Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

敏捷開發如何處理「回饋」: Techdays2013 補遺 (如何讓長官或End User 對展示結果做有組織的回饋)

leave a comment »

敏捷教學

如何讓長官或 End User對展示結果做出有組織的回饋?

Techdays 2013 運用敏捷開發法 SCRUM 進行專案規劃session上,運用了敏捷回饋的概念來與學員進行互動。在每講完一個主題後便要求學員回饋,大家玩得很開心,自己反而漏掉該講的部分,也就是如何讓長官或End User對展示結果做有組織的回饋。補上這張PPTX

回饋

如何回饋?

一般的Scrum所謂的回饋,所指的是型式上的回饋。也就是在每個Sprint結束之前,都會有所謂的Review Review 可以分成兩個meeting,分別為Review meetingRetrospective meetingReview meeting的重點在於展示這個Sprint的工作成果,並讓PO檢視這個成果,如果有任何不符合需求或是需求變動,便會被記錄下來,並且加到Product backlogs當中,好讓後續的Sprint能夠處理解決。而Retrospective Meeting的重點則是讓團隊成員檢視Sprint的實作施行流程,並對其提出流程改善的建議。

因此在Scrum當中,每一個Sprint的結束之前都會有雙品質的回饋機制,Review Meeting針對產品的品質回饋,Retrospective Meeting則針對流程的品質回饋。因為有此直接由利害關係人回饋的雙回饋機制,才能在快速、短週期以適應變化的情況下確保專案整體的高品質。

在這裡,我想談的不是這個,而是在真實世界裡如何教導PO或使用者如何回饋才是具有效能的方法。

* 重要的是:

好的回饋,往往來自設計好的情境。

若想要收集到有秩序不紊亂的回饋這是一件相當不容易的事,沒有設計好的情境,是難以達成的,在課堂上我不經意的指定了負責回饋的學員,但其實他們幾位跟我都是舊識了,雖然事先沒有套好招,但默契十足,錯不到哪裡去的。所以能夠得到效果。但自己卻忘了談上一張投影片了。就是設計回饋者,教他們如何依「功能」: 也就是此次展示的重點。再來要問「架構」: 解釋這些功能都將崁入在架構上的那些部位,有何影響。最後一定要再談,UI界面: 加入的新功能對使用者的操作流程是否有任何影響。務必弄清楚這次看到的UI是針對展示所做的,還是未來真正的UI這個差異太大了。

整理如下:

讓使用者從三個角度來發表感覺(避免凌亂無章):

  • 功能: 首要的回饋是此次展示的重點。
  • 架構: 這些功能都將崁入在架構上的那些部位。
  • UI界面: 加入的新功能對使用者的操作流程是否有任何影響。展示的UI界面是未來最終的使用者界面嗎?

(請注意在圖片上我使用的是End user 而不是Product Owner, 此時若能有End user 在場,則 PO 便搖身成為我們與End user 之間的橋樑。PO 不再是真正的需求者,而是協助我們取得End user 回饋的團隊成員。)

最後,Scrum Master必須明確地確認,回饋中那些可能被轉成新的product backlog, 哪些將成為將被修正的product backlog

 

Written by ruddyllee

2013 年 09 月 29 日 於 17:21:17

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: