Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

User Story Mapping – IPO篇:串連使用者故事

leave a comment »

 

將使者故事串連起來

串連使用者故事的最大目的在藉著看清楚每一個使用者故事的輸入及輸出,

適當的消除不必要的故事。

(當然也有很多故事是獨立的,是沒有必要串連起來的)

使用者故事太抽象了,抽象的東西總是比較難以掌控,但使用者故事一旦不夠抽象又會變得過度明確了, 太明確就可能會落入規劃得太仔細,而規劃太仔細了就容易失去敏捷的能力,進而落入Scrum But 的危機。建議限制團隊編排User Story Mapping 的時間,一般3個月以內的專案,建議不要超過8小時(不用擔心會做得太粗糙了,真正的要注意的是要能持續改善)。

運用 Input Process Output 將使用者故事對照圖中的個別使用者故事關聯起來。(簡報資料在此)

17

.

如何進一步有序的分析使用者故事呢?

把他們連結起來 Gumming 使用者故事可以進一步明確化它的商業價值。運用IPO的方法: 首先把使用者故事的必要參數列出來,接著陳述如何去處理這些參數,然後把輸出的結果也陳列出來。

18

 

※如何繪製使用者故事 IPO ?

步驟一、首先挑一個使用者故事,把 Input列出來
步驟二、接著問自己,為什麼會存在這個過程,目的是什麼?
步驟三、把輸出列出來:說明這個過程將帶來什麼服務或產出?

重點在弄清楚:

  • 思考誰在使用這個過程的產品或者服務?
  • 過程:每項輸入需要發生什麼變化?

【對照輸出、入的價值】
使用者故事粒度的大小是影響整個開發流程估算不準確的最大因素,運用IPO的方式,可以看出由輸出、入的參數及處理Process的範圍看出相連接的故事之間大小的差異,多做比較可以相當程度的改善使用者故事的範圍。IPO能夠由功能面看出使用者故事那些應該做整合與應該刪除的無價值工作任務,能夠縮短開發的周期時間,更容易找出瓶頸所在,加以特別處理(例如: MVP: Minimal Viable Product )。

【範例】
使用者故事1: 身為一個愛好用手機拍照的人,我希望拍出來的照片可以自動同步到我的筆電裏頭,從此以後我就可以直接在筆電上做搜尋編輯。
分析:
輸入– 轉存照片,一般手機會存成JPG檔。但也有可能出現錄音檔(MP3)或短片(MP4)存檔的機會。
輸出– 存入筆電,需要設定、指定目錄嗎?存入同一目錄時是否要提供覆蓋功能? 是否依日期創建新目錄?

討論– 經過上面的輸入及輸出分析後就容易發現,有關這一條使用者故事我們大概需要問那些問題? 是應該採取收斂的態度還是發散追求較完整的內容呢?

使用者故事2: 身為一個愛好用筆電編輯照片的人,我希望可以從我的筆電裏頭快速找到拍過的照片,從此以後我就可以直接在筆電上做編輯。
分析:
輸入– 搜尋照片,或其他媒體檔案。
輸出– 找到照片後顯示它的詳細資訊(EXIF)。

討論– 順序型的使用者故事,前一個使用者故事將完全影響到後一個使用者故事的內容。可以考慮合併或再細分。

運用「輸入-處理-輸出」的IPO方式分析,可以發現對應使用者故事1的輸出應該相等於使用者故事2的輸入,他們是息息相關的,所以前一個使用者故事的決策將會直接影響到下一個使用者故事的功能,也就是他們是有順序性的故事。這是二個相依性很高的使用者故事,其中細節的決策與功能範圍的限制是這二個使用者故事相關聯的部分。

.

※ 在雲端時代裡我們常常會遇到類似的檔案傳送的需求,如果我們回歸來探討「到底客戶真正的需求是甚麼?」的根本問題,便很容易注意到,要解決客戶的真正需求,其實最佳解可能是直接幫可戶申請一個Dropbox帳號就解決了,沒有必要做一大堆深入的考量,當然還是要客戶同意了才行。

[參考自戴明 Deming 的 SIPOC 模型,SIPOC (Supplier 供應者—lnput 輸入—Process 流程—Output 輸出一client 客戶)是識別業務流程中關鍵風險點的分析方法。]

 

 

Written by ruddyllee

2015 年 01 月 12 日 於 12:04:01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: