Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

精實原則: 授權團隊 Empower the Team

leave a comment »

精實理論假設:

1. 成熟的組織關注的是整體的系統,它不會專注於優化分散部分。
(A mature organization looks at the whole system; it does not focus on optimizing disaggregated parts.)

2. 成熟的組織強調的是有效學習,它會授權予工作人員制定決策的權力。
(A mature organization focuses on learning effectively and empowers the people who do the work to make decisions)

Fred Brooks 在《人月神話》中引述了IBM軟體業務負責人 Earl Wheeler 一番話:「(近年來)關鍵性的驅動力是權力下放。這簡直太妙了! 質量、生產力和士氣都得到了提高。」

 

 一群積極創造增值的人員才是組織真正的核心

上面引述的是已經超過 30年以上的陳述了,每每在企業內部講到敏捷開發Scrum讓團隊自我管理的時候,還是經常接觸到主管們疑惑的眼神。這些專業的軟體開發人員天天都在學習,他們不斷的在改進自己的工作方式,而組織的責任則在提供讓他們圓滿完成工作的時間和設備。從管理學的角度來看,讓團隊自我管理可以在工作上獲得最佳的效益。所以管理者真正該做的事,是去做那些能夠讓團隊增值的措施。

 

我的團隊會自我管理嗎?

管理者難免會擔心,並且容易懷疑自己的團隊會自我管理嗎? 我可以放心讓他們管理自己嗎? 這是十分正常的懷疑。就好比你擔心孩子們沒有自己在身旁時,他們早上會爬不起來、上課會遲到… 等等的擔心一樣。這裡有一個簡單的方法教給你:  就是幫他們制定簡單的規則然後把你的擔心換成信心。讓團隊自我管理一直是一個讓主管頭痛課題。到底甚麼是簡單的規則? 多簡單才夠呢?

 

※ 簡單規則法:

管理學上有許多簡單法則可以借鏡。這裡我採用弗裡德曼教授在貨幣控制上發明”簡單規則法”, 他認為:「假使每種情況都根據它本身的處境而加以考慮,那麼,在大部分的事例中,就可能會作出錯誤的決定。因為決策者僅在一個有限範圍內進行考察,而沒有辦法照顧到政策的全面後果。也就是說你無法面面俱到考慮得絲毫無錯。另一方面,如果我們對一組合併在一起的情況採用一般性的則,那麼,規則的存在本身會對人們的態度、信念和希望產生有利的影響,而這些影響是即使在對一系列的個別情況採用完全相同的政策時所考慮不到的。」

同樣的方法適用在讓團隊自我管理的法則上,管理者應該只要專注在一些可以合併考量的情境之下採用一般性的規則來管理。目的是讓工程師可以專注地在他的工作上有所發揮。因此管理者只要專注在一些較明確且需要注意的規範上頭,並運用一些基本的規則來處理,便可稱之為簡單規則法。舉例來說: 請假的規定;許多新創公司都相當放任他的員工,完全沒有明確規範在一年內一個人可以請幾天假的日數。理由很正當,因為公司在意的是你的產出而不是你上班的時數。然而沒有明確的規範反而讓員工無可適從。因為可以任意請假,讓本來是一件好事,但處在團隊一同開發的協同工作上時,協調與妥協的範圍就會很容易的因為假日的規劃問題,過去因為受限於一年的休假日不多,所以容易規劃。但現在幾乎一整年,時時都能包含在內時,考量的範圍變大了,現在必須考量到公司與家庭或家庭與家庭之間的配合問題。在這裡人們很容易為了不傷害大家感情的前提下而產生所謂的相怨。相怨是一種假性的和協,對團隊的協作是一種浪費的行為應該避免。人們會為此而互相禮讓,而讓工作出現閒置的狀態。

簡單規則: 有一個好的範例,是台北捷運局的佳作,它僅僅制定了一條規則,就能讓所有搭乘捷運的乘客都遵守: “搭乘電扶梯請站右側,左側讓給急著趕路的人走" ,這一條簡單的規則非常成功,甚至影響到全台北市。

簡單的規則讓團隊顯得一致,而一致的目標讓團隊更加團結,混亂與充滿相怨的環境只會讓團隊失去內在成長的動機。

 

越是優秀的團隊,越是適用簡單的管理規則,但那是在他們表現優秀的時候

你的團隊優秀嗎? 許多新創公司;透過到處挖角的方式,聚集了一群優秀的工程人員,給他們最好的環境和足以滿足他們的開發設備,但是卻遲遲得不到他們製作出優越的產品。原因當然很多,但基本上在他們尚未表現優秀以前,規範與束縛反倒讓他們能夠發揮所長,讓他跳脫困境只是證明他是優秀的,這時候便可以逐漸取消束縛讓管理的規則越簡單越好。因為他們已經可以工作的很好了。

※  你Run 過 SCRUM了,但是沒有看到效果,接著採用 KANBAN,聽說效能可以提升一倍以上,但這件事始終沒發生,現在你開始放任技術好的工程師來擔任領導的動作(這種作法叫 Technical Lead,Google就是這麼做的),接下來呢?

很明顯,你的問題不在採用那種敏捷法則,而是在管理,如何正確的管理團隊。

 

 

 

Advertisements

Written by ruddyllee

2014 年 10 月 06 日 於 10:30:21

張貼於未分類

Tagged with ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: