Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

看板方法: 拉動系統 Pull System

leave a comment »

拉動系統 Pull System: 是一種流程的控制方式,限制只有在工作項目被完成的時候,新的項目才可以被拉動近來。

pull system

如上圖所示,當有工作項目Work Item被完成時,系統就會發出拉動的信號 Pull Signal,啟動拉動過程 Pull Process拉入新的工作項目,並開始工作直到完成時,才再繼續下一個循環。目的很明顯的寫在中間,就是為了消除浪費,消除備料、預做排程…等浪費。它是屬於即時處理的系統模式,也就是只有在有空的時候才會拉入新的工作來做。是豐田系統的理論支柱之一,也運用在看板方法上頭。也就是說,在看板的垂直欄位內,只有在前面欄位出現工作項目被完成,並移動出去的時候,新的工作項目才可以被拉動近來,如果沒有空缺出現,流程便無法進行下去,發生阻塞的現象,而解決這種阻塞讓流程能進續順暢進行的工作,正是看板方法的目標。

拉動系統挑戰傳統的思維模式

傳統的工作模式;是當有工作進來了,就把它分配下去做。這是一種主動分配的工作模式,稱之為"Push System"。它看起來非常適合一般的IT作業方式, 當工作需要完成時,就由主管來進行工作的分配。這種方式一開始都是一個蘿菠一個坑開始的,屬於單工的作業,效率很好。但隨著事情逐漸累積下來,再加上開始有維護的需求時,很快就變成能者多勞的方式,也就是工作能力強的人就開始同時負責多件工作,變成50-50 (一個人負責二件事)或 30-30-40(一個人負責三件事),工作很快便開始失去平衡了。此時管理工作就開始面臨挑戰了。

相反的;拉動系統 Pull System;是當有空、做完其他工作的時候,才會去拿取新的工作。例如: Scrum 的每日站立會議,團隊成員只有在完成了手上現有的工作時,才會去拿取新的代辦事項(sprint backlog)來做,因此工作效率較好,是一種典型的拉動作業。但是;難到拉動系統就沒有多工的問題了嗎? 答案是:有的。採用看板系統可以協助你在某些方面得到改善。

對看板方法而言;如果你希望底下的工作人員可以同時作多件事的話,也就是進行多工作業。那就用WIP來限制它,它的好處是運用WIP的限制來避免底下的工程師工作負荷過量。同時它也能夠作為度量工作效率的參考(請參考:限制半成品限額 Limit Work-In-Progress )。

.

採用拉動系統會影響到我們的工作方式,他不只是作法上的改變,對企業文化也是一種改變。它成功的在豐田企業製造了豐田奇蹟,但在軟體業的運用上則還很新穎,看板方法是目前為止最成功的一個例子。這也證明了精實軟體開發Lean software development 雖然講述的只有原則而沒有開發方法, 但對企業的影響卻更勝於其他敏捷的開發方法。

Written by ruddyllee

2014 年 10 月 19 日 於 19:59:57

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: