Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

精實軟體開發之步驟一、識別浪費

leave a comment »

  •    這是為了2015/04/02《集英信誠與大師對談》,特別提前準備的內容。
  • PPTX檔已經完成了,在這裡。因為內容太多了,一定講不完,
  • 所以嘗試將PPTX檔對應到一系列的文章, 這是第一篇: 識別浪費

 

Lean要從哪裡開始呢? 從整理To do list 開始。

.

傳統的工作清單

工作清單(To do list)就是把計畫要作的事情一條一條寫下來。這個動作看起來在單純不過了,但一旦你開始寫下來的時候,便會發覺這些條例下來的工作事項,好像有很多地方都可以再思考一下、再濃縮一下、再修改一下,看起來似乎還有蠻多可調整的空間存在。如果你有這種感覺;就對了! 這是正常的現象,因為它們有著不同的重要性。我們所陳列出來的工作,通常只有少數是絕對必要的工作,有一大部分是非必要或是可有可無,不一定要去作的事情。而這種感覺是在提醒我們;應該對工作進行重要性的排序了,把精力專注在那些較重要的工作上,可以讓我們對工作的輕重緩急看得更清楚些,當然效能也會提高一些。下面是我最近想做的一些事情,先以草稿的方式把它們寫下來。

to do list

再把它們整理到數位裝置上:

TODOLIST_SAMPLE

我採用的是在codeproject.com上,自2004年至今的佳作,就叫做ToDoList(6.9.5)版.

.

將資料轉換到數位裝置上的App裡,馬上可以感受到每個工作項目被屬性化了。這些個工作項目已經不在是簡單的一段描述,而是一張卡片,一張記錄著開始、結束以及許多該注意的特性項目。

.

Task Card

撰寫一支自動發布或更新到OneDrvie上的工作事項卡片

.

對於「列工作清單」這個動作,在許多談時間管理的書本上,都給出了好的建議:

  • 工時長短不是重點,交出有價值的成果才重要!

  • 高效率、高產出的職場工作者都有一個共通點,那就是他們並非「很快地完成工作」,而是動手做之前,氣定神閒地判斷「哪些是有價值而且真正該做的工作?」,以及「真正的問題究竟是什麼?」

  • 一般的待辦工作清單中,有價值且真正該做的工作只有「百分之一」而已(參考自《麥肯錫教我的思考武器:從邏輯思考到真正解決問題》作者: 安宅和人)。

.

從看得見的浪費開始著手 – 先做它一次

有了排出優先順序、重要性的工作清單,接著就是照著做下去。不能只是規劃,紙上談兵的功效不會太有用的,一定要先做它一次;然後把實作的結果和花下去的時間紀錄下來,便能夠知道在這段時間裡,你都花了多少時間並作了些什麼事情? 把它忠實的記錄下來,是事後檢討最好的依據。而正是這些紀錄讓你可以看見自己的生命都花在那些事情上頭,有哪些事情是浪費,那些事情是有增值的? 這是第一步;識別浪費

.

【 二個範例 】

※ 下圖是一個遊戲公司開發一款遊戲的流程。整個作業從有好的構想開始,由把構想寫下來,一直到完成該遊戲然後進行部署的流程。在這個圖示裡面,浪費和價值清楚的標示在圖的下半部,這個圖示可以給開發的公司拿來進行檢討的作業。(有一點我們應該要注意的是,不同的遊戲困難度不同時,可能會有完全不一樣的開發時間,因此對於撰寫遊戲的人員而言,時間的長短僅供參考,流程的改善才是它有價值的部分)

game corp. evelope timeline 2

.

※ 舉一個運行敏捷開發Scrum的網頁開發範例。工程師採用的是微軟的ASP.net 網頁開發架構。並依循Scrum的開發流程,由左側上方的產品代辦事項(PBI),在計畫會議時取出足夠一次迭代(iteration)的工作量(稱為SPI)來進行開發作業。

web page

Using Scrum development asp.net web page.

.

由上圖中,Scrum的四種會議被視為是一種浪費,至於「測試作業」也被視為是一種浪費則是較有爭議的地方。其實;軟體開發的時程在視它開發的難易度而有相當大的差別。舉例來說;在開發一個重視視覺化的網頁時,前端的UI設計工作可能就不止一個迭代循環的時間。所以上圖的時間標示是僅供參考的。開發的流程才是值得我們花時間來控制的部分。

.

結論

加了重要性作排序的待辦工作事項(to do list),看起來井然有序多了,感覺上讓人即便還沒開始做任何事,也能充滿信心,好像已經完成了一半似的。這要歸功於事前的計畫,它總能讓人增加信念。但我們好像忽略了甚麼? 因為很少有人能完全按照計畫表工作的,在現實的生活裡,隨時都有可能受到打擾,一旦有工作插隊進來後,我們便經常必須在同一時間裡做幾好件工作,這就是所謂的多工,也是現實。

所以待辦工作事項(to do list)是僅供參考的理想狀態嗎? 我們又應該如何來讓自己能夠同時作好幾件事情,而依然有著足夠的效能呢? 請看下一篇:幫 To do list 加入狀態: 看板篇

.

Advertisements

Written by ruddyllee

2015 年 02 月 25 日 於 11:56:06

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: