Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

個人看板:滑手機的綠色思維

leave a comment »

如何做好個人的時間管理呢!,要勤於滑手機;並在滑手機的時後進行「個人看板」的更新行為。

subway

台北捷運候車時的低頭滑手機盛況

在採用個人看板做時間管理時,你經常會出現一個問題,就是不知道更新個人看板的時機。我個人的習慣是早、晚更新,有時是空閒的時候不經意的更新。這要看你的環境及個人配備和採用甚麼App。

.

睡前的沉思時刻

這是我最喜歡更新個人看板的時機,也是我幾乎不會忘記的時刻,做久了你會覺得這是一種享受。 一整天的收穫讓我帶著他們入夢吧!這是事事順心的時候,免不了會有不順利的時候,(擔心的時候)這個時候我會更用心地看他;還是來仔細的審視一下那裡還有機會出紕漏。哈哈!久而久之,不看是不能入眠的(記得要調整好床頭看書的角度)。

有空就進行的審視行為 — 滑手機

看板是一種即時性的系統JIT: Just In Time,完全符合隨時隨地性的更新行為。老實說:「它是滑手機的最佳時機」。在看板上面有空缺欄位出現的時候才能進行新的做業,這是拉動系統的一種特色。不會讓工作變得凌亂無序,適合那種缺少管理的理性思維的人來採用它。而且它的效益無限,個人看板能讓你做些什麼? 為什麼它值得你用滑手機的時間來做它呢? 細說如下: 透過個人看板的運作,你能看到:

  • 你想要的是什麼? (What you want).

  • 你做了些什麼? (What you do).

  • 你是怎麼做到的? (How you do it).

  • 你跟誰一起做的. (Who you do it with). 

  • 這段時間,你完成了些什麼. (What you complete).

  •  那些是你尚未完成的? (What you leave unfinished).

  • 你做事情的速度如何? (How quickly you do things).

  •  是什麼原因造成你的瓶頸? (What causes your bottlenecks).

  • 是什麼時候?為了什麼造成拖延. (When and why you procrastinate).

  • 是什麼事情會造成你著急? (When and why certain activities make you anxious).

  • 你能承諾些什麼? (What you can promise).

  • 什麼情形之下,你可以說不! (What you can say No to).

看起來相當令人驚訝,個人看板竟然有這麼大的能耐可以讓我們看清這麼多事情。原創者是這麼說的:

Personal Kanban:

Mapping our work allows us to navigate our life
將工作視覺化在看板上,能使我們主導我們的生活。
 ( Jim Banson. )

Written by ruddyllee

2014 年 12 月 07 日 於 11:37:29

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: