Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

Agile But: 我愛敏捷式開發,因為我可以任意更改需求

leave a comment »

(這是典型的Agile But的錯誤觀念。遺憾的是;好幾個我帶過的團隊也遇到這種事件,卻採取了錯誤的解決方式,也就是回歸合約的限制來處理這件事,難過之餘才決定在這裡描述一下敏捷的用意。這裡引用專案鐵三角來做說明)

.

»  工程師: 你可能會覺得如果放任「客戶」任意的漫天更改需求工作會做不完對不對?

.

一個錯誤的觀念: 客戶知道你在RUN敏捷開發因此就認為可以隨便定義需求,因為反正隨時都可以再去更改它。其實敏捷開發在迭代的開發循環中是不會去變更需求的。

SCRUM 比傳統的Waterfall方式更重視需求,SCRUM的團隊採用專家模式的方式讓全員一起來聆聽客戶描述它的需求(這個成本很高)。甚至在團隊內製造一個站在客戶端代表客戶立場的代理PO角色(至於估算工時的方式也是採取全員一起估算的方式),這是為了那些不能加入我們團隊的客戶所設立的角色,他代理客戶負責闡述需求的責任。

Scrum 採取迭代式短時間的循環模式,我們堅持在一個循環內不去變更需求,需求的變更是客戶看了我們所做的展示後,進一步的厘清了產品的需要後,所提出有必要的變動。一旦做了《需求變更》大家都知道,我們是在浪費資源,先前所作的可能都白做了,但它的更改對客戶而言比起我們所浪費的工作,還是值得的。(算是學習的成本)。

.

專案鐵三角

時間 Time + 金錢 Cost + 範圍 Scope = 品質。這個模型依然適用在敏捷式的開發方法。傳統的法則是由Scope去驅動Time跟Cost。而Agile的精神則是由Time跟Cost去驅動Scope。

.

由何時要? 預備花多少經費? 來決定你能做出來的成果。

(換句話說;就是資源是固定的)

.

這一點跟裝潢業十分類似。也就是資源是固定的模式。當客戶開始變更需求時,它就是開始在浪費資源的時候,因為time與 cost在不做變動的情形下,客戶所提出錯誤的需求會造成開發團隊必須做出相對應的變更(返復)工作,當然會開始浪費資源了。

概述一下專案鐵三角:
專案三角也稱為「鐵三角」,更實際的說法則為「三重限制」。無論怎麼稱呼,說的都是同一件事:您無法變更專案的預算、排程或範圍,而不影響另外一個或兩個部分。

其運作方式的部分範例如下:
• 若要配合完成日期 (時間),您可能得耗費更多資源 (金錢) 以便更快完成工作,或刪減功能 (範圍) 以減少新期限之前的工作量。
• 若要在預算 (成本) 內完成專案,您可能無法加班,而且得延後完成專案 (時間) 或是刪減功能 (範圍)。
• 若要新增產品功能 (範圍),您可能得延長截止期限以便為新工作爭取時間 (時間) 或增加人力以便更快完成工作 (成本)。您也可以同時執行這兩項策略!

鐵三角

品質是專案三角的第四個部分。它坐落於中心,而且變更任何一邊都會影響品質。
(參考自 Office Online)

.

»  客戶: 所有的需求項目都必需完成,也就是合約上所註明的項目都必需完成,才算結案。

.

一個錯誤的觀念:必須完全依照合約上所設立的範圍來工作(大家還記得應用程式的大部分功能,就有百分之四十左右根本沒有人在使用)。但專案開發真正的目標應該是做出一個好的產品、好的解決方案才是。

.

何謂「敏捷合約」?
長話短說;它的意思是在每一次展示進度給客戶觀賞的Demo會議上,客戶看到已經足以使用的展示時(即使它對全部功能數而言只達到八成左右的比例),便會要求開發團隊何時可以拿來正式上線了。理由是;它已經堪用了! 客戶在越早獲得產品對市場越有利的前提下,希望提前取得軟體程式。而這種提前交付的情景打破了合約的限制模式。(但前提是;我們必須用功的開列需求,並對需求做正確的重要性排序)

.

如果你還認為我講得太不食人間煙火了,請去試一下你的敏捷指數《 Agile But 的測試網頁

.

另一個錯誤的觀念: 客戶常會說既然這些報表不用做了,我們就把它拿來換取另外這些功能,如何?! 這個問題我們下回再談。

Written by ruddyllee

2014 年 12 月 27 日 於 17:27:05

張貼於未分類

Tagged with , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: