Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

先讓英雄救貓咪

leave a comment »

未命名

這是一本很棒的編劇教學手冊,作者: 布萊克.史奈德。

 

(這裡不打算介紹這本書,我只是要把從書裡面學到的東西,講出來。當然我一直相信,我們是自己人生的導演,所以就一定要有好的劇本囉!)

 

英雄為什麼要先救貓咪呢? 目的只為了在電影一開始的時候,能夠快速的朔造英雄的形象。而執行Scrum的計畫會議也是要如此。

 

Scrum的計畫會議;要由PO說故事開始

我總是要求需求提出者,也就是PO(Product Owner),在計畫會議(Planning Meeting)一開始時,不要直接把使用者故事一個一個陳列出來,隨後就開始平鋪直敘的進行討論。要倒過來;要把感情放進去的好好地說一段完整的故事,一段能把團隊拉進任務裏頭的故事。首先,要做一段 200字以內的故事描述,試試看工程師是否被你感動了,然後團隊決定主動的協助你完成任務。也就是,嘗試把要討論的個別存在的使用者故事,都濃縮在這段要描述的故事內容裡。目的正是;先讓英雄救貓咪。(讓團隊清楚的知道為何而戰,這一段衝刺的真正目標在哪裡?)

 

PO常常會反問我,所有的使用者故事都要放進去嗎? 這樣會有一點困難,且會有一點不順暢!

 

老實說;這正是我的目的,那些串不起來的,很難硬塞進來的使用者故事,他們通常就是那些比較不重要的需求了,或是完全屬於另一個功能區塊的使用者故事了,所以當然會比較難融入到一個完整的故事裏頭。這種作法,可以讓 PO在會議之前的準備工作中,透過自己編寫故事的時候,自行意識到要做的這些使用者故事,是否真正的解決了使用者的需求,做完之後是否就能夠得到真正的價值。透過這種思維的自我回饋,先做一次優化,對使用者故事先做好一定的區隔。

 

 範例: 由po以故事的方式描述了他的需求。

83

84

 

溝通是為了造成共識

其實要求PO講故事的目的還不只於此;因為使用者故事的目的就是為了描述需求,然後對需求進行溝通討論,進一步造成使用者與開發人員之間的共識。而以這種講故事的方式作為開始,對需求的探討而言會有一個比較好的融入感和完整性。當然,故事說得好的時候,效果自然也會好上許多。這種作法,比起一個一個使用者故事的表列式討論方式要好上許多(離題一下,這也是 refinement meeting最為人詬病的地方,大家只是想快速的對個別的使用者故事進行大小估算與討論,很容易忽略了這個衝刺(Sprint)增量的目的,也就是它所應該有的整體性目標)。

 

我們都知道;要想在演講的前5分鐘就抓住聽眾的心,只有一種方法,就是講一個感人的故事。PO的任務就是要把需求明確的轉達給大家,讓團隊有感同身受的意味,自然的把任務當成是自己的事,為完成任務來負責,所以就該從故事開始囉!

 

下一回;我們來談「先讓英雄救貓咪2」 – 老實說,二版更精彩! 它對軟體開發更為有用。你相信嗎?

 

 

Written by ruddyllee

2016 年 06 月 06 日 於 11:42:13

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: