Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

與大師對談: 精實軟體開發之看板方法

leave a comment »

我從來不用PowerPoint上課的,所以這份已經放在 Slideshare上面的 PPTX 檔,是提供大家用來做參考的。

這次的課程目標有二個主題:

  • 解釋精實開發的原則

    希望把精實開發的七個原則闡述清楚,這組原則它的影響深遠,可以用來協助企業茁壯或是脫離困境,甚至能拿來做治國(尤其適用在資源貧乏的島國)採用。它所影響的不只是軟體的開發方法,而是企業的文化層面,它讓豐田紡織成長成了今天的豐田企業(Toyota 是1937年成立的,78年的歷史快要是Microsoft的二倍了,微軟是2015/04/04 成立40周年紀念)。很值得推廣的精神原則。(但是話說回來,真得很難拿來講課,難講死了! 只是不去嘗試,又怎麼有機會講的好呢? 所以再來一次了,非講好不可。)

  • 如何提升個人的效能?

    由To Do List 到使用看板來運作自己的生活及工作。仔細的描述了,如何將To Do List 的工作項目搬到看板上來運作。希望對學員有所幫助。

講解中我有提到半成品WIP利特爾法則Little’s Law這些需要進一步做說明的東西,但在課堂上都只是輕描淡寫的帶過,沒有深入去說明,希望讀者有空時自行去研讀。

而精實七原則的說明部分,則刻意的把一直是被放在最後面的「著眼全體」搬到第一個來講解。原因是這些原則本來就沒有重要性的區別,可以一視同仁地來運用,而大家都習慣從「消除浪費」開始,造成聽者容易只記得前面的原則,而忘了後面的這幾個傢伙,所以這回倒過來說明。希望有效。

1_1

課程目標

.

為了說明精實軟體開發是沒有開發方法而只有原則的這一段說明,就把軟體開發法的設計原則拿來做了簡單的說明,採用的範例是最受歡迎的敏捷開發架構 Scrum。

7

設計一個軟體開發法的基本考量

.

從 To Do List 開始到轉成App的形式-卡片化工作事項

抽象化後的工作流程,溶入於看板中,立刻就將視野由單一的表格,變成具有狀態顯示的狀態看板,為要避免呆板不符合現實的狀態,記得要加入次欄位的設計。

to

加入「緩衝區」讓狀態更清晰

buffer

運用次欄位: 加入「緩衝區」讓狀態更清晰

在不影響產能之下限定半成限額 Work In Progress

wip

加入半成品WIP限額 … little’s law

.

解讀「看板」: 輪流由團隊成員進行看板解讀,是避免有人掉隊的最佳方式。

read

透過看板的解讀,才能真正實行拉動系統 Pull System

.

沒機會到現場的朋友,歡迎參考一下SlideShare 上的PPTX,但有一點可以肯定的是,我一定講不完的,所以60頁的資料僅供參考。

※ 廣告一下;我預計只會講完第一部分,也就是精實開發那段說明。To do list 轉換到看板這一段,來上我的看板課程就聽得到了

cc

.

回顧

果然如預期,只講完了上半段,也沒有講得太很好,精實原則;它是那麼好用,怪不得有許多人花了整本書就在描述這個,我在書裡只寫了一章、只用了10張 Slides當然講得不完整,再改進了…。但是學員們還是很捧場,感謝大家!

image

讓大家空著肚子等候許久真不好意思,工作人員也辛苦了,謝謝!

<補一些照片>

IMG_8298 IMG_8301 IMG_8303 IMG_8314 IMG_8322 IMG_8325 IMG_8326 IMG_8331 IMG_8075 IMG_8252 IMG_8261 IMG_8264 IMG_8269 IMG_8270 IMG_8273 IMG_8277 IMG_8278 IMG_8287 IMG_8292 IMG_8293 IMG_8295

Written by ruddyllee

2015 年 03 月 31 日 於 22:24:55

張貼於未分類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: