Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

需求不正確的描述是專案失敗的最大因素

leave a comment »

研究表明 80%~85% 的專案開發的失敗歸咎於需求的不正確。有經驗的開發者都知道,管理軟體需求是比技術實務更艱難的挑戰。

By: Don Reinertesn

(The Principles of Product Development Flow: Second Generation Lean Product Development一書的作者)

雖然我們都知道這個道理,但是我們還是任由經驗不是很豐富的PM或是資深工程師單身匹馬的去做需求訪談。這是誰的錯呢?

3042951-fm-b

簡體版2015/01/01出版(國內已有該書了)

下午與幾位講師在討論第二代Lean精實思想的時候,Google 搜尋到這本 Agile Software Requirements,是Dean Leffingwell 所著,Don Reinertesn推薦的那本厚厚的書。感慨自己講了十年的 Scrum及 Kanban的課程了,卻沒能把需求描述得扎實些。回想到上課時只能讓學員參考 Mike Cohn的「使用者故事與敏捷方法」那本經典老書,然後做一些使用者故事的基本拆解練習,玩一下估算Poker 試著讓學員體會敏捷開發的歷程。然而這樣就夠了嗎?

 

※ 有些東西是每回都上不到的:

  • 敏捷開發需要那些文件?

  • 如何當一個 proxy Product Owner?

  • 需求開發的 Brown cow理論。

  • 大型系統的使用者故事拆解及Mapping.

  • 大規模敏捷開發框架 SAFe.(一個需求管理的敏捷方法論)

  • 精實開發七大原則及精神在 Kanban上的實際運用。

  • 作 Scrum But 及 Agile But 練習,然後進行分析解說。

  • 展示TFS 由 portfolio- Epic- Feature到User Story Breakdown的操作。

  • 講解Spike solution(刺穿)。

  • 講解敏捷測試的作法。

還有一些上完課後,學員回去後不知該如何處裡的實質問題,例如怎麼做第一次專案的估算?需要哪些文件? 如何跟大老闆做敏捷式專案報告? 等等。

 

但其實講師們都早有共識,不管上課的時間有多長,總是會有一堆講不到的東西。或許你應該為自己沒講到的感到懊惱。但實際上;還不如讓學員們學會自己判斷「怎麼做才是敏捷」來得重要。

Written by ruddyllee

2015 年 01 月 05 日 於 16:57:21

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: