Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

給 Sprint 一個更有意義的名稱

leave a comment »

Sprint 絕對需要重新命名的,但也不是說 Sprint 1/ Sprint 2/ … 這種命名方式就不好!? 採用預設的方式能有良好的順序性,這是命名時不可缺少的資訊,也足夠區分不同的 Sprint了,算是還OK的。

但這種命名的缺點是它提供給Scrum團隊或相關人士的資訊太少了,很容易讓人感覺麻木…。

 

註: 感覺麻木是Sprint 團隊效能最大的隱憂之一。

 給Sprint 一個好名字

Sprint 需要朝氣,要有能一眼就被看出團隊在這個衝刺區間所想達成的願景。同時,這也能讓所有參與者時時記得目標及任務所在。不論這個Sprint執行的好壞都能讓人印象更為深刻。所以值得團隊在Planning meeting 時花一點時間來決定Sprint 的名稱。而且討論得越激烈越好,要知道情緒的提升對開發工作是無價的。這便是所謂的『膽大心細模式』。

註: “膽大心細模式": 這是參考《學徒模式》一書對模式的運用方式而產出的一種容易讓人一看便有所體會的模式命名。這種模式命名方式對敏捷開發的衍生式設計有著極重要的影響(賣個關子,有機會會在課堂上說明的)。在這裡我是假借一個為即將展開的Sprint的命名進行會議討論,藉此來激發開發人員的士氣,進而提升團隊效能,讓人能夠更勇於嘗試創新,並透過團隊參與人員較多的情形下,使得考慮變得較細心些。

 給Sprint 一個有意義的名字

例如:

<年份> CW<日曆上的開始星期數>-<結束星期數><目標>(<版本>)

2014 CW 20-22: Define project spec (v1.0.1)

2014 CW 23-24: Create the first spec (v1.0.2)

...

(CW: Calendar with Week numbers)

這個常被使用的命名法,提供了:
即將完成工作的內容及工作的簡單描述,所附帶的版本別則明白的表現出順序及規律,相當不錯。
提供大家做參考。

(相關資料請參考: How do you name sprints in your projects? )

Written by ruddyllee

2014 年 02 月 25 日 於 08:31:59

張貼於未分類

Tagged with , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: