Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

看板方法: 四個基本原則 Four Foundational Principles

leave a comment »

 

看板方法 Kanban Method 定義:

看板是一種改變管理方針的途徑。它不是軟體發展、專案管理的生命週期或者流程。它是給現有的軟體發展生命週期或者專案管理方法中引入變化的途徑。

Is an approach to incremental, evolutionary process and systems change for organizations.

看板是一種透過漸進、演化過程來改變組織系統的方法。

David J. Anderson

看板的本质是一個很單純的想法,那就是半成品(work-in-progress,WIP)必须被限制。 

David J. Anderson

 

所以我們可以簡單的描述"看板方法" 為WIP約束系統。

 

.

想要實施看板方法或進一步了解看板方法,請依照這四個原則去思考:

四個基本原則(Foundational Principles):

原則1 : 從既有的流程開始 (Start with existing process)

目的是;透過優化現有的過程來驅動改革。因為這樣做一方面所承受的阻力較小,另一方面又容易看到成果。如果今天負責推動改革的人是我們,你會怎麼做呢? 或許你會先擬定好改革的步驟,然後按部就班的實行他。但是經驗豐富的 David J. Anderson 卻選擇先找出改革最大的阻力是甚麼? 就從這裡開始。

改革最大的阻力是人,因此他將啟動看板方法的關鍵放在變化要越少越好。他說:「你必須要抵制住改變工作流程、職位名稱、角色及職責,以及當前在用的具體實踐的誘惑。不要試圖去改變這些。要改的是半成品(WIP)的數量、與上下游的接口及互動的方式。」而那就是把現有的價值流程圖畫出來,不要試圖去改變它或重新發明一種理想的新過程。

 

原則2 : 同意繼續增量,漸進的變化 (Agree to pursue incremental, evolutionary change)

因為前提是在阻力最小的清況下做變革,因此不做較巨大的變化,依循敏捷開發小量遞增的精神,讓所有成員同意處於小阻力之下進行變革。

 

原則3 : 尊重當前的流程、角色、職責和頭銜 (Respect the current process, roles, responsibilities and titles)

對於現有的流程、角色、職責和頭銜應該給予肯定,避免去做太大的改變。目的是能夠順利的推行看板方法,讓原本的組織能夠在微量變化之下,開始接受看板方法。

 

※ 前面三個原則在提醒你避開人為的阻力,目的是讓看板方法能夠順利展開。避免在還沒進行改革之前就先遭遇到阻力。

原則4 : 鼓勵各級在實務上的領導行為 (Leadership at all levels)

應該關注的重點在大家是否能夠對現有工作流程具有持續改善的精神,才是最重要的事了。這個原則在強調推行看板方法並沒有特定的領導人,能由各個階層真正去了解看板方法,並自動出來擔任領導的角色,這才是領導人物最好的選擇。

 

 

四個基本原則Four Foundational Principles的意義

這四個基本原則的最大意義在追求一個好的開始,前三個原則在提醒你避開人為的阻力,第四個原則責告訴你,讓對現有工作有改進熱情的人浮現出來 ,讓團隊自己能夠過審視自己現有的工作流程,並找出哪裡可以改進的地方,經過討論後能夠改善缺點變得更好。他想說的是: 請正視你現有的流程,在團隊和諧的情境下,透過改善讓它的價值可以凸顯出來。

Written by ruddyllee

2014 年 10 月 09 日 於 17:19:28

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: