Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

看板方法: Lean Coffee

leave a comment »

Lean coffee 精實咖啡

老闆! 來杯精實咖啡…  開會了!

Lean Coffee(tm) is a trademark of Modus Cooperandi. We wanted to protect the name, so other’s didn’t mess with it. ( limitedwipsociety 也是 lean coffee的一支),他屬於一種小組形式的 Personal Kanban,目標在進行集體討論的互動學習

IMG_20141105_091920

一種隨興又民主的小組討論會議

隨興的討論,運用簡單的看板(就貼在桌上,三個垂直欄位: 討論題目進行討論完畢),參與的人員個自提出有興趣的題目,然後每人兩票,票選出讓大家最想討論的主題,然後依優先順序開始快速的發言討論,限時5~8鐘的一個主題討論,小組隨時可以進行是否繼續討論的表決(以簡單的舉拇指手勢,向上表示繼續,向下表示結束,平舉表示沒意見)。完全民主的自由式討論,目的在追求LEAN。對時間也沒有特別的規定,大家覺得OK就繼續。小組以4~6人為佳。

隨興又具有高效能的討論方式

充分展現程式設計人員自主的個性和隨興的作風,十分適合自我管理團隊的運作,只要有人發起有人認同,短時間的溝通闡述Lean 的作為。太有價值了! 基本上非常適合看板方法的會後會可以採用的方式。二個非常基本的網站可供參考: http://leancoffee.org/http://limitedwipsociety.ning.com/page/lean-coffee。 有興趣的人可以去逛逛。接著來說明一下執行的步驟:(這二個團隊都沒有強制的規範,非常符合他的精神,我個人非常喜歡,下面就盡可能簡單的說一下,大家隨興囉!)

步驟一、以下面的個人看板做開始 Personal Kanban

IMG_20141101_093814

 

找個桌子把它貼上去。有三個垂直欄位: 討論題目、進行討論、討論完畢。他們是用來描述討論的流程。

步驟二、產出討論題目 What to Discuss

IMG_20141101_094800

每個人都可以提出要討論的題目。把它寫在貼紙上,貼到” 討論題目”的欄位內。
接著進行簡單的表決,只要有二票以上的題目,就把他排到較高的優先順序,然後啟動計時5~8mins,開始進行第一輪的討論。

(貼紙、筆、計時手機 … coffee or tea?  夠了,這樣就夠了,但請把熱情帶來。)

步驟三、討論及投票 Vote and Talk

IMG_20141105_093459

每當討論告一段落就來進行一次數拇指的表決,表決結果向上數目大於或等於向下數目時就繼續討論,否則就開始切換下一個主題。

當時間到時,也是由表決的方式決定是繼續還是結束。

ok

隨興又民主的小組討論會議,參與人的心情決定一切,哈哈! 我在上《 看板方法的課程 》時會不斷的運用這種方式進行集體學習,這裡有一段影片可以欣賞。(時間的長短只要適當就好,無需太堅持,有熱情才是重點。)

好棒的手法,還記得團隊自我管理時需要制定一種"簡單的規範"讓大家有所依序嗎?這就是了。好記、好做、又有效率,這一點跟 SCRUM 的站立會議一樣有效又迷人!  推薦給大家。(下面這張圖就更仔細了! 從 UC Berkeley 來的說明)

lean coffee

原文說明:

lean coffee

.

上面的二張圖片是在上"看板方法"的課程時所拍下來的,目的是讓學員拿來做課後複習用的,大家把上課時最感興趣的專有名詞或理論拿出來討論、交換意見。講師則可以拿來當作學員們上課時的回饋。效果好極了!

但真不知道 Lean Coffee 運用在真正的大學生的學習上會有用嗎?! 找個機會來試一試。

下圖是課堂上採用的說明步驟:

18

lean coffee_1

Amadeus 亞瑪迪斯 進行 Lean Coffee

.

Advertisements

Written by ruddyllee

2014 年 11 月 01 日 於 10:19:14

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: