Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

Scrum精髓: 敏捷轉型指南 by: Kenneth S. Rubin

leave a comment »

學習SCRUM,推薦一本2013年亞馬遜敏捷類暢銷書榜首:  Scrum精髓: 敏捷轉型指南

(這本書在國內已經到處都可買到:天龍簡體書局 、光華大亨、三民…)

(原文版,Youtube 介紹)

  • Essential Scrum : A Practical Guide To The Most Popular Agile Process
  • Kenneth S. Rubin  2013.
  • essential Scrum book

 

在長期的SCRUM教學旅程中,我一直以 Mike Cohn 在2009年出版的 Succeeding with Agile: Software Development using Scrum 為最佳SCRUM的參考書籍。但是他稍微艱深了些,對一些剛剛入門的讀者並不適合,一直到2013年看到 Kenneth S. Rubin的 《Scrum精髓才驚見市面上終於有一本由淺入深、鉅細靡遺的佳作出現,太值得閱讀了。原文版我也買了幾本,因為這本書插圖甚多,雖然厚了些但是彩色印刷精美有加,讓人愛不釋手,它當然也成了我上《SCRUM課程》時的標準教材之一。

.

與 SCRUM一起成長的作者

作者: Kenneth Rubin 為業內領先的敏捷教練和培訓師,他輔導過的公司超過 200家之多,與 Mike Cohn有著相當的典故(請欣賞該書第一章.引子),他善於運用通俗易懂的語言和豐富的實例跟我們分享他十多年的實踐經驗,詮釋Scrum的價值觀、原則和實踐,描述一些靈活、可行的方法,真是一針見血,可以幫助大家學好Scrum。

對於新手而言,本書從團隊、產品和產品組合這三個層面來介紹、澄清和適度深化 Scrum 的相關原則和應用。Rubin 具有 SCRUM運用在大型企業的實戰實務,累積了相當豐富的實踐經驗加上他的表達能力更不在話下 (youtube show)。作為這些經驗和能力的結晶,這本書圖文並茂,可以看出他的製作成本及作者團隊用功的程度。這些圖採用的是一種全新的視覺圖示語言,用於描述Scrum的角色、工件和活動,看起來像 3D圖形很有味道。我上課時用過好幾回了,效果並不如預期(但我想那是我的問題),拿來用在閱讀的時候確實很棒。

.

這是他的 website: http://www.innolution.com/

那些很棒的圖形在 http://www.innolution.com/resources/visual-agilexicon

這張圖是我在去年 TechDays 用過的 Scrum Process chart, 給大家做參考。

這張圖是我在去年 TechDays 用過的 Scrum Process chart, 給大家做參考。

.

Written by ruddyllee

2014 年 10 月 12 日 於 14:55:45

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: