Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

個人看板的展示 — 白河事件

leave a comment »

應邀前往台南白河.關子嶺演講。3個小時. 講個人看板,目的在提升個人的效能。已經有60幾張slides了,但針對「如何提升個人效能」的部分實在是越想越難表達。想要試著列下要Demo的步驟,再來思考一下,或許可以更有感覺些。

展示的步驟:

  1. 運用 Kanban flow,顯示最基本的 To-Do list, 然後加入一堆待辦的工作事項。(讓它看起來有些亂)

  2. 首先;為這些工作事項加上一點顏色,區分出: Job、Coding、Health、Urgent。讓人瞬間看到自己的一天人生就是這麼過的。

  3. 在待辦事項後面,加入【今日工作】 的欄位。把今天想要完成的工作依百分比多寡, 放進今日工作的欄位裡。聚焦: 這個動作讓視覺變得清晰的多了,我們可以清楚的看到今天就是做這些事囉?!(才怪,干擾通常都是不請自來的…)。

  4. 加入【進行中】及【完成】二個欄位。這個動作讓To-Do List 變成了看板。

  5. 開始工作: 便是啟動拉動系統,拉入工作, 一次拉進來一個工作。雖然人是多工的動物,但 programmer 能做的是 “同時肩負多項任務,但一次只能進行一項工作”。

  6. 為流程加入現實中最常出現的【等待】欄位,讓流程更符合真實世界。

  7. 該是回過頭來審視《待辦事項》的時候了 – 這是我們一般所謂的梳理待辦事項也就是需求調適,對個人而言,便是決定生活方向的時候。

   弄不好,生活會變得太太辛苦,

(加加減減待辦工作是再所難免的)。

.

  1. 加半成品WIP 限額 – 思考什麼是真正的完成 Done.

    (人的生活事件不能跟生產線相比較,沒有完成定義 Done 的事情實在太多了)

  2. 搭捷運、有空閒滑手機的時候,記得回顧完成了些什麼,作得好嗎?收穫是什麼? 學到了什麼?

  3.  站在看板前的基本步驟: 更新 – 解讀 – 提問 – 調整。

 .

0001

開始時的樣子

(Demo影片已放置在 youtube上了)

這是統茂飯店…(拍幾張照片留念)

IMG_20150523_113415 IMG_20150523_114217

Written by ruddyllee

2015 年 05 月 23 日 於 10:25:32

張貼於未分類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: