Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

工程師如何自我管理?

with one comment

.

工程師的本質愛好自由自在的工作,不喜歡被管理。

寫程式辛苦嗎?當然辛苦但我們樂在其中。《人月神話》的作者Fred Brooks總結了身為程式設計師辛苦之下的樂趣:

第一、是純粹的創造所帶來的愉悅…。

第二、因為作出對其他人有用的東西而帶來的快樂…。

第三、是設計複雜邏輯元件並看著他們像魔術般的運作所產生的吸引力…。

第四、是持續學習的樂趣,原因是每次的任務總是不相同,沒有重複的特性…。

第五、因為工作的對象是可以自由駕馭的程式碼,這一點令人開心。

.

你很難讓團隊的每個成員都變成傑出優秀的工程師,

但可以確定的是幾個優秀的工程師就能讓團隊變得更優秀。

.

合群會讓人更優秀

程式設計人員大都很能自我享受工作,無形中把寫程式變成了一種樂趣(如果你還是覺得很辛苦,或許是因為頭髮多了些,那就再多寫個幾年吧XD),我們喜好自由自在的工作,也樂於接受它的挑戰,這便是程式設計師與他(她)的工作。我們不喜歡被管,因為管理會無形中降低了這種樂趣,因此造成我們寧可關在房間裡寫程式也不喜歡去與人開會,這正是工程師總是不喜歡被管理的原因。但老實跟你說,如果你想要更快速成長的話,試著接受別人的管理其實是一件好事,它會讓你容易融入團隊,會讓你不會孤獨無援,而且事事有人照應,最起碼在出問題時還有人在上面撐著。

.

程式設計人員天生的主觀意識太強

我們容易為主觀意識所作祟,經常忽視自己的壞習慣,只看到別人的缺點而忽略自己也有著一樣的問題。這是因為「客觀」一直都不是我們所擅長的意識,往往需要借助一些外部的刺激或是設法消除主觀的偏見才可能讓自己客觀起來。至於如何借助外力呢?其中「看得見」可能是消除主觀意識的最簡單的解法。至於如何才能看得見呢? 我要推薦給你的工具就是個人看板 – 一種讓你足以客觀的看見事情真相的看板,我稱之為「客觀的個人看板」。

.

個人看板就是要你表現的更優秀

要習慣於表現優秀。但要如何表現得優秀呢? 《告別失控》的作者Mickey Mantle告訴我們把自己培養成為一位做事有條不紊、遵守紀律的工程師,也就是所謂的匠師Craftsmen,才能成為傑出的工程師。很不幸的是傑出的工程師實在太少了,那些習慣把動力的來源歸於時間計劃表管理層給予的壓力或是金錢的誘因所造成的程式設計人員,他們通常都不會是一名傑出的程式設計師的。因為要變得優秀得要有真正的動機,那種追求卓越的動力應該來自於更高的要求: 也就是對世界做出貢獻並且做出人們實際上樂於使用的程式或產品( Mickey W. Mantle)。

.

重複一下,要如何表現得優秀呢? 就是對自己要求更高,並立志對世界做出貢獻,然後開發出對人們有著實際作用的程式或產品(如果你成功地作到了,財富自然會隨之而來的)

.

Mickey《告別失控》書中強調自我管理的六件事:

  1. 個人風格

  2. 時間與優先級管理

  3. 溝通管理

  4. 管理實踐

  5. 跟蹤管理

  6. 尋找導師

 .

在這裡我想用個人看板來描述第一項、個人風格。至於其它項目,就交給想上進的工程師自己來吧!

.

000 客觀個人看板

可以讓你變得更客觀的個人看板

.

個人看板只要有異動最適合的作法是隨時隨地更新,只有一項原則最好不要異動,那就是睡前一定要靠在枕頭上回顧一下(這個行為我已經作好幾年了,效益驚人)。

 .

個人風格

Mickey書裡頭的「個人風格」所指的是工程師的穿著。所以不論你是要創立個人風格或是試著想要改變別人對你的觀感,請用個人看板來作紀錄,用功的紀錄它一周,每日嘗試改變、改善不同的穿著並勤作回顧,常常問周遭的人士給一點comment,一周之後一定大有斬獲的。如果沒有就去請教服裝專家囉!

.

000 告別失控

 

{我参考了 Mickey W. Mantle Ron Lichty 這二個老學究所合寫的《告別失控》一書,他們雖然展現了古板的思維模式,但對於團隊及工程師如何自我管理的描述,還真是給出了很多優秀的論點,相當值得参考。}

{也參考了Fred Brooks 的《人月神話》第一章第二小節:

程式設計行業“滿足我們內心深處的創造渴望和愉悅所有人的共有情感”,提供了五種樂趣:}

{繪製個人看板我經常是採用 Kanbanflow, 但開發團隊的看板則採用 Trello居多}

.

Written by ruddyllee

2016 年 08 月 24 日 於 16:42:36

張貼於未分類

Tagged with ,

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 讚!

    Angel娛樂記

    2016 年 11 月 29 日 at 15:59:58


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: