Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

敏捷團隊如何制定簡單規範

leave a comment »

一支能夠自主管理的團隊,其實就是一支擁有責任感的團隊。

大家都知道讓團隊自我管理,可以讓它擁有最佳的效能表現。但我們也都苦惱於如何建立團隊自主的規範。話說得簡單些: 就是讓他們處在只有簡單規範的約束之下,他們才能盡情發揮。但如何制定簡單規範呢? 這就難了。

.

( 課題: 如何克服在企業的傳統文化之下,仍然能夠帶領敏捷團隊建立屬於團隊的責任文化。)

.

簡單規範其實就是擁有自主的責任感

這就好比一個懂得回家就先做完功課再做其他事的孩子一般,家長們總是能放心讓孩子們去做自己喜歡做的事,原因是他能自我約束,也就是擁有責任感,曉得要先完成自己該做的事再去做其他的事,當然就能讓父母親放心的讓他自主了。所以要打造一支自主的團隊,基本上就是想法子打造一支人人懂得負責的團隊。

.

「負責」

負責具有幾個不同的面向,一種是出了問題,必須勇敢的站出來承擔責任的情形。這種被動式的負責,稱不上是團隊精神裡的責任感。基本上;在團隊中盡到自己應盡的責任就叫負責。而團隊型的責任感則更甚於此,它是一種求取團隊最好成績的責任,一種追求榮譽的使命感。這是一種文化層面上的東西。往往需要透過成功的組織式領導才可能獲得的「責任感文化」。而我們所謂的「簡單規範」它便是建立在這樣的團隊文化上頭的。講得有些抽象了,用白話說的意思,就是實際上;我們必須先創建一種責任感的文化,才能寄望團隊能夠表現得足以自主管理。

.

建立自主團隊,先建立責任感文化

身為一個敏捷開發(SCRUM框架)的推廣者,我們總是教學員們:「當在實施Scrum的時候遇到與企業文化相抵觸的時候,記得要以企業的文化為主 」。這是因為Scrum的框架是基於既有的約束(三個角色、四種會議及三種產物之下)來指導專案運行在敏捷開發法之下的規範而已,並非是一種可以放之四海階準的原則。反過來看精實開發(Lean development) 則是一種只有原則而沒有指定任何特定開發方法的規範,因此可以用來改善公司的企業文化。(其中的第五項;授權團隊:正是幫團隊制定簡單的規則。)

※ 如何建立責任感文化呢? 這裡推薦:

引爆責任感文化:幫助企業實現目標的金字塔法則 (Change the Culture, Change the Game) by: Roger Connors,    Tom Smith.

.

成效金字塔

羅傑·康納斯 & 湯姆•史密斯 製作.

.

一個好的開始點(最近的感觸 :你可以這麼做,2016/09/27)

先讓辦公室出些狀況(例如: 太吵雜、太髒亂…),讓問題成功的吸引到大家的注意後,接著讓團隊自主的制訂辦公室規則。就在這些個規則的背後,紀律油然而生!

.

Written by ruddyllee

2015 年 08 月 16 日 於 23:56:44

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: