Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

軟體估算: 黑夾子揭密

leave a comment »

這本書是屬於軟體的估算類的書籍,這是 Steve McConnell 在2007年的佳作(獲獎無數的Code Complete作者 )。雖然書中缺少敏捷的觀念,主要是面向軟體發展專案中要進行估算的開發人員和技術管理人員。但所涉及的與軟體估算有關的背景知識,以及有關估算談判和表達方式的討論,對於非技術人員出身的主管和專案的其他有關人員同樣大有裨益。

Cone01

根據日曆時間得到的不確定性錐 Cone of Uncertainty

 

.

有一個很重要但也是很難理解的概念,就是不確定性錐代表了軟體專案在不同時刻所能得到的最佳準確度(Base-case accuracy)。錐形代表了由有經驗的估算人所建立的估算中的誤差。情況很可能更糟。估算結果不可能比不確定性錐給出的限制更準確,只可能是碰巧很接近。

–Steve McConnell

  • 我的「信心點估算」中的1/5 到 1/3開發時間的信心點,剛好落在圖上的在需求詳細(Requirements Complete)化到使用者介面設計(User Interface design complete)之間。正是專案未知數在大量收斂的地方,也是程式開發人員逐漸獲得信心的地方。

 

不確定性錐 Cone of Uncertainty

上圖中,它顯示了(範圍、代價、功能的)估算值是如何隨著專案的進展變得準確的。隨著時間的推移,專案的不確定性逐漸降低,當專案即將結束時,開發團隊能夠準確預期專案的結局。但是它也提醒我們專案在開始階段,不確定性非常高,甚至可能高達4倍(Initial Concept)。

他闡述了軟體估算的深入含意。簡單區分了良好的估算和不良估算的方法。讓你個人或團體可以用來建立良好估算的種種方法。並教我們如何穿越估算時的危險泥沼。

估算中沒有甚麼是完全不受其他事情影響的。估算活動是海森堡不確定性原理在軟體方面應用的一個例子。必須要三者一起考量: 估算、目標和承諾。當對這三者一起考量時也同時間觸發著估算的準確性。因此看清楚估算的真正目的,才是重點。

我們進行專案估算往往不是要得到結果,而只是想知道可能實現嗎?

(這是工程師們開發程式的必經階段也是最佳練習,務實才是上策!)

 

515Ft6t++kL

無意間找到談估算的佳作,卻是工程師必須要知道的基本功。

 

 

Advertisements

Written by ruddyllee

2015 年 03 月 16 日 於 10:19:56

張貼於未分類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: