Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

顧問第一守則: 專案透明化

leave a comment »

.

透明化;觀測者能夠對所看見的事物有一個共同的認知

–       Scrum Guide

.

這是專案透明化嗎?

現在的ALM工具都做得太好了。各級主管幾乎可以坐在房間裡頭,無須透過任何層次的會議或等待就可以看到專案的進度報告,這種隨時隨地可以獲得專案即時資訊的方式,讓專案進度的能見度大大的提升了,尤其是對擁有遠端開發團隊的組織,不論在控制或管理上都是一大利器。但這就叫專案透明化嗎?

.

%e9%80%8f%e6%98%8e%e5%8c%961

管理階層與開發團隊有共同的認知才是真正的專案透明化

.

讓專案真正的透明化

讓與專案有關的人士有著「共同的認知」才是真正的專案透明化。這是我做顧問時的第一件要務,設法讓專案透明化,也就是讓與專案有關的人士都能擁有共同的認知。所謂共同的認知,指的是看到或聽到同一份報告或畫面時,能有著相同的感覺與理解。能夠具有「看見」的深一層意義。這便是為何要在顧問工作的一開始;先處理人們對專案的認知問題。設法讓與團隊有關的各種人士,都能夠擁有相同的共識。

要知道;這一點通常就是造成組織對專案人員、團隊有所報怨,或對進度始終感到不滿意的真正問題所在。原由是;他們沒有看到真正的問題,亦或是看到了卻有著完全不同的詮釋,結果就是造成一堆沒必要的誤解跟不滿,以至於產生了,主管始終不了解開發團隊真正的疾苦,而開發團隊又始終沒能得到上級有用的支援的種種現象,這要歸罪於沒有能讓專案真正的被看見。因此我把它定為做顧問時的第一守則: 讓專案透明化。也就是大家對專案都能有相同的認知。

.

顧問目標.png

顧問針對組織問題而提出解題之道的目標輪迴

.

顧問工作: 一開始,總以為是一些技術上的問題

在與工程師進行訪談作業時,我們很容易發覺是 專業素養 上的不足以至於產生了這些問題。但對於工程師在專業上的知識而言,永遠沒有足夠的時候。而這些問題的背後,一定還有其他隱藏的問題存在。 然後,馬上你就會聯想到應該是 系统架構 方面的問題所造成的現象。如果要徹底解決的話,改變 工作流程 應該是最有效的方法,接著你就會開始思考要如何來推廣新的工作流程也就是新的 軟體開發方式。然而推廣的過程中,你將會發現敏捷開發在執行起來有很多地方會與公司的 管理政策 上有些牴觸,勢必要與管理階層進行大量的溝通才行。 繞了一大圈,最後你會發現實際上還是 人的問題。因此我總是盡量掌握與公司高層接觸的機會,不斷灌輸、強調公司高層的敏捷觀念是不是足夠,才是公司實施敏捷化是否會成功的最大要素,也就是說 公司文化 在進行敏捷開發時的調適性才是最大的問題(而解題之道,當然是精實文化)。而我在一開始所能做的便是;讓專案盡量的透明化。

 .

想讓專案透明化:

最好的方法 – 運用看板方法讓開發工作被看得見。

最好的時機 – 在站立會議時作更新,讓開發團隊能更忠於自己的工作。

.

具體方法怎麼做呢? 請參考 如何讓專案透明化?

 .

:

軟體生命週期管理 (Application lifecycle management),是指軟體從產生一直到報廢的全部過程。

.

Written by ruddyllee

2016 年 11 月 13 日 於 20:47:37

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: