Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

Agile Project Management with Kanban 讀後感Part 2.

leave a comment »

微軟XBOX開發團隊由多個採用Scrum 或 Waterfall的開發團隊,順利的轉成敏捷的Kanban 開發模式,這是一個需要天時、地利加上人和相互配合才能擁有的成就(轉型需要群策群力,絕對不是一、二個優秀的人才就能作到的)。作者分別描述在:

  • 第四章. 描述如何由傳統Waterfall開發轉成Kanban

  • 第五章. 描述如何由敏捷Scrum開發轉成Kanban

在我多年的開發歷程裡,也曾有過這種經歷。那是在一種不知不覺當中完成的,開發團隊的素質就是那麼優秀而人品又是那麼和諧,那時我也是開發團隊的成員之一(哈哈!不小心誇到自己XD),我們每天都在一種很High 的開發情緒中度過,遇問題解問題沒問題就向前衝。成就感遠遠把疲憊拋在腦後,團隊的精神似乎超過一切,完全不知道怎麼做到的。然而;在我成為顧問以後,卻一直再沒有機會遇到這樣的場景、這樣的挑戰及這樣的團隊。但是;今天在這本書裡頭,卻又有見到這種情景,Eric竟能順暢的只用三言二語便把整個變化的過程描述了出來,真是值得稱許。

.

Rude Q&A

這本書的結構是在每一個章節結束前一定會有一堆所謂的 Rude Q&A。一般書籍習慣用「結論」來做為一個章節的結束及回顧。但作者採用一種藉由問答的形式來對整個章節的描述做一個總結。如果你看過作者 Eric Brechner 在Youtube上的教學影片,你就會知道他最擅長的就是這種問答的方式。這些篇幅可以說是精華所在,值得一再回味。例子:

Ch2.1  Problem: Blocked because all items in an intermediate step are done.

Ch2.2  Problem: Blocked because prior step has no item done.

… .

Inside XBOX

每個章節裏頭都會有描述 Xbox 的開發團隊如何來面對各種狀態及他們如何處裡的過程說明。作者運用這種方式,將理論跟實務做了結合,效果相當不錯,可以讓人對理論的部分留下更深的映象。

.

下面這一句話,道出了開發理論對專案的處理態度,值得強調一下:

A large part of project management is limiting the chaos inherent in group work.

— Eric Brechner.

混亂Chaos無疑是專案開發的最大敵人。「傳統的軟體開發法」試圖以事前的完整規劃來限制住它。因此假設失敗的最大原因是事前規劃的不足所造成,所以需要更精細的規劃,因此逐漸的失去了快速回應變化的能力。近代的「敏捷開發法Scrum」則以小的循環迭代來取代必須事前做精細規劃的成本,運用較少的循環時程來增加對變化的回應能力,以此來制衡混亂。相較於前面的二種方式;「看板方法Kanban Method 」則採用直接限制Work In Progress 的方式來直接面對混亂限制混亂。這就是看板方法的精髓。(描述得好極了,但過分的簡潔,反而教人摸不著邊,這一點;(有機會的話)我會在未來的Session上強調的。其實敏捷開發Scrum是用小循環也就是微分的動作,精實的看板方法則是運用WIP直接設限問題點,這是一種積分的動作,把二者加起來,便是一種「軟體開發的微積分」! 有機會再聊…)

.

Kanban Method 只有每日站立會議

精實的最大原則便是消除浪費,Scrum的四大會議在這裡則只剩下每日的站立會議了。因為在計畫會議時做挑選Backlog、Breakdown Backlog 成為 Task等等工作,還有隨時都可進行的展示及回顧動作,都已經融入在工作流程的關卡中去完成。此時;每日站立會議只問一件事:

 

The only required question at daily standup:

Project manager asks whether anyone needs extra help.

.

簡潔優於複雜

下圖左側是XBOX開發團隊所採用的簡單型看板,右側則是上課時用來訓練用的看板遊戲的模擬看板看起來就複雜多了。

簡潔型看板

.

明顯的簡單讓人容易一眼看出問題,怎麼說都是比較務實的。如果能夠選用另一種形式的個人看板來配合使用效率就會更高一些了。

.

加入電子看板

我顧問過的團隊以採用 Kanbanflow.com 或 Trello.com 的居多,而且都已經能夠持續一段時間了。推薦給大家:

using

.

Written by ruddyllee

2015 年 06 月 27 日 於 10:35:39

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: