Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

Agile Training Roadmap 的前置作業

leave a comment »

 

Roadmap的前置作業

 

                                          Scrum 顧問 Pattern

.

000 顧問模式_0

我想自己嚐試 run Scrum,可以嗎?怎麼作呢?

.

答案是,先作好準備工作。

首先讓我們來談一下Roadmap的前置訓練部份,他們分別是 訪談、Scrum 訓練及看板方法的訓練。它發生在我們即將運行的二個Sprint循環之前。

 

》訪
目的是彼此認識,知己知彼。對身為顧問的人而言,是為了與團隊主管或關鍵人物打開一道溝通之門,當然是為了後面所有的活動鋪路。重點在建立溝通管道,而成功之道是「至誠」。這個時候我通常會決定那些keyman是那些事件的負責人,他們應該在事件發生前先被知會與咨詢,而好的開始點則是「尊重」。

(一個成功的訪談,重點不在完成了什麼?就是為了默契而已。想進一步了解的話,可以參考薩提爾相關的訓練)

 

》Scrum的訓練
目的是在教授Scrum的架構,讓學員們俱有一致的敏捷認知。這一點至為重要,即便是整個組織有超過10000人以上的規模,務必讓大家都聽到同一個scrum講師的訓練課程,這一點真的太重要了!因為它將決定組織推行scrum的順利程度與效果。

為什麼我不用Scrum的認知,而採用「敏捷的認知」呢? 因為接下來所有的活動都必須依據人們對敏捷開發的認知來作為依據。團隊運作如果認知點不在同一條線上,自然會漸行漸遠了,這是百分之90的團隊,第一次實施Scrum時,會失敗的最大的原因。

.

第一次實施Scrum時,會失敗的最大的原因是團隊對敏捷的認知不一致。尤其是主管與團隊之間對scrum沒有共同的認知時更為嚴重。也就是我們常說的由上往下推行的敏捷開發才會成功,由下往上就太難達成了。

.

大量閱讀,用前人的心血結晶來補充經驗的不足

Scrum是基於經驗主義的。也就是實施時期你需要大量的協助,不論是會議實施義程或遇到狀況時如何作決策。務必這麼作: 反覆的,透過閱讀、觀看YouTube上的影片來告訴你別人是怎麼作的。積極學習可以縮短這一段時間的長短,成功之道是「愉快的心情」,因為愉悅的心情可以提升學習的效能。

.

 

》看板方法的訓練

實施看板方法能讓專案既務實又透明

運用看板的一個目的是透過視覺化的力量來看見特定流程的效能,然後在依據看到的結果,務實的思考如何進行改善。

 

視覺化帶來務實

很多時候我們都不會刻意去思考作這件事的效能到底如何?或許是懶,或許是不在意! 而很多時候,就是照著習慣去作而已。大部份人都是這樣的。但有趣的是,當我們能夠看見事情在執行過程上的種種浪費時,給你再作一次的時候大概作法就會改變了。因此如果你要改善工作或是生活上的效能,就必須跳脫這種選擇性的忽略方式,設法讓自己看見更多,效能自然就會改善更多了。

.

敏捷化就是要務實

我長期在作顧問的工作,有一條簡單的準則便是:「看到問題時立刻處理,處理時追根究底」。也就是說,遇到「問題」的時候絕對不能放過它,一定要去追出底層的原委。因為追出原委本來就是作顧問人的職責。如果我們看不見事情的真象,又如何能對症下藥呢。這樣的描述還真有一點「柯南的味道」,只是要作柯南還真是一件很累人的事,而作法和偵探比較起來則是恰恰好完全相反。通常我們會把追根的過程和結果讓大家都知道,這樣可以迅速的避開誤解,讓團隊或相關人員跟著我們一起看到問題的演進(會不會有人不認同呢?這是常有的事,此時,多少要靠訪談得到的基礎來支撐主管們的信心跟疑惑)。這種作法最好,也最可以迅速的撇清一些細微的躲在牆角的故事,但也不能每次都這麼作,因為這麼作的成本很高,你會浪費到許多人的資源,所以快捷是我的原則,一定要作到很快看到問題,迅速追查真象,然後讓當事人把原委講出來給我們聽(道聽途說是絕對找不出真象的)。有時候,在當事人講出來的同時,問題也解決一半了。

.

 

敏捷需要看得見,我們都說過的一句話:「早知道!」但是看板方法的目的,是希望我們能一直都知道。

.

看板可以作什麼?

看板方法可以設計的像功課表一樣,成為了你上課的依據。它也可以設計成標準作業流程SOP一樣,代表最標準、最快速的執行流程。但它的功能不止是這麼樣而已。而我每回顧問Scrum團隊為什麼都從看板開始呢?!一個重要的原因,便是希望能按部就班把那些始終沒進入狀況的,那些還沒上車的人士,一個一個拉上來。

 

 

 

 

 

 

Written by ruddyllee

2016 年 06 月 24 日 於 22:35:31

張貼於未分類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: