Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

看板方法: 持續修正系統的方法 — TOC 限制理論

with one comment

限制理論 Theory of constraints TOC,高德拉特  Eliyahu M. Goldratt

高德拉特(以色列物理學家)

高德拉特(以色列物理學家)

目標是解決問題並持續改善

從小到大我們就一直學習著要如何解題,考試;就是一個又一個的問題,想到就會讓人又討厭又害怕,擔心的當然是結果會讓人受逞罰,所以除了老師以外可能根本沒人愛考試。一直到畢業以後我們才知道這些只是練習而已,讓我們學習如何去解決更複雜更難的問題的簡單練習。「限制理論」是高德拉特想出來解決系統問題的方法。他的解題步驟是(Five Focusing Steps,五步聚焦法):

步驟一、找出系統的瓶頸。

步驟二、決定如何利用瓶頸。

步驟三、根據上述的決定,調整其他的一切。

步驟四、把系統的的瓶頸鬆綁。(就是解決它)

步驟五、假如步驟四打破了系統原有的瓶頸,那麼就回到步驟一。

(如果你正在看"目標"這本書的話,它是用小說的方式來說明理論,請耐心把它看完,上面這段步驟在第36回…)

這樣簡單的步驟有效嗎? 實話實說,還真有效!  在解釋何謂"限制"之前,先跟大家分享一下自己使用的例子: 偵錯五步驟!

偵錯也是一種解題的過程。當我們收到使用者找到缺陷Bug的回報時,第一步、先找出重現系統Bug的步驟或方法。第二步、最大化Bug來確認它的邊界限制。第三步、由邊界限制的狀態設法解決它。第四步、確認Bug解決之後,沒有造成其他的影響(產生其他的Bug)。步驟五、持續修正其它問題。

哈哈! 你也是這麼解題的嗎! 這不是巧合,而是一種思維,針對複雜的系統,千頭萬緒,你該從哪裡下手呢? 自然很直覺的問下列三個問題:

  1. 什麼需要改變?(What to change?):首要之務就是找到阻礙其達到更高的績效的限制或核心問題。然後把他弄清楚了。

  2. 改變成什麼?(What to change to?):針對上述之核心問題,尋找解決方案,希望能夠真正達到消除阻礙,讓系統達到高績效。

  3. 如何產生變動?(How to cause the change?):當找到解決方案後則必需進一步分析其障礙為何,並轉換成實施步驟讓大家都弄清楚了,以期順利推行變動。

TOC 直覺架構

限制理論的直覺架構

「限制」是甚麼?

它是在一個系統中,為了要達到他的目標,所遭遇到的障礙,稱之為限制 Constraints。也就是說任何一個會妨礙系統達到更高績效目標的要件或因素。都可稱之為「限制」。

高德拉特以為;任何一個系統,不管是實體的,如機器中心、物料的缺乏,或是管理方面的,如策略或程序等,皆有限制存在。如果沒有其限制,則此系統的產出或績效將會無窮大,不過在真實社會中這是不可能的。而限制理論 TOC 是一種管理的科學,它是一種應用在科學的方法,一種物理學的方法,適用在一般生活上問題的管理。看板方法之父 David J. Anderson 則把它拿來運用在軟體的開發上,而成為了看板方法實踐持續改善流程的理論基礎之一。他的說明如下:

五步聚焦法 Five Focusing Steps 是一種創建持續改善過程的簡單方法:

  1. 識別(identify) 限制。

  2. 做出決定,以最大化利用(exploit) 限制。

  3. 使系統中的其餘我有部分都服從於(subordinate)在第二步中所做出的決定。

  4. 突破(elevate) 限制。

  5. 避免惰性;識別下一個限制,再持續到第二步。

步驟說明:

第一步、就是要求我們找到價值流中的瓶頸。

第二步、要求我們找出瓶頸潛在的最大產出,並和實際現況做比較(自問一下;該採取甚麼措施讓瓶頸的能力可以發揮出來)。

第三步、要求我們做出必要的改變,來完成第二步。

第四步、針對已經改善的瓶頸再進行強化,讓他充分的高效產出,以達到持續改善。此時瓶頸的限制應該已經轉移到價值流的其他地方去了。

第五步、則是等待改進的狀況穩定下來之後,再重複整個過程,用以打造一個可以持續改善的系統。

這些原則談起來,還是很抽象,採用案例說明的方式可能會好一些,下回再說。

Written by ruddyllee

2014 年 10 月 26 日 於 15:42:24

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. […]  註 2. 高德拉特的限制理論五步聚焦法 […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: