Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

看板方法: 卡片與每日站立會議

leave a comment »

卡片 Work Item Card: 每一張卡片都代表一項增加客戶價值的具體工作。

kanban 和 scrum 相得益彰 ( Henrik Kniberg、Mattias Skarin 合著 )

kanban 和 scrum 相得益彰 ( Henrik Kniberg、Mattias Skarin 合著 )

上面這一張圖是取材自Henrik Kniberg的著作:  《kanban 和 scrum 相得益彰》。顯示它的目的是為了說明卡片在顯示上的重要性。因為它們在視覺上擁有與此工作相關的許多訊息,這一點太重要了,因此必須好好設計。 它提供的訊息必須能夠方便看板系統進行拖拉運作,而且最好是由個人就能自動做出拉動的決策。

上圖的人形標誌說明了這些工作卡片已經事先被Assign了工作者。不同形狀的卡片代表了不同的工作型態(Feature/ Userstory 或是 Task/ Defect …)。而且必須設計出能夠便於區分服務類別差異(一般實體的看板在這裡有一點優勢的地方,就是可以在卡片之外再加上特殊符號來標示,可以方便一眼就能分辨出來)。

每張卡片代表一個工作,在設計上必須提供足夠的訊息,以便團隊的成員無須管理人員的介入也能做專案管理方面的決策,比如下一步該做甚麼? 要拉動哪一個工作項目。這種理念是讓一些由下往上發生的風險,能夠被團隊成員自行發現自行處理。這正是敏捷開發所謂的團隊自我管理。

Kanban-card-complex 1左側圖形是一個比較複雜含有較完整資訊的一張卡片。右側圖形則是經過抽象化之後較為簡潔的多張工作卡片。明顯的應該盡量採用右邊的卡片。因為能夠迅速提供足夠做判別的資訊是卡片最大的目的所以應該適度的抽象化那些複雜的項目(幸好目前的電子看板上的卡片都能輕鬆的自行設定所要顯示的項目)。

.

每日站立會議 Daily Standup Meeting: 站立會議是敏捷開發的具體實踐。

通常在每天開工之前舉行。若是參考SCRUM的站立會議模式: 大夥(以3~9人為佳)圍在看板前面,順時針或逆時針輪流發言講述三件事。我從昨天一直到現在做了些甚麼事?今天準備些甚麼事? 是否有遭遇到障礙?講完之後;團隊便知道該如何進行協同開發作業。

若是採用看板方法之後,站立會議就變得不同了。在房間內圍成一圈講三件事的動作就可以省略了。因為卡片牆上已經清清楚楚的說明了誰在做什麼工作,所有的信息已經十分完整了。我們要做的是從昨天的變化之後,是否產生了甚麼阻塞? 要進行討論如何來處理。焦點便成為如何讓工作順暢流動了。而引導這個討論動作的通常是專案經理或是產品經理,必須有一個人負責做看板走讀,慣例是由後往前走,也就是從右到左(沿著拉動的方向),一個一個查看看板上的卡片,然後更新卡片的狀態、或補充卡片並增加額外的訊息。

其實;重點要放在受阻的工作項上,尤其是因為BUG所造成得阻塞,最好立刻加上一個紅色的標誌,讓大家都提高警覺。接著是對那些已經有好幾天沒有移動過的項目,做重點提問。然後記得在會議結束前做一個總結,讓大家都弄清楚該做些甚麼(最好是習慣上輪流讓不同的人來做總結)。

看板方法與 SCRUM相同,要求團隊自我管理,所以絕對不要讓團隊成員有任何一個人不知道今天的看板出了甚麼事? 一旦有人打迷糊仗了,那接下來的整個SPRINT就都會一直迷迷糊糊的很沒有效率。協助他跟上來,這是整個團隊的義務跟責任。

.

實施Scrum的團隊在這裡最容易產生疑惑,建議您參考: kanban 和 scrum 相得益彰 或 Kanban vs Scrum 二本電子書。

Written by ruddyllee

2014 年 10 月 12 日 於 22:22:37

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: