Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

正確提升團隊開發效能的方法

leave a comment »

進度來不及了,我們是否要考慮增加人手?

運用CFD圖示,探討哪裡出問題了?

運用CFD圖示,探討哪裡出問題了? (分析工作流程的結果運用 Cumulative Flow Diagram 效果最佳)

三十年前的老書《人月神話,作者 Brooks 就已經跟我們說得很清楚了: 千萬不要盲目增加人手,因為加入新手只會讓專案延遲得更兇。但反觀許多的IT部門則依然喜愛如此,專案會延遲… 增加人手便是,一種只要是一個蘿蔔一個坑,問題就好像解決了的觀念依然存在。

Brooks又說:「其實,進度延誤應該是經常會發生的事情,我想不盲目加人是個關鍵,更重要的是大家坐下來檢討進度落後之因透過分析找出趕上進度的方式,是否有哪些功能規劃有缺失,或者是工程師對於需求的掌控度有落差,這才是根本的解決之道…」

我們就來談談,大家坐下來檢討進度落後之因
看板方法請我們從現在的系統出了甚麼問題開始? 先畫出目前的Value Stream Mapping價值流映射圖來,從檢討目前的工作流程開始,先看問題在哪裡才好對症下藥。我的習慣是讓工程師在現在的開發流程中找出盈餘的時間。這不是很矛盾嗎?! 不是已經來不及了,怎會還有空閒的時間呢? (依據精實軟體開發中的看板方法說)請透過審視現有的工作流程,運用限制半成品(Work-In-Process)的方法找出那些不影響產能的空閒時間(請回憶上一篇麥當勞Drive-Through的話題)。簡單來說;就是我們提前製造了一堆半成品(Work-In-Process)對產量是沒有幫助的(半成品,例如: BUG 缺陷、使用者故事、需求變更…等)。找出流程中最大輸出的半成品WIP數,然後對它設限制,也就是當達到數目時就不能再做了,被強迫停下來時便是獲得盈餘時間了。而盈餘時間可以拿來做甚麼呢? 當然是對產能有所幫助的事了。

採用精實軟體開發中的看板方法

視覺化工作流和設限半成品數( WIP值)都是看板方法的前置步驟,他藉著審視既有的工作流程,讓問題可以被視覺化,然後透過利特爾法則來限制半成品數量,盡量不改變現有工作方式之下,在有效的充分優化現有的工作流程。讓效率提升起來,這種採用檢討的方式獲得提升速度,自然比起增加人手必須重新學習要快得多了。有趣的是團隊可以藉由這個過程不斷的改善協作流程減少浪費。

減少浪費,這是精實軟體開發的第一原則,在豐田時代的製造業裡非常重要,引用在軟體開發上亦是如此,我們下回就來談這個主體: 如何減少浪費

(CFD: Dumulative Flow Diagrams累積流程圖,便利事後檢討的絕佳圖示方法)

Written by ruddyllee

2014 年 09 月 29 日 於 13:50:37

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: