Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

新書: Agile Project Management with Kanban 讀後感 Part 1.,

leave a comment »

Eric Brechner 用不同的方式帶領XBOX開發團隊實踐Kanban的過程,就紀錄在這裏面。

Agile Project Management with Kanban

Eric Brechner 2015.3月出版. by: Microsoft Press

.

這是一本不直接談Kanban Method理論的書,他只有實務而且是微軟 XBOX開發團隊的開發實務。他不是教科書,沒法拿來教學用。它是我在尋找「在傳統開發方法下運行KANBAN」的資料時所找到的新參考書籍。作者手法特殊讓人大開眼界,過去在MSDN上偶而可以看到他的文章。作者果然出書了,這是一本看板實務的絕佳參考書籍。作者文筆輕鬆、簡潔呈現出俱有相當深度的問題解答能力,真是受教了! 我們可以從書裡頭看到他思維的靈活與巧妙(不同於一般講師)的解題方式,相當有趣討好(怪不得成為Amazon五顆星的暢銷書),我不知道你看了以後是否會跟我有一樣的感受。由於我習慣用正統(也就是David J Anderson)的方式來講授看板方法,Eric 的方式還真讓我有一些個驚訝。讀完後;學到了如何用不同角度看Kanban的解題方法及如何更靈活的使用Kanban。整本書看了一遍又一遍,好過癮!(但是我必須強調的是: 看這本書時,是需要先有一些對看板方法的基礎了解。也就是說;你可能需要多看一下正統的看板方法的書籍,才能意會作者在強調些什麼,基本上他不是一本用來入門的書籍)。這裡面有太多東西可以跟大家分享了,先來個 Part 1,把它介紹給大家,順便以實用的 Track Column 來做開場。這本書雖然薄了些,但頗具內涵,閱讀時常常會發人深省,所以決定分段來介紹它。

.

與眾不同的看板 quick-start guide

熟悉看板方法的人都知道,實行看板只有三步驟: 一、視覺化你的工作流程。二、設定WIP限額。三、管理流程。真是夠簡單了! 但作者把quick-start增加為五步驟(不禁讓人想說,這還叫quick-start嗎?!)

quick-start guide:

  • Step 1. Capture your team’s high-level routine.

  • Step 2. Redecorate your wall

  • Step 3. Set limits on chaos

  • Step 4. Define done

  • Step 5. Run your daily standup

仔細讀完後你就能意會到,它完全是踏實的執行步驟,當你要實作時;基本上只要照著做就對了(然後;在加上一句作者愛用的話: Good luck!)。

所謂的 High-level routine 其實長成這樣,其實它就是團隊開發時的基本工作步驟。

High Level Routine

High-Level Routine 對照到看板牆(這張圖是我畫的,目的是便利大家做參考)


.

是的;Eric 只是把它實務上的視覺化再口語化罷了,然後在這裡把 XBOX團隊所用的看板介紹給大家。在David J Anderson 的定義是《視覺化你的工作流程》。其它幾個步驟就明確多了,無須多說,有問題的人歡迎參考我的書

.

相對於電子看板,不但不要放棄實體看板,更要以它為主。  

Eric Brechner

.

實體看板 >> 電子看板

很多人都不會同意這句話的,尤其是我們面臨的是Mobile is eating the world 的時代。很難想像我們應該捨棄電子化看板而採用實體看板(實質上是二者都要用,只是要以實體看板為主而已)。但是由Eric 在書裏頭的用法,不論是TFS 或是目前市面上的Kanban 工具,都很難做到這種靈活度 — 這是採用實體看板的真正理由。基本上 Eric 是 Xbox開發團隊的成員,而他們所採用的當然是微軟的TFS囉! 但他却以實體看板為主,電子看板為輔。至於對電子看板的做法則是指派一個人,每天花個5分鐘把看板上的資料更新到 TFS上頭,也就是用人工的方式額外來進行工作同步的作業。當然電子白板是提供團隊共同編輯、同步行事曆的最佳工具,對大型開發團隊更是不能缺少(可以讓專案透明化,並有利於與其它團隊配合協作)。實體看板則是每日工作的重心,它是便利團隊一起討論,發掘問題的神器,當然應該以實體的白板為主,電子看板為輔。

XBOX team kanban board

微軟 XBOX 開發團隊所採用的實體 Kanban Board

.

》Track Column 的運用

這裡先來介紹 Track column的運用,當遇到工作流程受阻礙被Blocked 住的狀態時,在遭遇到你無法控制的事來堵住你的流程時(上課時我會教大家避開那些無法控制的事項,而這裡則是教大家如何面對它),在你唯一可以做的就只有不斷的提醒自己跟等待時,此時這個 Track column 就可以派上用場了。把它拿來暫時擺放這件事的工作卡片(參考下面的圖示),它可以隨時拿來提醒團隊進行追蹤或討論,有關這件 Blocked 的事該如何處裡、進度又是如何。

Track Column

好用的 Track Column 運用  (Implement 欄位內出現少了見的三個次欄位的設計)

.

Track Column可能是看板中少數有機會「倒退嚕」的區域,也就把貼上去的卡片放回來,他也是少數不計算在 WIP (Work In Progress)內的Column,是遇到我們無法掌控的情形,例如: 跟外部團隊或其他公司配合的API呼叫,當遇到對方改來改去或一再延期交付,這個時候便可以用 Tracking 來掌握他的動向,當然你也可以考慮把這種不能控制的流程關卡移除在看板牆之外,但有時候為了能夠持續追蹤,還是選擇多花一分力氣來時時看管他。(在Scrum 的 Task board上,有一個右下角的特殊區塊就是在處理這種特殊情形的工作,常常被稱為 parking lot.)

.

A large part of project management is limiting the chaos inherent in group work.

— Eric Brechner.

就先談到這裡了,待續…

Written by ruddyllee

2015 年 06 月 22 日 於 11:23:22

張貼於未分類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: