Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

用看板來檢視你準備好了沒?

leave a comment »

看板一點也不難,難的是「解讀」,是讓看了的人都有一致的解讀。

.

IMG_20160627_022628~2

一個典型的開發用看板,上半部是產出物。

 

.

下半部是一個典型的軟體開發的看板(尚未設定wip值)。而上半部則是對應到下面欄位(columns)的產出物,或是你可以說它們是交互運作下的產物。接下來我要採用 interactive diagram的觀念,將看板區分成上、中、下三個區塊。最下面是我們的看板,中間部份是interactive之下的產出物,最上面則是對照交互運作內容的說明。

.

IMG_20160627_061127~2

上半部是輸出入產出物對照的詳細說明,下半部則是軟體開發的基本看板。

.

解讀看板

給看板加上說明,這是一般設計看板的時候最容易忽略的一件事。大家總以為看板夠簡單了,很容易弄清楚,所以就忽略了對它作詳細的說明,讓看得人都能有共同的認知。其實任何「看板」都有它隱藏的規則,團隊在運作之初,一定要把規範說清楚,尤其是有新人來報到的時候。我的作法是如上圖的方式,在看板上面加上針對交互產出物的對照說明,讓看著看板的人知道輸入及輸出是什麼。這是一般設計看板的時候最容易忽略的一件事。日常的看板將只會有下半部。但設計看板之初就必須保留這種交互設計的圖示,它可以更有效的說明我們到底在作什麼(當然它也需要持續的修正)。

.

為何需要交互圖示

這樣的圖示讓看板變成了三部份,上面是站立會議時看不到的「說明」部份,下面則是可以作為日常執行任務的看板,中間則是二者之間的交互關係。它能用來作什麼呢?

@ 它提供了看板所缺少的輸出入是否備妥的前置說明。

@ 另一點是它提供直接說明每個欄位的規則。簡單的規範能夠讓認知更一致。

      千萬不要假設大家一起站在看板前面,看著同一塊板子開會,就都能擁有同樣的認知了,當然不可能。過多的假設往往是造成團隊認知不一致最大的罪魁禍首。其實只有透過溝通才能肯定認知的程度。

.

範例: Q&A 看板的交互圖示

下半部是問題看板,實際操作時只有這一部份。

中間部份是產出物:輸入是問題 Question,輸出是回答Answer.

上半部則是說明的部份,它說明了看板每個欄位的定義規則。

IMG_20160628_224855~2

 

實際上運作時的Q&A 看板

Screenshot_20160628-100332~2

 

 

在這裡,我嚐試了把看板延伸出設計的理念。主要是加入了I/O的輸出入元素,及一直困擾我的欄位規則說明。在旅行途中的圖示看板,都只能用餐廳桌上的紙巾來畫,難看又不準確,可是還蠻有意思的,但看不太清楚就是了,請大家多包涵。至於「問題看板」不知道是那位前輩先發明的,我好喜歡用它來作演示,給大家參考了。

.
 

Written by ruddyllee

2016 年 06 月 28 日 於 07:46:53

張貼於未分類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: