Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

Scrum 的價值觀

with one comment

.

如果45天以後我注定會被變成某種動物的話,你會選擇什麼動物呢?

– The Lobster, 單身動物園

 

 

面試時一定要弄清楚的事 – 價值觀

常常有同事問我,為什麼可以面試的這麼快? 到底是依據甚麼呢? 其實我以為,作為面試官,一定要弄清楚的是,這個新進人員遇到問題的時候,他會採取什麼樣的態度去面對它而那就是他的價值觀了。然後,再依據他的價值觀來判斷他跟團隊之間會越走越近、越來越融入團隊呢? 還是漸行漸遠? 這才是我真正在乎的。如果我必須在30分鐘內,決定這位面試人員適不適合進入公司的基本依據的話。我很少會去問技術性的問題的,因為總覺得那是一件很可笑的事,因為記問之學,不過是先看過或是後來才看到的事罷了!還是選擇可以比較持久的人性吧!

 

.

什麼是價值觀?

價值觀是指個人對客觀事物的總體評價,什麼是對的、好的、是應該的總看法,是一個人決定和行動的原則、標準,是個性心理結構的核心因素之一。

– wiki

價值觀有什麼用? 它是你做決策時的依據。

以下是Scrum的五大價值觀,它不是今天才出現的,Scrum的講師們已經講了很多年。只是它一直到 july 2016才被加進 Scrum 指南 裡的。

 

專注 Focus:把你的心思和能力都用到你承诺的工作上。在一段時間內只專注於少數幾件事情。團隊的能力是有限的,在有限能力和有限時間範圍內,專注於最有價值的事情,以取得更好的成果。它是精實開發Lean 的本質之一。

勇氣 Courage:我們常常說專案開始,讓我們開始衝刺吧! 正是勇氣的一種表現,表示我們願意去迎接跟面對各種挑戰。實行極致編成XP、測試開發法 TDD…,這些都是勇氣的表現。

公開 Openness:在團隊中公開展示進度時(也就是展示會議review meeting),就是進行可視化、透明化的動作。要知道,能讓大家都看見相同的情境,才容易建立一致性的認知。這樣可以相對容易的暴露出面對風險、問題和障礙。同時透明也是尊重、信任的基礎。

承諾 Commitment:一個自組織團隊,會依據團隊所做出的承諾極力的去維護他,並在迭代期間盡全力去完成這個承諾。它是運行 Sprint是否成功的基礎。

尊重 Respect:團隊是工作在一起的團體,必須建立在相互尊重之下,才會穩定的成長,而相互尊重更是有助於加深彼此之間的認識與了解。

.

敏捷精神.png

.

{ Scrum Guide 2016 新增的價值觀原文},如下:

 

Scrum Values

When the values of commitment, courage, focus, openness and respect are embodied and lived by the Scrum Team, the Scrum pillars of transparency, inspection, and adaptation come to life and build trust for everyone. The Scrum Team members learn and explore those values as they work with the Scrum events, roles and artifacts.

Successful use of Scrum depends on people becoming more proficient in living these five values. People personally commit to achieving the goals of the Scrum Team. The Scrum Team members have courage to do the right thing and work on tough problems. Everyone focuses on the work of the Sprint and the goals of the Scrum Team. The Scrum Team and its stakeholders agree to be open about all the work and the challenges with performing the work. Scrum Team members respect each other to be capable, independent people.

 

 

.

不要疏忽了人的價值觀,因為當你面對一個沒有遇過的問題時,請教有經驗的顧問是一個方法,但真正下決策的還是你自己。(我想Scrum Guide是想用它來補足執行Scrum的時候,需要很多經驗的問題吧!)

.

如果讓你選擇變成哪一種動物的話,你會選擇變成什麼呢?

.

參考:

Advertisements

Written by ruddyllee

2016 年 07 月 08 日 於 08:44:07

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 謝謝分享!

    Angel財經記

    2016 年 12 月 14 日 at 10:45:57


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: