Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

先讓英雄救貓咪 2

leave a comment »

在這個創意橫行的時代,如果你突然間靈感乍現,行雲流水般的寫下絕佳構想(起碼你是這麼認為的)之後,接著該怎麼辦呢?

首先,是不是要先到處尋訪專家學者,來肯定一下這個概念是否可行?到底有沒價值?

再來呢,便是開始到處找找看從前有沒有人作過類似的產品?試想,我不可能是第一個想到這個概念的人類吧? 總之,先看看別人是怎麼作的。

接著:找伙伴,找志同道合的有志之士,一起合作,團隊的力量一定會大於個人的。我們群策群力,仔細的把過往數十年來的相類似產品都拿出來好好剖析一番(聽起來好像誇張了一點,但其實並不為過),試著找出攸關成敗的原因或要素,細細的思考一下,如果是我來作。應該是如何?

最後,務必要弄清楚二件事:

一、你想開發的東西,跟同「類型」的產品之間,到底差異在那裡?憑什麼你會成功呢!

二、決定「架構」,架構是這個產品能否存活下來的關鍵因素。

 

這就是我從《先讓英雄救貓咪 2》裡學到的東西,他在前言裡的第10頁到 13頁。

save2.png

布萊克.史奈德出第二輯了,更精彩!

拿同一類型的產品作借鏡

先以類似的產品做為參考,千萬不要閉門造車,一個人的視野通常都會有所侷限的。因此務必要找一群志同道合的朋友,大家一起討論一起剖析,讓共同成長成為最快的一種成長方式(這叫做團隊開發)。當然產品也會以更快速的方式來誕生。但前題是;這個idea 夠好,真得值的我們去做。 接下來,我要解釋「架構」為何是這個產品能否存活下來的關鍵因素。

 

「架構」才是重點

好的概念不是全部! 要知道;創意有一大部分來自持續的演進跟堅持。但若是一開始的架構建錯了,要隨著趨勢脈動來作修正的屏障就會大上許多,它經常會大到你無法克服而必須從來。所以好的創意,往往需要好的架構來支撐的。

身為程式設計師,我們經常會突然有一二個好的 idea 就這麼出現了,而通常它們的下場都是無疾而終,或許你可以稱他們是不夠成熟的創意吧! 但我總以為他們是少了真實場景(scneraio)的支撐,所以沒能繼續下去。如果你一開始就依據5個 W的問題方式來加深創意的內涵的話,則成功的機率自然會再上升一些。很多時候;先想一下客戶(使用者)會怎麼去使用它,而我們要如何設計好的使用者經驗,讓客戶能夠真正獲利,而願意持續的去使用它才是重點。這種前期的設計思考,正是衍生出產品架構的必要途徑。前萬不要推說這是UX工程師的責任,因為需求跟設計本就是環環相扣的,而架構是支撐功能的基礎,工程師要落實解決問題的模式,它正是用來衍生出架構的。

 

是好萊塢拍戲難還是我們寫程式比較難

因為我一直喜歡拿拍電影或是寫劇本來做為開發程式的參考,所以就經常會遇到這個問題,結論是大家都覺得「好萊塢拍戲比較難」,因為他要討好的客戶群實際上要比我們要多得多了! 而軟體開發也越來越像是在拍電影或寫劇本一般,要找到客戶真正的需求才是重點。

 

借助「先讓英雄救貓咪 2」所做的結論,一部電影是否成功只取決於以下二點:

 

  1. 和同類電影相比,劇情是否有所突破。

  2. 架構是最關鍵的因素。

 

 

 

 

 

 

 

 

Written by ruddyllee

2016 年 06 月 07 日 於 12:11:27

張貼於未分類

Tagged with ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: