Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

如何形成簡單的團隊規範

leave a comment »

敏捷開發一再強調要讓團隊自我管理,也就是所謂的「自主組織團隊」。

此時主管應該跟團隊一起制定「簡單的規範」,然後就可以放手讓團隊依循這個規範來協同合作進行開發作業;只要成員不逾矩,主管就盡量採取在一旁觀察的模式,讓團隊自動自發自我管理。這是一種公認效能最高的團隊管理方式,但難為的是即便主管有心這麼做,團隊成員也願意配合,但是要怎麼制定簡單的規範(pptx在這裡)呢?這個問題幾乎普遍存在於所有敏捷開發團隊裡。

imagesF4MJPKS9

自我管理的團隊,是效能最高的團隊。

.

從改善品質開始

 人們通常都害怕改變,當你用命令的方式去下達規範,希望藉由嚴格的紀律去改變他們的行為,反而會降低他們的自信心,因而表現得更被動,或是產生反抗的心態。那該怎麼做呢?處理團隊的問題就該用團隊的方式做考量,答案是先讓他們團結起來,先從建立其他團隊對這個團隊的信譽開始,沒有比捍衛團隊榮譽更能讓大家團結起來的方法了。因此,我總是由改善質量(quality)開始,對外,用逐漸改善的品質讓其他團隊更加尊重自己的成員;對內,用改善品質的做法建立紀律,讓團隊成員收斂鬆散的心態。品質是一種很有趣的東西,當你開始注意它的時候,它就已經開始在改善了,當品質開始改善的時候,你會發覺紀律也會跟著建立了起來。因此;第一步關注品質,從改善品質來建立團隊紀律是實施「簡單規範」的基石。

7

.

提供我習慣的做法給各位做參考,我會規定所有會議的前 3 ~ 5分鐘一律做缺陷(Bug)的檢視,把缺陷建立成表格隨時可以調閱到它。開會時先由第一大嚴重缺陷開始問起,是誰負責的?何時會解決?有必要提升或降低重要性嗎?請讓我再強調一次:

品質是一種很有趣的東西,當你開始注意它的時候,它就已經開始在改善了。

.

團隊永遠都是繁忙的

 一個繁忙的團隊就好像已經盛滿了水的杯子一樣,它是沒有辦法再加進任何東西了!你必須先把盛滿了的杯子空出一些空間來,才可能再往裡頭加東西。所以在你開始進行改革之前,先要設法幫團隊找出空閒的時間,怎麼做?就是在不影響產能的情況下減少他們的工作,甚麼是不影響產能的工作呢?「半成品」正是那個不會影響產能的工作,說穿了就是減少「半成品」的數量。

water

盛滿了水的杯子,沒有辦法再加進任何東西

.

對軟體開發而言,半成品就是指那些尚未能做到完成的工作,例如:進行了一半的設計,好比 API 的設計作業,負責寫 API 的人與需要呼叫它來取得服務的人,如果不能協同開發,當一個做好了必須等另一半也完成後才能進行測試作業,則工作就懸在那裡了,這個懸在那裡的工作就叫做半成品(Work In Progress)。能夠減少進行中的設計工作,這對品質的提升也會有所幫助的。

WIP

半成品 (Work In Progress)

.

把現行的工作仔細的畫下來可能是找出半成品(做一半的工作項目)最好的方式了。因此第二步是畫出現有的工作流程,找出現有的、不影響產能的半成品設計作業,然後減少做半成品的設計工作,如此便可以找出空閒的時間來了(在看板方法中,我們稱它為「盈餘時間」)。

到這裡,我想你已經知道我的葫蘆裡在賣甚麼膏藥了。上面的陳述裡,我們引用「當嘗試改革一個團隊時,如何替這個團隊建立一套簡單的規範」做為需求,而採取的步驟正是建立看板方法的基本步驟。所以實施看板方法基本上就是在建立一套簡單的規範,當看板上的工作項目開始流動時,只有當有工作完成被移動出去之後,才會再有新的工作被拖拉進來,這種作業方式就稱為「拉動系統」。團隊成員在看板牆上自行拖拉更新工作項目的動作,就是一種另類的簡單規範,他不需要被命令,完全沒有指派工作的作業動作,而是以拉動的方式持續工作流程的進行作業。這是一種即時的作業方式(Just In Time),具有最佳的效能表現。

實施看板方法基本上就是在建立一套簡單的規範。

.

rules

.

難道就不用制定實際的條文了嗎? 不;既然是簡單的規範當然就需要有簡單的條文,請參考該團隊在 Scrum Retrospective 會議裡的決議,就是很好的依歸。請謹記,任何開發方法都不該與公司的文化相違背,如果有所衝突,當然以公司的文化為重。

Written by ruddyllee

2015 年 03 月 04 日 於 11:34:13

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: