Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

Scrum in four

leave a comment »

Scrum_41

Ken & Jeff 對不起,我把 Scrum 分成四塊了。》

.

採用 Divide and Conquer 的模式讓敏捷的觀念進階

上完Scrum 的課程之後要如何進階呢? 把它切成四塊就容易看得多了。從改變上、從學習的角度來進行思考可以看得較清楚些。

※ 從改變上

(1) 撰寫需求的方式要改。

(2) Breakdown 使用者需求到 Task及進行估算的方式要改了。

(3) 開發循環的方式要與工作流程配合了,記得要設計自己的 Task Board 來配合真正的開發流程。

(4) 展示進度給客戶看是為了確認開發方向及需求的回饋修正,檢討則是為了持續改善。

.

※ 從學習的角度

(1) 需求的探索方式 : 參考 Robertson 夫婦的 Brown Cow 理論,先思考如何改善既有的系統,老系統有甚麼讓人詬病的地方,先思考如何改善再邁向未來。由 How-Now, What-Now 到 Future-What, Future-How。

(2) 使用者故事是幾乎無法預估得準的極度商業化的描述,需要向下一個階層才可能做估算,也就是Breakdown 成Task才能做預估。此時務必採用使用者故事對照 User Story Mapping的技巧進行分階層式的思考模式。

(3) 學會將自己日常的工作流程轉換到工作白板Task Board上的欄位,並做好流程對照的動作。這種行為我們稱之「價值流程圖的對照」 Value Stream Mapping。

(原先的 Not-Checked out, Checked out, Done 有甚麼不好的嗎? 為什麼要改呢? 答案是: 想要把自己真正的工作流程上的訊息,清楚地反映出來)

(4) 在展示會議上向客戶請教學習,讓客戶用專家的角度說出來他對產品的真實運作外貌及內涵。讓客戶教導我們下一步該擁有甚麼功能,能自然行成了絕佳的共識。

(5) 回顧是自我學習的時機,我們很容易修正個人的錯誤,但團隊的缺陷就不是每個人都能知道該如何來修正,它需要互相配合與學習才有機會修正的。

.

※ 運用 User Story Mapping 來結構化 Scrum

使用者故事對照 User Story Mapping的最大能力,就是讓你知道下一步要做甚麼,這就是經由抽象化思考之後,便比較容易在結構裡面知道該補上些甚麼。我們稱之為將模糊需求結構化的能力。

scrum 剖析圖片

區分成四個部分的 Scrum分析圖

.

※ 個別加強,避免局部優化

由於我們把Scrum 的流程進行了切割,採用「分而治之」Divide and Conquer 的模式進行分析,因此一定要避免局部優化。指派團隊成員個別成立Study團隊,再由各組進行建議改善報告,然後綜合起來,這種做法可以避免局部優化,又可以增加團隊的和諧運作。

.

Scrum Process chart

scrum process

參考自 Scrumpapers 2012

 

Advertisements

Written by ruddyllee

2015 年 01 月 23 日 於 10:53:49

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: