Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

2015 Scrum process chart

leave a comment »

2015 Scrum Chart
2015 Scrum Process Chart

.

2015年 Scrum 課程將採用的 Scrum Process 說明圖

繪製的目的是希望上課時看著這張圖就不會遺漏該講的一些重要資料。整張圖塞的滿滿的根本看不出重點。請不要擔心,上課時我會拆分開來對各個部份做加重說明的。在這裡我也會持續加入說明,便利學員們做溫習用。

.

中間那朵雲是標準的Scrum

簡潔的Scrum架構,包含了3 種角色(Product Owner、Scrum Master 及Team團隊),4 種會議(最重要的計畫會議、每日站立會議、展示會議及回顧會議),3種產物(產品待辦、衝刺待辦及增量)。Scrum的特色是淺顯易懂,規則很少屬於輕量型的架構,但卻是很難精通的。它是屬於經驗主義型的開發架構,因此最可貴的便是執行時對經驗的繼承及對客戶回饋的檢討與回顧了。就是這一點造成它很難精通與駕馭,所以不管你曾經帶過多少成功的Scrum的團隊,你總是得戰戰兢兢的小心處理每個 Scrum 的過程,這就是為甚麼需要一個專職的 Scrum Master的原因。

畫成雲的目的是要體醒大家,這是雲端運算的時代,無遠弗屆的地域關係讓委外開發更加便利,成本也更加低廉(對廠商而言就是競爭更加激烈,利潤更難拿捏),開發的時間上也成了無時無刻都在進行開發與整合,溝通與需求的確認成為了專案是否能成功,最最重要的一環。

大雲圖形的左上角有一朵小雲,這朵小雲所指的是「社交網路」Enterprise social network,這是暗示網路時代對團隊的開發做業有著相當的影響作用。如果你尚未運用到的話,要加油了!它已經明顯的成了另一類高效的溝通方式,一種不需面對面又能無時無刻追蹤工作、表達關懷 …。一種團隊的無線集結模式,有趣的很!

.

Written by ruddyllee

2015 年 04 月 23 日 於 18:17:43

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: