Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

DevOps 是一種文化

leave a comment »

DevOps 是一種文化。

.

這句話常常造成困擾,所以先解釋一下:

DevOps長成什麼樣子是自己決定的

要實行DevOps,首先;你要規劃針對自己公司的運作方式,要怎麼做才能擁有快速交付的能力。基本上要先從設定目標開始,分多期或幾次完成,然後再持續改善它來達成目標。通常目標都不是那麼容易達成,即便達成了也很容易因為版本更新或其他因素而很快就破裂了,當然免不了就要修修補補了,經過這樣的長期實作之後,最終自然就形成了一種組織文化了。所以說「DevOps 是一種文化」。

.

文化是實作的行為所逐步形成的

很多人都以為要形成文化,應該要由修正觀念開始,喔!好難,改變觀念是一件很難的事。但Toyota 豐田企業跟我們說:文化是由實作中,日積月累而逐漸形成的。所以不用太擔心,擁有正確的規劃,與能夠去實作它的決心,才是重點。

.

DevOps有什麼新技術要學呢?

目的是達成「鬆耦合」,只要做得到的都成,尤其是公司目前已經有的技術。放心好了,最終只要能融合起來,就是好的(當然要持續改善囉)。至於所謂的Microservice Architecture這種新東西,它正是為了架構面的鬆耦合所形成的,是由 microservice 堆疊而成的微服務型架構。好用嗎?那要看你合不合適使用它。但我個人比較偏好「虛擬服務」Service Virtualization的觀念(請參考CA的老闆John Michelsen的新著)。而且我喜歡把它用在測試上頭。舉例: 就像是風洞實驗,它對開發作業擁有相當大的幫助,但說穿了只是在實驗室裡的模擬實驗,也就是虛擬服務,但確實是效益無限。

.

明天就是 Techdays2015 開幕第一天,下午有一場DevOps的觀念說明。我會展示如何開發 Microservice(做幾回了,有一些經驗,分享給大家)。至於Techdays的Slides九月底會經由大會陸續推出(在 aka.ms/td2015 )。

Written by ruddyllee

2015 年 09 月 14 日 於 09:14:47

張貼於未分類

Tagged with

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: