Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

看得見 : 看板讓你看得見

leave a comment »

  • Q&A : 實行看板方法與 PMP 或是 CMMI 有衝突呢?
  • 回答 :  當然不會衝突。

看板方法是精實開發的一員,屬於「視原則重於開發方法的一種漸進改革方式」。他的目的在讓工作流程被視覺化,讓我們的決策更接近事實、更容易作為改善的依據、更容易管理及更有效率。

.

眼見為憑  “To see is to believe"

形容不要輕信傳聞,看到的才是事實。聽來的傳聞是靠不住的,親眼看到才算是真實的。所謂;親眼看見的比聽說的要真實可靠。「看板方法」也就是這麼一回事,它要求我們要畫出價值流程圖來,也就是把開發過程呈現出來讓我們看見浪費所在,並依據他來加以改善(而不是用臆測或聯想的)。而 DevOps 也正是要依靠這麼一回事!讓你依據看見了的現象進行調整與持續改善。

.

投影片2

旅遊是一種透過看得見,來增長見聞的方法

.

看見流程、進度、問題及瓶頸

我們都愛旅遊,因為旅遊可以拓展人的視野,而視野寬廣的人容易讓人喜愛。自己也可以因為行萬里路而增長了知識,對人對事也似乎能夠看得更深更遠一些,好處多多。但這裡我們不談旅遊,我們想談的是「看得見」。

很多事情都需要你看見了,才會意識到也才會知道事情的原委,才曉得接下該怎麼來處理它。這樣的看得見正是看板所能帶來的好處。看板方法的第一條原則,「視覺化」。正是要求透過視覺化你目前的工作流程(產出價值流程圖,Value stream mapping)。讓你看得見工作流程的狀態、看得見進度、看得到問題所在、看到事情的瓶頸。然後才能正確地來進行改善的工作。

.

0 看得見

看得見: 流程、進度、問題及瓶頸

.

可視化的價值 –透明化

看板上流動的工作類別,決定了我們想看到的工作流種類。以開發作業為例,我們用"使用者故事"來描述需求,團隊並針對要如何達成這個需求而將它拆解細分成可以實作的Tasks,並針對各個Task作需要開發時間的估算,接著在卡片上壓上工時以便利追蹤,並在拉入"In Progress"時寫下開始時間,讓他明確地在看板上以貼紙的方式呈現出來,讓大家都能看得見進度及狀態。這個動作讓專案的進度完全落實在看板上頭,就專案而言就稱之為「透明化」。它是實行敏捷開發的基礎,也是主管對敏捷開發最愛的地方,就是能清楚的看得見專案開發的進度。

.

00 user story

.

卡片需要追蹤、更新及follow所衍生出來的問題

工程師容易患見樹不見林的問題。因為工程師通常是把焦點放在工作上,而忽略了使用者故事所要達成的目標。這是Scrum 團隊最常患的迷失,也就是把Task當成目標,這便是「非技術債」最常誕生的原因之一。它往往不是使用者故事寫得不好所造成的,而是工程師經常用 Task 來取代開發作業的目的所造成的結果。此時,Scrum Master是最可以改善這類迷失的當然人選。我們可以在站立會議時適時的提醒工程師在更新工作時,再次正視這些工作的目標,簡單的討論一下距離達成目標的距離,聽聽團隊的意見,不但可以避免忽略了真正的標的,而且可以讓團隊更專注於達成目標的使命感,是一舉數得的動作。

卡片上充足的訊息能讓觀看的人獲得更多的資訊,但適度凸顯重要的訊息(運用顏色、特殊標籤等方式)會遠大於一大堆相同分量的訊息要有價值的多了。也可以便利團隊就事論事的進行問題討論。

.

0 看得見卡片

原本十分抽象而簡單的卡片,在看板上是需要被賦予了各種屬性及訊息。

.

可視化價值流動

在工作步驟與步驟之間,代表的是一個工作的輸出(成果),以及它流動到另一個工作時轉變成輸入的過程,這個轉變的過程正是預告將要製造出的價值所在。工程師則是負責製造達成這個目標的人。團隊依據卡片上對工時的估算,小的Task我們可以很快的看到成果,較大的工作則可以持續在卡片上更新它的進度,讓大家都清楚目前距離達成目標的距離,然後以一個團隊的形式來共通承擔這個任務的成果。

 .

可視化問題及阻礙因素

看得見風險是看板的一大功能。由現象的解讀我們便容易推論出專案接下來可能發生的現象,美其名或許可以稱之為預測,但實際上只是一種後果的猜測而已。團隊可以依據看板上的徵兆,共同討論、共同決定對策(這是團隊表現出自我管理能力的地方),這一點可以提升團隊對任務負責的心態,也能夠具體的提升團隊自我管理的能力,相對於處理的問題或瓶頸而言,是更有價值的一環。

可視化排隊queue 及瓶頸

看到問題便可以針對問題進行改善,這是看板最能發揮精實精神的地方,也就是運用「看見浪費」,來實踐精實第一大原則,也就如何「消除浪費」的具體方法。我一直以為看板之所以稱為方法(Kanban Method)的地方便在這裡,它是一種消除浪費的方法。

產生Queue的地方,便是出現盈餘時間的地方,也是多出WIP(Work In Progress)限額的地方,就是我們可以加以改善的地方。在運行看板的時候,在這裡的半成品(WIP)已經從原本的一種猜測,轉變成是一種現象了。依據這個現象,我們便能夠對看見到這樣的現象,針對它來進行改善的工作。

.

看板方法是一種消除浪費的方法。

.

看見之後,要如何來改善呢?  看板方法的第二條原則:設定WIP限額就是要完成這件事。我們下回再來談吧!

Written by ruddyllee

2015 年 10 月 15 日 於 12:24:43

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: