Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

看板方法: 目標 The Goal for Kanban System

leave a comment »

 看板方法 kanban Method 想達成甚麼?  我們又能運用它做到些甚麼?

(我想說的是,使用看板方法對大家能有甚麼好處? )

看板方法的主要目標是實施變革管理(Change Management)。這一點反應在他的原著書名上頭:  Kanban: Successful Evolution Change for Your Technology Business.

— David J. Anderson

 s27174102

看板方法想要達成:

  1. 實踐工程師能夠在敏捷開發中以一種持續的步調下工作,而不會被無窮無盡的需求所困擾,搞得精疲力盡。(希望工程師能夠在正常工作下,活得快樂些!)
  2. 在最小的阻力之下,將敏捷方法成功的推廣到整個企業。(希望能夠順暢且成功的推廣敏捷開發)

 看板方法能夠做到(一個首要目標,七個次要目標):

  • 首要目標: 優化現有的流程

» 視覺化的貢獻: 透過看得到流程、看得到瓶頸、看得到問題、看得到浪費。針對這類只要看到之後就容易進行調整的症狀。運用視覺化流程,作到持續改善、繼續調整流程的貢獻。

» 設限半成品WIP數量: 透過限制半成品數量來取得「盈餘時間」是平衡多工浪費的最佳解題法。也就是;讓工程師去作對產能有幫助的事,比做一大堆半成品要有意義的多了。

» 調整就是持續改進:  將看板上所顯現出來的問題,透過團隊一起分析、討論找出解決的方式,然後嘗試調整改進。這正是敏捷開發所追求的漸進式的開發方式。

  • 高質量交付

» 想要產品有好的質量怎麼辦呢? 「重視它」! 應該是最有效的方法。對的,就是重視它。只要你一開始重視它,質量就開始會變好。看板方法是直接把它(測試、驗收) 當成一個開發流程的欄位,然後進行流程控制,自然就會強化了交付的品質。(提升品質,我常用的方法是犧牲所有會議的前5分鐘來討論缺陷BUG,不管開的甚麼會議,一開始一律硬性規定這麼做:先來討論5分鐘如何改善缺陷,不用多就品質就自然的改善了)

  • 提升前置時間的可預測性

» 這裡的可預測性指的是經由穩定的 WIP值,表現在CFD圖示上面的曲線就會顯得平滑,因此我們就可以比較容易去預估它。對主管而言這種好的可預測性是再珍貴不過的了。

» 前置時間越長會引起缺陷率呈非線性的增長(這是現象,目前尚待理論的佐證)但絕對值得避免。

  • 提升員工滿意度

»  看板方法從一開始的出發點便認為被壓迫的員工不見得能有高效能的表現。反之;員工在滿意的環境下容易受到激勵而有高的效能表現。

  • 為改善留出盈餘時間

» 平衡員工的生活與在不影響產能之下的適當盈餘時間,能讓員工有更多時間做成長、學習的機會,公司也會因為員工的成長而間接提升了戰力。(下一回我們再來談盈餘時間 Slack,Anderson 稱它是 Create Slack 產生盈餘時間)

  • 簡化優先級排序

» 並非所有的東西都能用精確的數據來表達他的重要性的。當我們刻意或過度的追求這些數據時,反而容易適得其反。一個現實的例子是Sony 的員工考績評估,由於過度得追求精確度,因而造成公司戰力大幅度的下滑,以至於在市場上無法與對手競爭,並造成了上百億的虧損。因此適度的抽象化各個功能之間的優先順序是一個又簡潔,又可以節省時間的動作。 例如: 對各個工作事項,採用 “高"、"中"、"低" 三種層級的分類。或是參考 Scrum在計畫會議時常常採用的MoSCoW( 必須要有Must have、應該要有Should have、能有很好Could have、不必要有Won’t have)也相當可行。

  • 使系統設計及運作透明化

» 透明化幾乎是所有敏捷開發方法都強調的重點。看板方法實施的第一步驟:視覺化,就已經奠定了極度明確的透明化基礎了,而更進步的是它把靜態的透明化演進成為動態化的運作透明化。讓不只是主管而是全體成員都能知道整個流程的運作,這一點使得團隊成員容易發揮自我管理的效能。對管理而言彌足珍貴。

  • 設計能夠打造高成熟度組織的流程

» 看板方法的拉動系統Pull System,能夠適度的在組織管理上頭顯現出團隊自我運作的獨立性。提生了組織運作的成熟度,而逐漸影響到企業的精神文化。漸進的影響企業的文化;這一點早已是精實軟體開發Lean software Development的基本特色了。

再強調一下;看板方法雖然神奇,但只是一個流程控制系統,它不是一個完整的軟體開發方法,至少現在還不是,至於未來;則還有相當大的發展空間。

Written by ruddyllee

2014 年 10 月 21 日 於 23:18:37

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: