Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

個人如何敏捷化?

leave a comment »

.

mail_2.png

想要敏捷化,就從寄Email給自己開始,運用自己給自己的回饋,來達成個人的敏捷化。

.

起因: 上Scrum課程時,經常被問到Scrum 需要3種角色,又一個最佳的Scrum團隊大小是由7加減2個人所組成,那一個人開發的時候怎麼辦?一個人要如何敏捷化呢?

.

(國外有一個推廣 Personal Scrum 的網站 ,但這裡要談的不是它所謂的個人Scrum,我想陳述的是自己使用敏捷的方式,供大家做參考。)

寫信給自己然後再回信給自己,就這樣一直下去一直到問題的解答慢慢浮出水面來(當然是我們自己透過不斷的搜尋、閱讀及思考所換來的結果。就是上面圖示裡的下半部份),我不是在開玩笑,雖然聽起來有一點儍,但這是我讓自己敏捷起來的方法,已經行之有年了,歡迎你來試試看,很有效的。

.

給自己回饋

敏捷開發的核心概念,就是運用小的循環迅速獲取客戶的回饋。如果敏捷開發少了回饋,需求就無從修正起,也就相對的敏捷不起來了。因此;一個人作敏捷開發時就用Email來給自己回饋,給自己針對同一件事情同一個結果,運用不同的時空做區隔,讓自己有機會較客觀的重新審視它,然後重新思考它的來龍去脈,重新再給自己一個回饋一個再一次尋求解答的機會(但身為工程師,最好能在完成一個功能之後,就請坐在一旁的同事給予comment迅速的取得回饋,這是最廉價又有效的回饋了,它要比幾天之後你都忘的差不多的時候,才得到客戶的回饋要好多了)。

 

Email 就是有這個好處,它按時間來流動。前一刻所接觸到的人、地、事、物,就在下一刻來重新檢視一遍,思維就會變得不一樣了,精實開發裡稱它為「盡量延遲決策」的法則。目的是做更深層的思考,讓決策擁有更多可以參考的訊息,更能夠客觀的加以評論。

.

「搜尋」然後Email給自己

搜尋資料的時候,把瀏覽到、認為有參考價值的資料寄給自己,即使它不是這一刻進行搜尋這個動作的目標,但只要覺得未來有可能會用的上的東西,就把它拷貝下來寄給自己吧! 讓未來的自己能夠有機會重新審視這個資料。至於到底對自己是有價值還是沒有參考的意義,讓下一刻客觀一點的自己來做決定吧,不要讓似曾相識成為了擦身而過的遺憾。

 

把「心事」Email給自己

把心裡所想的事情,寫下來寄給自己。或許是開會時沒有說出口的問題或是上課時的疑惑,讓Email幫你記憶下來供下一刻的你,在沒有時間緊迫性的時候能夠靜靜的重新進行回憶。

這時候我經常會展開一個人的對話。就是在信裡頭回覆上一封信所提及的問題,這是一種讓自己能夠高效的學習方式。讓學習過或是思考過的自己,把問題重新再做一次文字式的說明,看看現在的自己是否能把問題說得清楚,如果不行的話,那這封信就可以有繼續持續的回覆下去的機會了,一直到解題的答案能讓自己覺得滿意為止。(這是參考費曼先生的快速學習法的心得,因此寄Email給自己,然後在反覆去回答也是一種有效的學習方式,註1)

.

mail_2.png

遇問題找人交談是一種快速、低成本回饋的好方法

.

小結

說明一下上面那張圖示。標題是「運用寄信給自己,再回覆來信給自己的方式」循環的紀錄下去,一直到問題得到讓自己滿意的解答。當然解答的人還是自己,但這是一種回饋,一種自己給上一刻的自己的一種回答方式(時間上或許是當下,但大部分時間是隔天或是幾天之後)。我用這種方式來讓自己能夠敏捷起來 –換句話說: 需求;也就是上一封信的問題,可能在這一封信抵達之前我的心意或是了解的程度又改變了,因此就運用Email給自己的方式來產生重新審視它的機會。讓新的答案能夠更加滿足自己,也就是真正的客戶。

 

我習慣把搜尋的結果、正在思考的問題或是閱讀的時候所看到的佳句或是自己鬼畫符的草圖在當下就寄給自己。目的;除了把它做成紀錄之外,最重要的是模擬敏捷循環時的客戶回饋,讓自己給自己回饋。然後運用最上面的二個方法,就是左側的與人交談,或是右側的看板方法來過濾它。因為這是自己對自己的一種文字/圖形或照片的對話方式,如果可以再進一步透過與人交談的形式,也就;又可以進一步的得到回饋演進的機會了。否則就做一下最終記錄: 選擇看板牆或是寫到個人的部落格裡的方式。也算是對自己有一種交代了(資料庫的部份,由於我採用的是Gmail系統,因此有許多外掛可供使用,就不在多談了。但把會議或討論後白板上的照片寄給自己倒是最常用到的方式)。

 

習慣單打獨鬥的工程師,記得寄信給自己,讓自己能夠敏捷起來。

 

.

範例: 我喜歡在捷運上思考問題,因為在車廂這種封閉式的空間裡非常適合邏輯思考的飛馳。下圖是由世貿會場搭捷運紅線到石牌站的路上,思考「一個人如何敏捷」及如何架構這篇短文,我持續反覆寄信給自己跟自己交談的演進內容,這段時間裡我找到了Mike cohn的個人使用Scrum在生活上的運用,還有一個個人運用Scrum的好範例「安排婚禮」,可是我都沒有採用它們,雖然它們也都是不錯的運用方式,繞了一大圈的搜尋、篩選但最終還是講了自己的習慣。請参考:

mail_3.png搭捷運是最適合獨立思考的時機(從iPad傳送)

.

註1. 費曼先生的快速學習法 ,四個步驟如下:

第一步 – 選擇一個你想要理解的概念

第二步 – 設想一種場景,你正要向別人傳授這個概念

第三步 – 如果你感覺卡卡的, 就回顧一下學習資料

第四步 – 為了讓你的講解通俗易懂,簡化語言表達

.

 

Written by ruddyllee

2016 年 10 月 12 日 於 17:35:59

張貼於未分類

Tagged with ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: