所以我實在不相信以身作則就能夠有效的改變風氣。

05.png.

一直到我遇見了引導,才晃然大悟;其實,除了以身作則之外還需要依靠引導的方式,或許這才是循循善誘吧!(建議那些也想要運用以身作則,來感化孩子們的家長)你必需採用適當的引導方式,才能讓孩子們朝向你所期望的方向去前進。而在工作上我們也經常會碰到一些團隊表現的與你所期望的有相當差距的情形,這時候就是你該思考如何加強團隊引導的時機了。

這裡我嘗試了一種可以運用看板視覺化的力量來協助團隊協作的工具,我稱之為「引導看板」,效果好極了!每當你遇到要主持一些需要較多引導、較抽象的工作坊或會議時就可以自行先設計一個引導看板,讓與會人員一眼就知道今天的會議程序以及目前已有的成果,迅速移除那些讓参加者因爲不熟悉所造成的疑惑而造成的無為現象。它同時也能幫助你更有信心的去引導團隊並毫不遺漏的主持好會議,歡迎嘗試看看。

 .

運用看板來達成引導的目的 – 引導看板

.

引導看板」;一種用來持續顯示討論成果,以作為後續討論依據用的視覺性看板。

 . { 範例參考:  Scrum 四大會議的引導看板,放在文章後面。(其實;越是難以捉摸、越是高抽象度的會議越適合採用「引導看板」來召開,也能越見功效,例如:召開創建使用者故事地圖會議或可稱為Workshop 就屬於較高創意、十分抽象的會議類型,相當適合採用。目前只要是找我指導的會議,我一定會採用引導看板來進行,務必讓参與者迅速進入會議情境,充分的運用視覺化來完成會議紀錄。 )}

.

「引導看板」的目的是用來協助、組織召開複雜性高或曠日費時的會議或工作坊時所可以採用的一種視覺化看板。

.

看板天生就是作來引導用的

因為看板就是設計來顯示、管理工作流程的,因此十分適合拿來進行引導作業。而引導看板是紀錄成果,指引向未來的利器,它不同於一般的看板,一般看板在上面移動的是一個個的工作項目。但「引導看板」的目的是累積成果,持續讓大家一直看得到結論,並以此做為後續討論的依據,因此它顯示的是目前進行到的流程(欄位)以及已經累積下來的討論成果。如下面的創見使用者地圖的看板,紅色倒三角()一看便知是目前進行到的流程位置,也就是進行到第四個欄位(繪製示意圖),明顯的;示意圖不可能繪製在看板內,需要再運用其他的空間進一步產出(最後結果,則可以用照相的方式放上來)。但運用看板做引導的真正目的是消彌大家對程序上的疑慮,讓按部就班成為大家群策群力的依據,讓團隊智慧足以充分發揮。

.

下面是一個"創建使用者故事地圖"的步驟,它隱含"靜態頭腦風暴"的工作坊及會議(這是一個會讓你站到腳痠的會議)。首先;召開的步驟是:

20.png

21.png

.

召開的過程中,前面階段所得到的產出物都是為了用來做為接下來討論的依據。所以必須明確的紀錄在隨時可以看見的地方,以便於接下來的討論。所以十分適合採用看板來視覺化過程。你可以解讀下面的"創建使用者故事地圖看板"為:

  • 目前已經進行到: 第四個欄位,馬上要作畫出使用者操作的情境示意圖。
  • 第三個欄位: 明顯的標示了主要用戶與次要用戶的特性指標。
  • 第二個欄位: 標示了此專案對客戶及公司的利益所在。
  • 第一個欄位: 說明了參與討論者所扮演的角色。

.

14.png

.

所有程序一目了然,可以讓人增加穩定感並提升參與度

針對創建使用者故事地圖製作引導看板的目的,是由於「創建使用者故事地圖」是一種抽象度很高的活動,當召開時我們經常會邀請35名專家來參與這種啟發式的(頭腦風暴)討論。所以與會的人物經常是互不相識的(並且經常是第一次參加這種創意式會議),由於大家都不熟悉,這會讓會議的進行增加許多的不確定性,再加上對會議的成敗的疑惑,因此常常需要更多的暖身活動才能上軌道。所以我才決定運用這種可視化的技巧,讓與會者完全看到會議的步驟,藉以讓大家擁有較高的穩定性,用此拿來做頭腦風暴前提升穩定度的依據。

 

上圖中的看板,除了有明確的陳列出各個工作步驟之外,更把每個步驟的執行成果都記錄在該步驟的欄位中,讓參與會議的成員可以透過持續看見的效果,以此做為後續討論的明確依據,它可以讓會議不容易失焦,而且大家都能持續看到全貌,因此更能專注地去完成討論的目標。

.

devops看板_1.png

.

【 創建引導看板的步驟 】

一、繪製(會議程序的)價值流程圖 — 視覺化你的流程。

二、在最前面加入要達成的目標及說明 — 明確的說明所要達成的目標。

三、保留足夠空間做紀錄用 — 將紀錄用便利貼或其他方式陳列出來。

四、在看板的下方加上欄位說明 ,運用WIP來限制討論時間– 規範流程。

.

結論

製作用戶故事地圖的創建會議,實質上就是一種「設計思考」Design Thinking 的過程。成果是累加出來的,後面的討論往往是依據請面的線索所做的推論。這種形式的會議其實很多,若能夠善用可視化的呈現方式,則對創建的成果將會有著明顯的幫助。此時能夠採用引導看板來做呈現,除了可以大幅增加會議的明確度,又可以讓與會者迅速進入狀況外,還能適當的紀錄下所有的成果(明確的展示了創建使用者故事地圖的會議結論),具有圖像視覺化會議的成效。

.

{你其實可以更明確一點,之所以要保持抽象,目的是為了維持包容性,而再明確一點的目的,則是為了讓流程能夠順利地進行下去。}

— 運用看板進行引導

.

範例參考 】 – 展示會議、計畫會議、回顧會議。

Scrum 的 review meeting 的「引導看板」

明確的說明了即將有幾個展示、是由哪位成員所完成的,以及目前進行到哪裡。更有效的部分是,它可以讓來參與展示會議的使用者都能夠很清楚何時、何刻輪到他必須發表意見,應該要做較大還是較小的回饋,如此可以更順利的獲得客戶的回饋。

20

.

1.png

.

2

.

devops看板.png每日工作看板需與真實的工作流程相符(僅供參考)

.

廣告

Written by ruddyllee

2017 年 02 月 20 日 於 22:33:03

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: