Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

3 + 3 的 Scrum 教學

leave a comment »

.

33

運用 3 個半天進行Scrum 教學 + 3 個半天的訪談

.

問題: 只有用3個半天的時間來講解Scrum夠嗎?為什麼要浪費3個半天作訪談呢?為何不全部拿來上課,不是可以講得更深入些嗎?

 

{因為純上課的效果十分有限(註2),所以講求務實的敏捷教學,通常會透過遊戲、引導等等方式來加強學習的效果。而我常用的方式就是 3+3的Scrum教學模式}

.

 回答

 》首先說明一下「訪談」的部分要作什麼?

訪談前我會先要求主管給我他個人對訪談對象的Comment, 包括他(受訪談者)表現好的、不好的地方以及他期許受訪談者未來能夠對團隊作出什麼樣的貢獻。有了這份基本資料後我就可以比較清楚應該跟訪談的人聊些什麼了。

[主管準備資料]

  • @ 該員工表現好的地方。
  • @ 表現的不好的地方。
  • @ 團隊及長官對該員的期許。

 .

[訪談內容]

任務ㄧ、首先是對受訪者增加認識,然後試著讓他用個人的角度來談一下這個公司及他所屬的團隊(讓ㄧ個人有機會說出他對組織的想法,是作任何改變之前ㄧ定要作的步驟,它叫作歸零。),然後才是試著用他個人的主觀角度去引導他朝向主管的期許去前進,但重點是促發他自行構築未來的方向。

任務二、接著是交付給他與Scrum有關的作業,要求受訪者對Scrum裡的特定約束作演講準備,例如: 深入說明 「PO的職責」或是「描述計畫會議」的進行方式。作業的目的是作到費曼先生所謂的增強學習的效果(教學相長)。還有另一層作用是形成Scrum所謂的全職能工程師的目標,藉由讓團隊中的每個人個自準備不同的主題,(個自擁有ㄧ個較熟練的主題:專長),藉此製造ㄧ種專家式(彼此可以互補)的相互信任模式,來形成他們樂於相互討論與有效的交流,說穿了就是建立團隊的信任基礎。

.

》訪談是採用ㄧ對ㄧ的模式,我可以詢問到學員對上課內容的了解程度或是提供他們詢問的機會。是一種絕佳的雙向回饋方式,雖然成本高了些但對建立團隊的敏捷觀卻是相當有價值的。同時,半天的訪談可以讓團隊在上完半天課後,有下一個半天的時間來繼續手上的工作,或是用來消化課程的內容。既可增強學習效果,又可以減少對工作時間的浪費。

.

 [3個半天的Scrum教學]

 最後來談一下3個半天能講出什麼樣的Scrum來。首先,我們依據Scrum指導手冊來作為課程依據。它只有10多頁(還要扣掉封面、目錄及最後的感謝文),其中最有趣的是它只說明了我們都知道最重要的四大會議的目的,但對會議應該如何執行卻不作任何說明或規定。原因是這些會議應該依據符合該執行組織的文化來進行,只要目的及產出物是明確的,至於如何進行最好,就交給團隊自行作主,重點是懂得持續改善就可以了!所以我把3個半天定位在:敏捷化的精神,符合Scrum指導手冊的指導原則的Scrum實作以及協助團隊建立一個認知基礎(未來才好持續改善),這三個重點來作講解。

[教學重點]

  • @ 敏捷化的精神
  • @ 如何實施Scrum
  • @ 個人與團隊如何敏捷化

.

註1 : Scrum 指導手冊只有簡單的說明

※節錄Scrum指南對「短衝計劃會議」的說明

短衝計劃會議

短衝內要做的工作會在短衝計劃會議中來訂定。工作計劃是由整個 Scrum 團隊協同來制定的。

短衝計劃會議是限時的,以一個月的短衝來説最多八小時爲上限。對於少於一個月的短衝,

這個會議時間通常會縮短。Scrum 隊長確定會議會召開以及參與人員了解會議的目的。

Scrum 隊長教導 Scrum 團隊在時間內完成。

短衝計劃會議回答以下問題

  • 本次短衝的目標為何?
  • 這次短衝可以發表什麼樣的遞增成品?
  • 什麼樣的工作是必須的才能夠達成遞增成品的發表?

.

註2. 學習金字塔

學習金字塔.png

第一種學習方式——「聽講」,也就是老師在上面說,學生在下面聽,這種我們最熟悉最常用的方式,學習效果卻是最低的,兩周以後學習的內容只能留下5%。
第二種,通過「閱讀」方式學到的內容,可以保留10%。
第三種,用「聲音、圖片」的方式學習,可以達到20%。
第四種,是「示範」,採用這種學習方式,可以記住30%。
第五種,「小組討論」,可以記住50%的內容。
第六種,「做中學」或「實際演練」,可以達到75%。
最後一種在金字塔基座位置的學習方式,是「教別人」或者「馬上應用」,可以記住90%的學習內容。
{參考自 學習金字塔}

 .

 

Written by ruddyllee

2016 年 10 月 21 日 於 10:02:03

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: