Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

敏捷專案開發精神

leave a comment »

.

《這是一場在竹科的演講,PPTX檔在這裡000

(底圖是會場的照片)

.

》問題(先回答主管的疑問)

維持足夠的抽象度,假設就是假設

.

有關假設的謬誤

我們經常犯的錯誤就是把「假設」當真,明明就知道這只是個猜測,它或許會這樣、也可能那樣,但是我們老是把自己希望的樣子當作第一優先,忘了那只是在事情剛開始時所作的猜測,所以失敗就來得ㄧ點不突然了!例如專案一開始時所作的估算,誰都知道那是工程師的猜測,但就是要信以為真,認為時間到的時候程式自然會完成,忘了假設是需要持續的觀察與修正才可能接近事實的嗎!

.

敏捷經常就是務實,少作假設多實事求是。

.

》敏捷開發的10大指導原則

07_09.png

(From Gartner公司,Nathan Wilson, 2015-7-24)

.

》敏捷為何比傳統方法快

10.png

.

》Scrum 之前、後的階段

25

不可忽視的需求與發佈階段

.

》多變的 Scrum Process Chart

49.png教學專用的 Scrum Process Chart

.

》看板六條規則

52.png

看板方法: 前三條是步驟,後三條則是策略

.

案例一、如何處理團隊開發品質不佳的問題?

75.png

如何運用看板方法來解題

.

案例二、如何加快團隊開發速度?

 

 

4

.

案例三、需求模糊怎麼辦?

87.png

善用工具來協助你分析、看見需求的全貌

 

.

參考:

  1. Google 創投認證! Sprint 衝刺計畫 :  我曾經做過許多次的衝刺計畫,效果很不錯,但後遺症也很大,我發現開發團隊中沒有被選上來參加衝刺計畫的成員,很容易出現漸行漸遠的現象,團隊會有明顯的分離的跡象,應該小心處理。也就是說作「衝刺計劃」前務必先考慮到團隊士氣,避免得不償失。
  2.  Predicting the Unpredictable 是 Johanna Rotheman女士的小品。
  3. 敏捷10大指導原則
  4. 演講會場留念:

.

 

 

Written by ruddyllee

2016 年 09 月 20 日 於 21:49:10

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: