Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

看板方法: 度量 Metric

leave a comment »

我們在軟體的度量上做得太馬虎了,

大家經常用「看結果如何」就可以心知肚明了!

真的可以嗎?

沒有數據化,當然是假的。

軟體度量的目的

是獲得客觀、可以複製及量化的量測結果,依軟體度量性質及特性的不同,可以分別應用在軟體開發的時程及預算規劃、成本估算、品質保證測試、軟體偵錯、軟體效能最佳化或計畫人員配置的最佳化等領域。

度量的重要性

看板方法的目標是"追求優化現有流程並持續進行改善“,所以度量指標就變得十分重要了。因為必須要有簡單又可靠的度量方式來產生可靠的指標,我們才可能持續追蹤改善。

.

看板方法依靠那些指標來做到持續改進的依據呢? 

有形指標:

  • 半成品數 WIP( Work-In-Process)

    尚未完成的軟體功能。看板團隊為看板上每列中的工作項數目設定限制。 WIP 限制旨在代表團隊的能力,且限制通常會隨著團隊對哪些工作最好能平衡平穩流程及縮短週期時間的深入瞭解而發生改變。

  • 前置時間 Lead Time

 由客戶提出需求後一直到團隊正式交付的時間總和。如圖:由客戶開列出需求 Ticket,一直到這張Ticket的完成謂之。(被誤解的最多的指標,請注意 Lead time 一定大於 Cycle time)

leadtime cycletime

  • 工作時間 Cycle time

       由開始工作到完成工作的所需時間(如上圖)。

  • 服務層級協議(Service Level AgreementSLA)

       在雲端服務的時代裡,最常見的客戶服務品質保證就是 SLA了。因為它代表的是信譽,所以大家一向給予它最高的優先權。是必須優先考量的指標。

SLA

       利特爾法則 Little’s Law 是計算的依據,累積流程圖 CFD 則是表現出來的結果。

無形指標:

  • 訊息發光體 Information Radiator

            看板本身就透露出效能與浪費的種種訊息。調整時請依據LEAN的精實精神七原則。

  • 持續改善的經驗

             追求最高產出與有效工時是進行調整動作時所追求的目標。實質上就是一種不斷追求平衡的動作。也能讓參與的團隊累積很好的經驗。

度量數據的意義

過度的追求數據還不如沒有數據,適度的抽象化是必要的。千萬要記住,數據是用來作調整用的依據,有時候讓範圍加大更能得到平衡的效果。這些設定可以參考需求排序的方法,例如: 三層式的高、中、低。 或是MoSCoW( 必須要有Must have、應該要有Should have、能有很好Could have、不必要有Won’t have)也可行。由累積流程圖 CFD圖所讀取的數據,則是用來作調整以求取曲線的平滑度,追求的是越平滑的曲線可預測性就越佳。

實施看板方法在持續追求流程能夠順暢且高效的流動,而不是報告專案的某個項目是否"準時",重要的是要展示看板系統是可預測的,並且是可以按照原先的設計方式健康的運行,同時也提供了整個組織的敏捷性及戰力的提升。

Advertisements

Written by ruddyllee

2014 年 10 月 24 日 於 14:05:04

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: